Спорт

«Весьма чувствительная тема»: как развивается риторика вокруг обмена заключёнными на фоне дела Грайнер

Уже почти две недели прошло со дня вынесения приговора американской баскетболистке Бриттни Грайнер, которая осуждена на девять лет лишения свободы за контрабанду наркотиков, однако разговоры о ней и в том числе об обмене заключёнными между Россией и США не утихают. Особенно активно на эту тему высказываются зарубежные чиновники.

В то же время 13 августа директор департамента Северной Америки МИД РФ Александр Дарчиев заявил, что имена Виктора Бута, Бриттни Грайнер и Пола Уилана фигурируют в диалоге Москвы и Вашингтона.

Также по теме


«История про пиар»: почему в США активизировались разговоры об обмене заключёнными с Россией

Российская сторона готова обсуждать с США проблематику обмена заключёнными, но в рамках специально созданного для этого канала, заявил…

«Обсуждение весьма чувствительной темы обмена заключёнными гражданами России и США идёт в рамках определённых нашими президентами каналов. Названные персоналии действительно рассматриваются. Российская сторона давно добивается освобождения Виктора Бута. Детали же надо оставить профессионалам, исходя из принципа «не навреди», — приводит слова Дарчиева ТАСС.

По мнению дипломата, именно за счёт такого прагматичного подхода недавно удалось осуществить «быстрый и успешный обмен» лётчика Константина Ярошенко, отбывавшего 20-летний срок в американской тюрьме «по надуманному обвинению», на студента Тревора Рида, который был осуждён в России за нападение на полицейского.

При этом в США отношение к самому факту переговоров остаётся неоднозначным. Многие считают его неоправданным, поскольку за подобное нарушение в Америке сидят тысячи людей. Так, основатель SpaceX Илон Маск предложил Джо Байдену вместо диалога с Россией освободить всех осуждённых по делам о наркотиках в Америке.

«Если президент так усердно работает над освобождением человека, попавшего в тюрьму в России за травку, почему бы нам не освободить людей в Америке? Здесь есть люди, сидящие в тюрьмах по той же самой причине. Не должны ли мы заодно освободить и их тоже? Я считаю, что за ненасильственные преступления, связанные с наркотиками, люди в тюрьме сидеть не должны», — заявил Маск в подкасте Full Send Podcast.

Значительная часть дискуссий по-прежнему сводится к цвету кожи и сексуальной ориентации спортсменки. По мнению эксперта по вопросу захвата и освобождения заложников Дэни Гилберт, если бы у Грайнер была другая внешность, она вызывала бы больше сочувствия у жителей США.

Как отметила Гилберт, «белая девушка или женщина, находящаяся в заложниках, под арестом или столкнувшаяся с чем-либо подобным, вызывает у американской общественности массу сочувствия, чего нельзя сказать о положении цветных женщин и девушек».

На ту же тему, но немного под другим углом рассуждали и в эфире CNN. Говоря о деле Грайнер, там высказали мнение, что «лесбиянкам и геям в России приходится очень нелегко», а также предположили, что «американское гражданство определённо является важным фактором, который, возможно, и привёл к более суровому приговору».

При этом в России не раз подчёркивали, что Грайнер нарушила закон и заявления о том, что американка была задержана незаконно, не выдерживают критики.

В спортивном сообществе рассуждают, сможет ли Грайнер вернуться на паркет. По мнению капитана УГМК Евгении Беляковой, эта ситуация сделает американку только сильнее.

Также по теме

Американская баскетболистка Бриттни Грайнер
«Бриттни ничем не отличается от других»: как в мире отреагировали на приговор в отношении Грайнер

Осуждённая за контрабанду и хранение наркотиков американская баскетболистка Бриттни Грайнер ничем не отличается от других людей,…

«Это очень сложный вопрос. Особенно с учётом того, что никто не знает, сколько продлится отлучение. Из декретного отпуска баскетболистки возвращаются и часто играют ещё лучше. Очень много зависит от того, как сама Бриттни воспринимает своё сегодняшнее положение. Возможно, она вернётся в баскетбол ещё более сильной, но не исключено, что, выйдя на свободу, посвятит себя каким-то другим делам», — приводит слова Беляковой РИА Новости.

Бывший футболист Эдуард Югрин, который ранее был осуждён на 13 лет, считает, что Грайнер нечего бояться. Отношение к спортсменам в местах лишения свободы хорошее.

«Условия гораздо лучше, чем были раньше. В СИЗО сейчас доступны телевизоры, холодильники, есть возможность заниматься спортом. Раньше этого не было. Могут ли у Грайнер возникнуть проблемы, потому что она открытый представитель ЛГБТ? Этих женщин выделяют и содержат в другом месте. Мой главный совет Грайнер — не унывать. Там есть библиотека, она может заказать книги. Можно учиться, как я в своё время. Тут отношение к спортсменам хорошее. Принудительных работ нет», — сказал Югрин в эфире «Матч ТВ».

Тем временем адвокат Александр Бойков, представляющий интересы Грайнер, сообщил о подаче апелляционной жалобы.