Экономика

“Большой шухер” перед третьей мировой. Китай начал свою игру

“Большой шухер” перед третьей мировой. Китай начал свою игру

Многие аналитики на примере украинского кризиса и обострения ситуации вокруг Тайваня утверждают, что “глобальный шухер” неизбежен. В него будут вовлечены Россия, Китай, США, а Европа может оказаться не просто в рецессии – она станет полигоном экономического самоуничтожения.

В последние дни ситуация резко обострилась. Китай продолжает критиковать, реагируя на состоявшийся на этой неделе визит спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань.

В редакционной статье китайское издание “Глобал таймс” утверждает, что этот визит “будет разорван историей как макулатура”. В Пекине намекают, что скандальное путешествие третьего по значимости американского политика ускорит воссоединение материкового Китая с Тайванем. 

В свою очередь бывший президент США Дональд Трамп раскритиковал визит Пелоси на Тайвань. Он назвал её “безумной”. “От неё всегда одни неприятности, ничего из того, что она делает, не заканчивается хорошо”, – подчеркнул Дональд Трамп.

Дело о Тайване: Третья мировая уже на пороге?

Эту тему в программе “Царьград. Главное” обозреватель Юрий Пронько обсудил с экономистом Дмитрием Митяевым.

Юрий Пронько: Этот визит действительно может спровоцировать многие проблемы. Конечно, не прямо в текущий момент. Здравомыслящие люди понимали, что Китай не станет сбивать борт, на котором летела Пелоси. Однако, если верить заявлению Пекина, они не намерены, что называется, утереться и забыть об этом.

Дмитрий Митяев: Я думаю, что здесь есть логика – и политическая, и военная, и геоэкономическая. С точки зрения экономики, Китай находится в гораздо лучшей долгосрочной ситуации, чем Запад. Но в моменте у него очень сложная ситуация. На 40% упали продажи недвижимости, проблемы с ипотечниками…

– Они бунтуют.

– Бунтуют и перестают платить ипотеку. Есть и много других факторов. На историческом минимуме настроение потребителей упало низко, как никогда. И ВВП последний квартал практически не растёт. Это говорит о том, что та модель, по которой Китай был встроен в глобальную экономику, тоже закончилась.

Китай пытался и пытается перестроить все на внутреннее потребление, но это сделать не так просто и не так быстро. Это как бы экономическая часть большой головоломки. Основная же её часть – это то, что Запад находится в таком состоянии, что пытается переложить весь хаос и на нас. Но это не до конца у них получается. И сейчас они очень торопятся.

В том, что Пелоси всё-таки полетит на Тайвань, до последнего момента не верили сами американские аналитики и обозреватели. Они считали, что это совсем уж наглая провокация против Китая. Но визит состоялся, и теперь мы пытаемся понять, что будет в этой ситуации делать Китай.

Мы увидели, как со всех сторон начались трёхдневные учения, а ракеты перелетали через Тайвань. Посмотрим, как дальше поведут себя тайваньские власти, поддадутся ли они на подобные провокации.

Но на самом деле они там стараются учиться на чужих ошибках, в том числе и на наших. Они, кстати, многому научились на крахе Советского Союза, у них много институтов занимались изучением этой проблемы. Да и до сих пор всё это они изучают. По этому вопросу было сделано немало как открытых, так и закрытых докладов.

Дмитрий Митяев: “Китай находится в лучшей экономической ситуации, чем Запад. Но сейчас и у него проблемы”. Фото: Царьград.

Игра на выживание: кто уступит первым

– То есть Си Цзиньпин будет воспитывать собственный бизнес китайский?

– Мы с вами знаем, что Си Цзиньпин – представитель группы, которая не очень настроена на то, чтобы дружить с американцами, в отличие от известной Шанхайской группы. Это не измеряется только деньгами.

– Но прозападное лобби в Китае тоже весьма существенное и влиятельное.

– Конечно, они просто очень прагматичны, и пока курица несла свои золотые яйца, все это терпели. И мы знаем, за счёт чего это происходило. Последние 12 месяцев дефицит торгового баланса в Соединённых Штатах вырос на 20%, превысив триллион долларов. И львиная часть – за счёт Китая.

