Экономика

Арабские страны поддержали Россию против США. Они это серьёзно?

Арабские страны поддержали Россию против США. Они это серьёзно?

Мониторинговый комитет ОПЕК+ согласился на сокращение добычи нефти на 2 миллиона баррелей в сутки. Событие знаковое, идущее явно наперекор американским экономическим интересам. Многие считают, что монархии Залива тем самым продемонстрировали свой поворот к России.

Решение ОПЕК+ о том, что они не только не увеличат добычу нефти, но даже уменьшат её на 2 миллиона баррелей, идёт вразрез с тем, чего требовали Соединённые Штаты. Если мы вспомним визит Джо Байдена в Саудовскую Аравию, то там была даже договорённость о том, что Аравия увеличит добычу нефти как раз на два этих миллиона баррелей – а сейчас мы видим обратные действия монархий Персидского залива.

Но всё-таки я не стал бы говорить, что это какой-то поворот значительной части арабского мира от их нейтральной позиции относительно противостояния России и Запада в сторону России. Пока этого нет. На мой взгляд, эта позиция нейтралитета сохраняется. А действия ОПЕК+ продиктованы конкретными экономическими интересами – прежде всего Саудовской Аравии, но и других производителей нефти. И здесь, конечно, есть и момент того, что монархии Персидского залива уже не считают Соединённые Штаты совершенно надёжным партнёром.

Это продиктовано целым рядом факторов. Во-первых, сильным охлаждением в отношениях между США и Саудовской Аравией в связи с внутренней политикой Саудовской Аравии, с инцидентом с погибшим журналистом. И уход Соединённых Штатов из Афганистана после 20-летней борьбы с “Талибаном” (признан террористической организацией, запрещён в России) тоже сыграл свою роль, безусловно, понизил рейтинг США как мирового лидера.

Но, опять же, это не разворот в сторону России. Да, действительно, это сейчас действует в интересах России. Но в целом арабский мир ждёт завершения кризиса на Украине – для них это очень важный вопрос, и они будут сотрудничать с победителем.

Я неоднократно общался с представителями арабских средств массовой информации. В целом я вижу позицию нейтралитета, но с некоторой симпатией к России. Особенно это в Эмиратах проявляется, в Алжире, который больше всего сочувствует России. Но в целом – они все ждут. Многое, очень многое зависит от результатов, итогов вот этого конфликта на Украине. Сейчас это главный вопрос глобальной политики, и ответ на него скажется на судьбах всей планеты.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.