Политика

Британец увидел будущее: Пять фантастических и один реальный сценарий операции на Украине

Британец увидел будущее: Пять фантастических и один реальный сценарий операции на Украине

День так называемой независимости Украины, совпавший с полугодовым рубежом русской специальной военной операции, запустил в западных СМИ новый “флешмоб” – аналитики и обозреватели наперебой начали прогнозировать, что же будет дальше. Редактор The Guardian по вопросам обороны и безопасности Дэн Саббах, например, видимо, в состоянии транса “увидел будущее” и предъявил публике целых пять возможных сценариев грядущего развития конфликта. К сожалению, ни один из них не выглядит достоверным.

Нетрезвость суждений

Тучи самых мрачных прорицаний посыпались на русскую аудиторию с того самого момента, когда первые танки с литерами Z, O, V на броне пересекли украинскую границу. Какой только бред не выбивали на клавиатурах вашингтонские, брюссельские, киевские “эксперты”! И техника-то у нас сплошь ржавая, и бойцы-то у нас все пьяные, и “Калибры”-то у нас вот-вот закончатся… На деле всё шло “немного” не так, как эти “авгуры” пророчили, но они не унывали, продолжая выступать с заявлениями, одно забавнее другого.

Нацисты тысячами сдавались в плен на “Азовстали”, а Запад в лице своих пропагандистов увлечённо “втюхивал” миру, что это не плен, а “экстракция”.

Русская армия плечом к плечу с донбасскими подразделениями зачищала Северодонецк с Лисичанском, а всем известные “информационные нужники” желали Киеву победы, называя его разгром “тактической уловкой ВСУ”. 

Министр обороны Сергей Шойгу буквально на днях объяснял причины снижения темпов наступления нашим нежеланием лишних жертв среди мирного населения, а его слова безбожно перевирались и преподносились как свидетельство “бессилия” России перед “мощью украинской армии”.

И так без конца и края, с упорством алкоголика, доказывающего окружающим свою пьяную “правоту”.

Верить ли джентльменам на слово?

Итак, Дэн Саббах… Редактор военных новостей газеты The Guardian. Человек, внесённый 1 августа нынешнего года в чёрный список МИД России как лицо, которое “способствует враждебному курсу Лондона, нацеленному на демонизацию нашей страны и её международную изоляцию”. Что же он пишет в своей статье про “5 прогнозов”? Давайте разбираться.

  • Прогноз первый:

Война, вероятно, продлится как минимум год, но по существу она уже зашла в тупик, и её интенсивность снижается.

Тут можно ответить, что боевые действия продлятся ровно столько, сколько русским войскам будет нужно для решения всех поставленных им задач. А о причинах снижения интенсивности нашего наступления всё уже рассказал Шойгу. Перемалывать нацистов будем медленно, но мелко. Щадя при этом как гражданское население Украины, так и собственных солдат.

  • Прогноз второй:

У Украины нет средств для эффективного контрнаступления, и партизанские рейды – самый оптимистичный  способ ускорить крах России.

Здесь автор сам признаёт, что ни к чему эта “партизанщина” не приведёт, а надежды Киева на удары дальнобойным оружием и диверсионные рейды – не более чем фантазии. Согласимся с мистером Саббахом, вспомнив широко разрекламированный, но так и не состоявшийся возврат в украинские руки Херсона. А ещё будем иметь в виду, что американские поставки “дальнобоя”, даже если они уже идут или скоро начнутся, ничего хорошего своим адресатам не принесут.

Как, собственно, и отправителям. Последствия даже одного удара той же ракетой ATACMS по русской территории, каковой, безусловно, является Крым, будут такими, что про “низкую интенсивность боевых действий” придётся забыть. Нет, “людских волн”, катящихся на украинские пулёметы, не будет, а вот перечень целей для “Калибров” и прочих подарков с воздуха расширится многократно.

  • Прогноз третий:

Россия по-прежнему хочет пробиваться вперёд, но её внимание, вероятно, переключится на сохранение своих достижений и аннексию территории Украины.

