Происшествия

Был вторым после капитана: что известно об экс-футболисте молодежки «Рубина», зарезавшем отца из-за ставок на спорт

Свою вину молодой человек признает, но пока лишь частично.

Свою вину молодой человек признает, но пока лишь частично.

Фото: скриншот

Это сейчас 21-летний Антон Адаричев обвиняется в убийстве отца и нападении на мать. А еще пару лет назад он был перспективным футболистом, воспитанником молодежки казанского «Рубина», атакующим полузащитником. Он был первым парнем из команды, который приехал ради спорта из другого города – Набережных Челнов. Родители видели успехи сына и всячески поддерживали его во всем. Чтобы он осуществил свою мечту и стал футболистом, отпустили его в Казань, когда мальчику было всего 10 лет.

– Антон жил в интернате. Родители и старший брат очень часто приезжали и навещали его. Отношения у них были хорошими, – вспоминает в разговоре с корреспондентом «КП-Казань» тренер юного спортсмена Иван Крылов. – Я помню Антона как умного, ответственного мальчика. Он подавал большие надежды. Был вторым после капитана команды.

В сезоне 2018/19 Адаричев был заявлен за основную команду «Рубина» в РПЛ, но не сыграл ни одной игры.

В сезоне 2018/19 Адаричев был заявлен за основную команду «Рубина» в РПЛ, но не сыграл ни одной игры.

Фото: скриншот

НИКТО И ПОДУМАТЬ НЕ МОГ, ЧТО ОН НА ТАКОЕ СПОСОБЕН

В последний раз Крылов видел Антона в 2019 году во время турнира в Сочи. С тех пор они не общались. Тем не менее, когда коллеги сообщили тренеру об обвинениях в адрес его бывшего подопечного, тот был в шоке.

– Никогда за ним ничего криминального не водилось. Никто и подумать не мог, что такое может произойти. Но ставки в любом их виде – безусловное зло, – говорит собеседник «КП-Казань».

Не только тренер, но и партнеры по команде вспоминают Антона как воспитанного и порядочного парня. О том, что Адаричев был игроманом, они ничего не знают. Возможно, эту опасную зависимость он приобрел уже после того, как их пути разошлись.

– Антона я помню, как доброжелательного и отзывчивого человека, который всегда старался безвозмездно помогать людям. Он был футболистом со светлой головой и обладал отменным игровым интеллектом. Я даже представить не мог, что он способен на такое, – говорит бывший партнер Антона по команде.

УШЕЛ ИЗ СПОРТА, ПОТОМУ ЧТО НЕ ВИДЕЛ ПЕРСПЕКТИВ

Уйдя из «Рубина», Антон некоторое время выступал за казанскую «Смену» и команду Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма (ПГАФКСиТ). Один из старых друзей Адаричева признался «КП-Казань», что Антон решил бросить спорт, потому что не видел дальнейших перспектив в футболе, мол, хотел от жизни большего.

– Антон действительно очень умный парень. Жаль, что свой ум он не в то русло пустил, – сказал на правах анонимности приятель Адаричева.

Известно, что после ухода из спорта парень поступил в колледж Российского университета кооперации в Казани. Тут к шоку любящих родителей он получил условный срок за кражу с банковского счета. Ко второму курсу Антон все чаще работал курьером, и даже числился самозанятым.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Может показаться, что к такому зверскому преступлению в отношении любящих его родителей могло привести то, что парень, по сути, рос вне семьи и в чужом городе. Да, его постоянно навещали, но способны ли такие встречи заменить тепло родного дома?

– Если поступление в интернат было обусловлено не одним лишь желанием и амбициями родителей, а мечтой 10-летнего мальчика о футболе, то оно не могло спровоцировать преступление. Однако имеет значение также то, насколько близкими и доверительными были отношения ребенка с отцом и матерью. Важно знать, замечали ли они изменения в настроении и поведении сына. Если да, то какое значение они им придавали, – рассказала «КП-Казань» практикующий психолог из Казани Екатерина Гурьянова. – Агрессию, замкнутость и подавленность более всего видно в детстве, особенно ярко они проявляются в подростковом возрасте. Их нельзя игнорировать, думая, что с возрастом проблемы пройдут. Не пройдут, а приведут лишь к нарастанию внутреннего напряжения, злости, которая будет направлена на окружающих или на себя самого. Такое как раз-таки и может привести молодых людей к убийству или самоубийству. Если с ребенком трудно, или же он наоборот суперпослушный, родителям необходимо начать беспокоиться и найти хорошего психолога.