Как я уже сказал, у Китая проблемы с внутренним рынком, с недвижимостью. А у китайцев имущество в основном представлено недвижимостью, до 70%, в отличие от Запада, где недвижимостью владеют только 30% населения. Поэтому для Китая этот момент очень важен.

И может наступить такой момент, когда они больше не смогут балансировать. И если учесть, что G7 уже принял какое-то заявление по Тайваню, даже отменили встречу с главой МИД Японии, то можно сказать, что в отношении Пекина уже перейдён какой-то рубикон.

Китай на это будет реагировать. Но вопрос – сделает ли он это реактивно, что называется, проактивно. Будет ли он сам бить по Америке или пока остановится на ущемлении Тайваня, который является сателлитом США. Ведь рычаги давления есть и по мирной схеме. Так, Америка до сих пор не может наладить у себя производство чипов – поставки идут из Тайваня, и это ахиллесова пята.

Большая часть экспорта Тайваня идёт на Запад. Так что здесь мы видим такую обоюдоострую игру.

– Игра на то, у кого у первого сдадут нервы? Собственно, это и есть “большой шухер”, который вполне можно назвать третьей мировой.

– Да, эта война уже идёт, как считают многие, но пока ещё в гибридном варианте. Просто пока никто ещё не хочет обмениваться ядерными ударами. Да и наш президент на днях опять сказал, что ядерная война не может быть развязана по многим соображениям.

Поэтому американцы ведут прокси-войну, принеся в жертву сначала украинцев, потом не жалко будет и поляков слить.

То же самое и в Азии. Сейчас им не жалко использовать для этого Тайвань, у которого экономический потенциал на порядок меньше, чем у России с Украиной, не говоря уже о населении. А единственная отрасль, в которой Тайвань является лидером, – это чипы.

Кто держит за горло мировую экономику

– Но они этими чипами за горло держат всю мировую экономику.

– Надо отметить, что сегодняшние тренды ещё до пандемийного 2020 года образовались. Система, в которой мы все живём, после 2008 года держится на искусственном дыхании – на эмиссии. А теперь эта система начала сыпаться. Уже к 2018–2019 годам за десять лет падение оказалось внушительным. Скажем, в Германии производство автомобилей упало в два раза. А она в этом секторе была лидером Запада.

Можно вспомнить ещё ряд других заметных факторов. Я даже уже не говорю про состояние финансовой системы, которая начала заметно шататься в 2019 году. С этим, кстати, связана одна из конспирологических версий, согласно которой пандемия – это была такая попытка всех посадить в локдаун, чтобы искусственно ограничить сверхпотребление.

Сейчас то же самое происходит через историю с энергоносителями: давайте ограничим температуру и отопление.

– И будем мыться холодной водой в Европе, да. Но это же какая-то шизофрения?

– Нет. Я считаю, что это логическое завершение всей этой бюрократической истории, которая началась 20–30 лет назад. Это изнанка, как ни странно, того, что называется неолиберальной революцией в финансах.

Европейцам придётся поменять свои власти

– А европейцы это будут всё терпеть? Немцы?

– Я надеюсь, что европейцы терпеть не будут. Что они выйдут и поменяют эти власти. Но это для них тоже не так быстро и не так просто. Сначала они должны немножко протрезветь и отказаться от навязанного им “зелёного” нарратива.

Но они там голосуют за “зелёных”, в той же Германии, хотя эти “зелёные” совсем уже сумасшедшие вещи говорят. Договорились до того, что человечеству необходимо отказаться от животноводства, мол, коровы очень много производят метана.

И много подобных вещей говорят. К примеру, надо везде ветряки и солнечные батареи ставить. А сколько энергии, сколько металла затрачивается на их производство? Какой там углеродный след? На порядок больше, чем даёт использование газа или атомная энергетика.

Но это “зелёные” не учитывают. Их задача в другом – всех обмануть и загнать в прокрустово ложе своих экологических и прочих нормативов. И отказаться от этого они уже не могут.

Программа “Царьград. Главное” выходит на “Первом русском” каждый будний день в 18:00. Не пропустите!