Комментируя это, Саббах говорит о том, что у нас нет иных планов, кроме как медленно продвигаться по Украине, расчищая путь артиллерией и разрушая города. Откуда ему известно о наличии или отсутствии у русского Генштаба каких-либо планов – не совсем понятно, но в целом тут можно согласиться. Да, Россия будет идти вперёд, сохранять освобождённые территории и готовиться к их переходу под свою юрисдикцию. Путём волеизъявления обитателей этих территорий, разумеется. Ни о какой “аннексии” речи вообще не идёт – только о референдумах.

  • Прогноз четвёртый:

Зима ускорит новый кризис с беженцами и создаст возможности для тех, кто лучше всего подготовится.

Конечно, ускорит! Точнее, ускорят наступление кризиса те, кто до сих пор не понял, что сопротивляться Москве нет смысла, а западное оружие только продлит агонию. Кстати, в авторском пояснении к этому прогнозу есть один забавный момент: Дэн Саббах объясняет действия России не только необходимостью “захватить” Украину, но и желанием “продлить страдания Запада из-за цен на энергоносители”. Но тут можно поспорить. Потому что это не мы поднимали стоимость нашего газа до небывалых уровней – обо всём позаботился рынок и те, кто вводил санкции против газопроводов.

  • Прогноз пятый:

Запад должен решить, хочет ли он, чтобы Украина победила или просто держалась.

Ну вот зачем пудрить людям мозги, Дэн? Запад всё уже давно решил: “победа Украины” – это симулякр, предназначенный для продажи простодушному обывателю из какого-нибудь Вайоминга или Девоншира. Причём о том, что это именно симулякр, торговцы знали изначально. Как и о том, что фальшивки иногда могут быть довольно ходовым товаром на рынке смыслов. Поэтому Киев должен всё-таки “держаться”. Как можно дольше, до последнего украинца. А “друзья” ему в этом помогут – оружейные вливания будут строго дозированными, чтобы едва-едва хватало для поддержания признаков жизни, а разговоры о “всесторонней поддержке” – напротив, бесконечными. И так – до тех пор, пока Россия, по их расчётам, не выдохнется, и её можно будет брать голыми руками. Но это – по их расчётам.

А можно и по-другому

С англосаксонскими возможными сценариями мы познакомились. Чтобы понять, жизнеспособны ли они, достаточно ещё раз повторить: они британские, и почти никакого отношения к реальности не имеют – глубинные процессы, происходящие как между русскими и украинцами, так и между ними, для “экспертов” из “Атлантического мира” навсегда останутся тайной. А есть ли сценарии более реальные? Да конечно есть! Так, например, своим видением дальнейшего развития конфликта с Царьградом поделился доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев:

Возможно, мы пойдём по тому же пути, по какому пошли в Чечне – переведём конфликт из русско-украинского во внутриукраинский. Этот процесс уже идёт, тайны здесь никакой нет, и речь идёт даже не о народных милициях ДНР и ЛНР, а о вооружённых силах новой Украины. А все эти западные прогнозы – они развалятся. За освобождение страны от нацизма будут воевать сами украинцы, а мы, само собой, будем помогать. Люди, готовые на это, там есть, их начали выводить из подполья с первого дня спецоперации… Такой вариант на Западе никто не учитывает, а я считаю, что именно его реализация и готовится,

– предположил эксперт, и его гипотеза действительно выглядит более актуальной, нежели попытки разглядеть будущее Украины с лондонской колокольни.

Что с того?

Строго говоря, моделей может быть сколько угодно… В том числе и донельзя страшных – нет никакой гарантии, что, скажем, уже завтра голоса в голове Джо Байдена не нашепчут ему о необходимости срочной высадки американских морских пехотинцев в Одессе с параллельным ударом по русскому Черноморскому флоту.

И всё же самый реальный прогноз, предсказание, прорицание – называйте как хотите – следующий: Украина в её нынешнем виде прекратит своё существование. Что возникнет на её месте – неизвестно. Зато известно другое – нацистского квазигосударства у границ России не будет точно.