ОТЕЦ БЫЛ УВАЖАЕМЫМ ЧЕЛОВЕКОМ

62-летний Валерий Адаричев, отец Антона, был топ-менеджером завода «КАМАЗ», заместителем директора Технологического центра. Коллеги воспоминают его, как трудолюбивого, доброго человека, который отдал всю свою жизнь предприятию. За свой безукоризненный труд мужчина ни раз награждался. Так, например, он был удостоен звания Заслуженного машиностроителя Татарстана и звания Почетного машиностроителя Минпромнауки России.

В сезоне 2018/19 Адаричев был заявлен за основную команду «Рубина» в РПЛ, но не сыграл ни одной игры.

Валерий Адаричев был топ-менеджером завода “КАМАЗ”, которого все любили и уважали.

– Команда Адаричева совместно с иностранными партнерами впервые в России внедрила технологию обработки цилиндрических зубчатых зацеплений по методу «Скайвинг», что позволило нарастить производительность в шесть раз. Также под его руководством осваивалась технология изготовления конических шестерен с круговым зубом для ведущих мостов автомобилей КАМАЗ повышенной грузоподъемности. Результатом стали четыре роботизированных комплекса, которые увеличили производительность вчетверо, – вспоминают заслуги сотрудника на заводе.

Родные, друзья и коллеги простились с Валерием Адаричевым 6 августа в Набережных Челнах. Его похоронили на городском кладбище.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ В ТОТ ЗЛОПОЛУЧНЫЙ ДЕНЬ

Как ранее уже писала «КП-Казань», преступление произошло 3 августа в квартире Адаричевых в 38 комплексе Набережных Челнов. Антон закрыл сессию в колледже и приехал к родителям на каникулы. К этому моменту он уже длительное время увлекался ставками на спорт. Однако парню не везло. И вот ради очередной ставки, он решил сдать в ломбард родительский телевизор.

Пришедший домой отец, конечно, заметил его продажу и такой поступок сына не оценил. Произошел скандал, который перерос в драку. В ходе конфликта Антон взял нож и несколько раз ударил им отца. Травмы оказались смертельными. Валерий Адаричев скончался на месте.

В этот момент в квартиру вернулась мать Антона. Ее парень тоже ударил ножом. После он схватил банковскую карту родителей и поспешил снять с нее 400 тысяч рублей. Лишь получив наличные, он вернулся домой и отвез раненную мать в больницу на семейном автомобиле Nissan. Женщина выжила.

Передав мать медикам, Антон решил скрыться. Сел за руль иномарки и вдавил педаль газа в пол. В какой-то момент летящее по улице авто заметили сотрудники ГИБДД. Требование об остановке водитель, естественно, проигнорировал. Началась погоня.

Когда легковушка все-таки остановилась, парень выскочил из салона и попытался убежать. Однако сил у бывшего футболиста хватило всего на два километра. Полицейские догнали и задержали студента-игромана.

В сезоне 2018/19 Адаричев был заявлен за основную команду «Рубина» в РПЛ, но не сыграл ни одной игры.

Преступление произошло 3 августа в квартире Адаричевых в 38 комплексе Набережных Челнов.

Фото: скриншот

Свою причастность к преступлению Адаричев отрицать не стал. Завил, правда, что не хотел убивать отца – так вышло. Кроме того, просил суд оставить его на время следствия на свободе. Обещал не скрываться и сотрудничать.

Однако судья все-таки решил отправить обвиняемого в СИЗО на ближайшие два месяца. Видеться с кем-либо, а особенно со старшим братом, под арестом Антон категорически отказывается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Набережных Челнах студент-игроман зарезал отца и ранил мать

Конфликт в семье вспыхнул, когда молодой человек проигрался и сдал в ломбард родительский телевизор (подробности)

В ГИБДД Татарстана рассказали, как был задержан студент-игроман, зарезавший своего отца

Чтобы его поймать пришлось организовать полицейскую погоню (подробности)

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в нашем ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы КП-Казань в Яндекс.Дзен и Telegram