Экономика

Американские голодные игры: В США гамбургеры поставили на сигнализацию

Американские голодные игры: В США гамбургеры поставили на сигнализацию

Жители США перешли на самую дешёвую еду и едва дотягивают от зарплаты до зарплаты. Про это пишет Daily Mail. Ситуация в социально-экономической сфере у “мирового гегемона” складывается из рук вон плохо. Экономику поразила депрессия, а общество признаётся, что как никогда близко к гражданской войне. В глобальном противостоянии нельзя недооценивать противника. Но переоценивать его тоже не стоит. В слабые места необходимо наносить самые болезненные удары.

Всё больше экспертов и политиков говорят о том, что Соединённые Штаты Америки сегодня напоминают Советский Союз периода заката. Вспомните 1980-е. СССР, казалось, пребывал в зените могущества. От Польши и Чехословакии до Вьетнама и Монголии политические элиты поддерживали любой шаг Москвы на международной арене. Вооружённые силы — сильнейшие в мире, экономика — вторая по объёму, образ врага — в наличии (США и страны капиталистического лагеря), чётко сформулированная идеология — также. Однако в мгновение ока всё рассыпалось.

Штаты — это СССР 2.0

Ровно то же самое происходит с Америкой сегодня. “Мировой гегемон” силён, но однополярный мир уходит из-под ног, а экономика разъедается инфляцией, энергетическим и продовольственным кризисом. Экс-президент США Дональд Трамп уже заявил, что пойдёт на следующие выборы, чтобы вернуть власть.

Потому что если я не буду этого делать, наша нация обречена на то, чтобы стать ещё одной Венесуэлой или ещё одним Советским Союзом. Или к тому, чтобы превратиться в Кубу очень крупного масштаба, где всё потеряно и нет надежды,

— заявил Трамп.

Американская экономика впервые за 10 лет продемонстрировала рецессию. Уровень деловой активности в производственном секторе страны опустился до минимума с сентября 2009 года. В первом квартале 2022-го внутренний валовой продукт США упал на 1,9%, во втором уменьшился на 0,9%. При этом аналитики сели в лужу, ведь они предполагали, согласно консенсус-прогнозу, рост на 0,5%. Государственный долг составляет 30,6 триллионов долларов, за вычетом внутригосударственного кредитования — 23,9 триллиона, что составляет более 100% ВВП. Прогнозируемый рост задолженности вскоре побьёт рекорд 1946 года, когда после окончания Второй мировой войны долг был 106% от внутреннего валового продукта.

Вашингтон уже давно извлекает выгоду из отсутствия эффективной денежной конкуренции. Это постепенно меняется. Большая часть мира отчаянно нуждается в альтернативе доллару, который в настоящее время даёт американским политикам ещё один инструмент для осуществления политического господства. Самое главное, инвесторы, которые сомневаются в способности Америки нести растущее долговое бремя, вероятно, будут требовать всё более высоких процентных ставок,

— пишет The American Conservative.

Что кушать будем?

Инфляция тяжким бременем ложится на плечи простых американцев. Рост цен в июне текущего года составил 9,1%. Последний раз столь высокий уровень фиксировался аж в 1980 году, когда Запад сотрясал мировой финансово-экономический кризис 1980-1982 гг. Возможно, статистические выкладки по общей инфляции не так живописуют патовую ситуацию для миллионов граждан США, как факты, приведённые в последней статье британской Daily Mail.

С октября 2021 года по июнь 2022 года продажи продуктов питания в магазинах сниженных цен выросли на 71%, а продажи тех же самых товаров в обычных магазинах снизились за тот же период времени на 5%, отмечает издание.

Согласно докладу, подготовленному компанией LendingClub, 61% американцев признаются, что теперь им приходится жить от зарплаты до зарплаты, а такие крупные сетевые магазины как Walmart предупреждают, что в ближайшее время цены снижаться не будут. Хотя в некоторых магазинах единой цены представлена свежая продукция, большинство из них торгует исключительно консервами и полуфабрикатами с высоким содержанием соли и сахара, что грозит американцам проблемами со здоровьем — в дополнение к финансовым трудностям,

— утверждает британский таблоид.

Как тут не вспомнить навязчивую пропаганду еды из жучков и тараканов, которая, дескать, богата протеином и может помочь в борьбе с голодом. Америка всегда ела до отвала. По потреблению калорий занимала одно из ведущих мест в мире, опережая всё остальное человечество в среднем на четверть, а беднейшие страны — в два раза. Теперь же на полках в магазинах бургеры продают в защитных коробках с сигнализацией, что для России, Китая или Турции, при всех социально-экономических проблемах, выглядит дикостью.

Что с того?

Внутриэкономические затруднения Америки прямым образом влияют на международное положение. Тот же The American Conservative справедливо отмечает, что современные США попросту не вывозят роль мирового полицейского. Вашингтон не успевает реагировать на удары, которые сыплются то тут, то там: в Сирии, на Украине, на Тайване. Вступать в открытое противостояние, то бишь в открытую войну против того или иного глобального соперника, опасно даже не столько применением оружия массового поражения, сколько обострением положения внутри самих США. Исследователи из Калифорнийского университета ужаснулись, проведя социологический опрос американцев на тему возможности гражданской войны в стране.

50,1% граждан Соединённых Штатов ожидают вооружённых столкновений в течение ближайших лет. При этом около 40% жаждут сильного лидера, который смог бы остановить процесс вымирания белого населения. В отчёте социологов говорится про “продолжающееся отчуждение и недоверие к американскому демократическому обществу и его институтам”. Россия и Китай сплочены вокруг своих руководителей и ведут борьбу за понятные народу цели — возвращение своих исторических территорий. У Белого Дома всё гораздо сложнее. И погибать за Украину или Тайвань техасские фермеры и нью-йоркские белые воротнички не станут.

Подписка на Чтиво
То, что читают, ежедневно в почтовый ящик.