Общество

Били на уничтожение. Никита Михалков назвал имя своего медиакиллера

Били на уничтожение. Никита Михалков назвал имя своего медиакиллера

Клевета и ложь – оружие хуже шпаги. Наносимые ими раны редко можно излечить. Но иногда это удаётся, и тогда инфокиллеров настигает наказание, пусть даже и какое-то время спустя. Куда как сложнее вычислить заказчика этой клеветы…

В авторской программе “За скобками” Никита Михалков рассказал о том, как работает чёрный рынок заказной клеветы, жертвой которой стал и сам режиссёр. Эту тему, к слову, он затрагивает не впервые. Но в этот раз он решил вынести её в новый формат, чтобы не смешивать с ежедневно меняющимися глобальными событиями.

Режиссёр решил выполнить одно своё обещание, которое дал в одной из программ, где шла речь как раз о заказной лжи. Тогда на режиссёра и нацелился информационный киллер.

Китайские дровосеки в сибирской тайге

Началась эта история в 2018 году, когда Никита Сергеевич в выпуске под названием “Поле чудес в стране дураков” поведал зрителям о страшном воровстве леса: Международная инвестиционная компания “Цзинье” неожиданно стала победителем аукциона и получила право арендовать 137 тысяч га томского леса на 49 лет за 1,26 млрд рублей. 

Азиатских инвесторов интересовали проекты по “глубокой переработке лесных ресурсов”.

В итоге лучшие породы древесины отдали китайцам за половину процента реальной стоимости. Руководство Томской области выручило в итоге 1,26 миллиарда рублей. И эта сумма только на слух кажется значительной, на самом же деле выручить от аренды чуть более миллиарда за густую тайгу с ценнейшими сортами леса – это просто копейки. Примерно столько стоит одна яхта Романа Абрамовича

– подчеркнул тогда Никита Сергеевич. Как говорят специалисты, реальная стоимость этого объёма леса – а речь идёт о кругляке – от 200 до 300 миллиардов рублей.

Программа вызвала огромный интерес. Вскоре поднялась серьёзная волна в СМИ. А в результате были приняты самые серьёзные меры на государственном уровне. Уже в декабре того же 2018 года Департамент лесного хозяйства Томской области начал процедуру расторжения договора аренды лесов с ООО МИК “Цзинье”. Официальной причиной этого стали систематические нарушения законодательства со стороны компании, очевидно, что без общественного резонанса здесь явно не обошлось.

Как зарабатывают на лжи “убийцы” репутации

Казалось бы – всё, виновники наказаны, дело закрыто. Но – нет, эта история стала отправной точкой для других событий, о которых рассказывалось в программе “Не всё сбивается в масло”, вышедшей в эфир в 2020 году, когда в СМИ стала активно муссироваться тема о том, что “Михалков вырубает государственные леса”.

Поначалу подобные вбросы были единичными, и на них можно было б и не обратить внимания. Но потом это стало распространяться, и количество публикаций, повторяющих одна другую, росло в геометрической прогрессии.

А когда за это платят деньги? А когда интересно узнать, за что платят деньги? И как это делается? Это же психологическая технология,

– уверен мэтр. Итак, некие “активисты-экологи” пытались доказать, что режиссёр, являясь владельцем и фабрики про производству мебели, и компании ООО “Тёмино-Лесное”, “на целых 49 лет” арендовавшей у Нижегородского лесхоза территории Тумботинского заказника, “поставил местные леса под угрозу массовых вырубок”. 

Об этом сообщали громкие заголовки в разных изданиях. Отметился комментарием и Александр Невзоров* – ну как же, скандал, да вдруг без него. Авторы публикаций делали жирный акцент на том, что арендованные Михалковым 30 тыс. га – “это всего лишь в 4 раза меньше вырубки китайских дровосеков в Томской области”.

Когда это точечный выплеск, плевок – ну, хорошо, ладно. Повисает на ветке. А когда это начинает распространяться, да когда ещё за это платят деньги, – это уже совсем другая история,

– не сомневается режиссёр. “Убийцы” репутации режиссёра надеялись на то, что анонимность поможет им остаться безнаказанными. Это и раньше позволяло им зарабатывать на лжи, подтасовках и фейках огромные деньги. Но, как оказалось, и с ними можно успешно бороться.

Никита Михалков: “Если бы это дело касалось не лично меня, а какого-то другого человека, и я мог бы, имел возможность ему помочь, я бы точно с таким же азартом этим занялся”. Скриншот: YouTube.com

В истории с Михалковым всё совпало ещё и с моментом, когда президент подписал закон об усилении ответственности за клевету, высказанную в публичном пространстве, а именно, с использованием сети Интернет.

Никита Сергеевич обратился к юристам Ивану Логунцову и Павлу Астахову, решив разобраться в том, что происходит, и попытаться довести до конца дело. 9 ноября 2020 года было возбуждено уголовное дело о клевете с использованием сети Интернет. Тогда Михалков пообещал зрителям, что будет держать их в курсе дела. Открылось очень много интересного, не только связанного с тем делом, о котором шла речь, а вообще с деятельностью такого рода.

Причём, добавил Михалков, все те, кто его знает, не усомнятся в том, что если бы это дело касалось не лично его, а какого-то другого человека, а режиссёр имел возможность ему помочь, он бы точно с таким же азартом этим занялся.

Безнаказанная клевета – это бич, – не сомневается Михалков. – Мы знаем, какое количество людей по чёрному пиару, по этой клевете приходят и во власть, и в бизнес, и занимают посты. Все мы знаем, какое количество людей пострадало от этой безнаказанности и анонимности.

Никита Сергеевич показал в прошлогодней программе опрос адвокатом человека, который имеет непосредственное отношение к этой истории. Мало того, это один из исполнителей этой истории.

Деятельное раскаяние требует мужества 

Это тот человек – Дарья Макухина, которая осуществила и организовала всю техническую часть ролика, которая была показана зрителям. Ей и были предъявлены обвинения.

Павел Астахов и Дарья Макухина, одна из создателей клеветнического ролика против Михалкова. Скриншот видео программы “Бесогон TV” “Почём нынче клевета”/YouTube.com

На публикацию интервью с Дарьей было получено и её собственное согласие, и официальное разрешение следствия. Беседовал с дамой адвокат Павел Астахов.

Разговор получился очень интересным, выяснилось немало любопытных подробностей того, как вообще создаются такие заказные клеветнические атаки. И самое главное – Дарья признала, что это был “очень большой заказ с огромным количеством подрядчиков”.

Уже после возбуждения дела была проведена огромная работа по поиску и пониманию того, во что нас втянули, – сказала Макухина. – Я абсолютно уверена в том, что Никита Сергеевич до сих пор не понимает, сколько денег заплатили, чтобы его “замочить”. Очень многое из того, что в рамках этого заказа делалось, было нацелено не на него как на спикера, а на него как человека. То есть это была человеческая атака, что называется, “до инфаркта довести”. Били на уничтожение. Я поставила себя на его место и подумала: если бы меня так бомбили, я бы и года не прожила. Я бы просто в окно вышла.

По мнению Никиты Михалкова, всё, что сделала эта молодая женщина, называется “деятельное раскаяние”. Дарья нашла в себе мужество это сделать, но никто из мужчин, с которыми ей довелось иметь дело, на такой поступок не решился. Они испугались, надеясь на то, что всё рассосётся и о них никто не вспомнит. А Дарья пришла и обо всём рассказала, потому что с такой ложью ей жить было трудно.

В прошлогодней программе Дарья Макухина раскрыла и имя одного из заказчиков этой массированной клеветы. Но тогда это имя специально было “запикано” – инициатору атаки оставили шанс на признание. Однако он этим шансом не воспользовался, продолжая врать, прятаться и изворачиваться. И вот теперь  Никита Сергеевич решил назвать этого человека – Александр Файб (судя по всему, речь идёт об известном медиаменеджере, который, в том числе, работает в ВШЭ в качестве приглашённого преподавателя).

Чтобы избежать справедливого наказания, господин Файб шёл на самые разные уловки – и прикидывался больным, и менял адвокатов, и – вполне ожидаемо – подключал “телефонное право” и пытался использовать все связи, которые у него, несомненно, были, – рассказал Никита Михалков. – И думаю, что, если бы не принципиальность тех людей, которые этим занимались, я имею в виду силовые структуры, дознавателей, прокуроров, следователей, судей, если бы не их принципиальность, это дело как бы кануло в Лету, и никто про него бы и не вспомнил.

Но Файбу не повезло: в результате почти двухлетней работы был вынесен приговор суда, Александра признали виновным в распространении клеветы по статье 128.1 Уголовного кодекса России. Ему назначили наказание в виде 200 часов обязательных работ.

Боритесь: нельзя давать лжи возможность размножаться

Можно сказать, что Файб легко отделался, но Михалкова мало интересует, как его наказали. Важно совершенно другое: он получил судимость – за ложь, за клевету в интернете.

И это первое дело в России, которое удалось довести до конца. И хочется надеяться, что не последнее – уж слишком много подобной лжи нас окружает, уж слишком легко лишить человека честного имени при помощи сфабрикованной клеветы.

А это значит, что надо не бояться, а бороться: “Закон о клевете в интернете” может работать и работает. Не надо махать рукой на такую ложь и клевету, мол, перемелется – мука будет. Не будет муки, не перемелется, уверен Никита Сергеевич:

Ненаказанная ложь мультиплицируется, размножается, растекается. И уже потом непонятно, где ложь, где правда. Не бойтесь этого. Я могу вам сказать совершенно искренне, что, если вы будете добиваться того, чтобы правда восторжествовала, каждый на своём месте, ну, правда, нам будет легче жить. Нам будет чище жить. Люди, которые за деньги берутся опорочить своего соотечественника, должны понимать, что им грозит. Должны понимать, на что они идут.

Сегодня мы не можем пока мечтать о правде в международных отношениях, но надо постараться научиться жить в правде и по правде у себя дома, в России. Это важно, на это нельзя махать рукой.

_________

Александр Невзоров – журналист, обвиняемый в распространении фейков о ВС России. Объявлен МВД в уголовный розыск и признан иноагентом.