Происшествия

«Взял документы и оружие»: в Самаре отец забрал сына у матери и увез в неизвестном направлении

Мама не может увидеть сына, которого увез отец

Мама не может увидеть сына, которого увез отец

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Жительница Самары Анна Г. вот уже почти три месяца пытается найти и вернуть своего сына. Малышу 2,5 года, его забрал родной отец – Игорь Я., с которым женщина находится на стадии развода. Мужчина увез мальчика от бабушки, у которой он был в гостях. Все это время Анна живет в полном кошмаре и неведении – она не знает, где ее сын и что с ним. «КП-Самара» выяснила подробности этой истории.

«Он всегда был властным и настаивал на своем»

Анна и ее супруг поженились в 2017 году, а в 2019 году у них родился сын. В начале семейная жизнь шла своим чередом, но после отношения не заладились. Женщина решила подать на развод.

– Он всегда был властным, агрессивным, любил настаивать на своем. Однако в последнее время никаких конфликтов у нас не было, – рассказывает женщина.

Анна отмечает, что она никогда не запрещала супругу видеться с ребенком. Даже напротив, просила встречаться почаще. Мужчина постоянно был в командировках, и она хотела, чтобы встречи отца и сына были не столь редкими.

– С моей стороны никогда не было ограничений. Сам супруг не был особенно сильно привязан к ребенку. Конечно, он мог погулять с ним несколько раз в месяц примерно пару часов. Однако на целый день оставался редко. Привязанность к сыну появилась только после развода, – отмечает Анна.

На время развода супруги сохранили нормальные отношения. Муж Анны по прежнему виделся с сыном. Мальчик также навещал свою бабушку – свекровь Анны. К сожалению, однако из таких поездок закончилась исчезновением ребенка.

«Писал, что пьян, а ночью исчез вместе с ребенком»

13 июня Анна Г. отвезла сына к свой свекрови в загородный дом в поселке Новосемейкино. К бабушке мальчик поехал по просьбе супруга Анны – там они должны были вместе провести время, отдохнуть. 15 июня женщина планировала забрать сына и отвезти в садик, однако ее ждал неприятный сюрприз.

– Оказалось, что муж еще вечером 14 июня забрал ребенка и уехал. Куда – неизвестно. Произошло это в 21:00, хотя сын в это время должен спать, согласно режиму. Незадолго до этого муж написал мне сообщение, что он пьян. При этом из дома он забрал мои документы, включая заграничный паспорт на мое имя, все документы на ребенка и свое оружие, – поделилась Анна Г.

Узнав о произошедшем встревоженная женщина обратилась в полицию, следственный комитет, прокуратуру и органы опеки. По словам Анны, к ее свекрови приезжали сотрудники полиции и она предоставила им некоторую информацию.

– Свекровь сказала, что якобы в настоящее время муж с ребенком находятся на отдыхе. Хотя когда я спрашивала ее об их местонахождении, она говорила, что не знает куда они уехали и по какой причине, – возмущается Анна.

Интересно, что после визита правоохранителей Игорь Я. объявился. Правда, вышел на связь не со своей пока еще женой, а с полицейскими.

– Он подтвердил слова свекрови, сказал, что они с сыном на отдыхе. Даже прислал несколько фотографий. При этом никаких реальных доказательств того, что ребенок находится с ним, до сих пор нет. Не было даже звонка по видеосвязи. Позднее с мужем связался инспектор ПДН. Ему он сообщил уже немного другую информацию – мол, они с сыном в Волгограде, – рассказала женщина.

«Суд решил, что ребенок должен жить со мной, но мне так и не вернули сына»

После длительных и безуспешных попыток узнать судьбу сына и вернуть его домой Анна не выдержала. Женщина подала в суд Кировского района ходатайство об определении места жительства ее ребенка – на то время, пока длится судебный процесс.

Во время рассмотрения дела представитель Игоря Я. в суде сообщил, что исчезнувшие отец и сын действительно находятся в Волгограде, и даже указал их точный адрес. Суд поручил местному отделу опеки и попечительства проверить условия, в которых в данный момент якобы проживает ребенок. Но тут вскрылись новые факты.

– 18 июля администрация Кировского района Волгограда проверила указанный адрес. По нему расположен многоквартирный дом, на первом этаже которого строится гостиница. Рабочие пояснили местным властям, что владельцем гостиницы является Игорь Я. Однако ни он, ни его ребенок тут не проживают, – следует из материалов дела.

Во время очередного судебного заседания 27 июля стало известно, что 26 июля 2022 года пропавшие муж и сын Анны прилетели в Санкт-Петербург из Сочи. Данные были обозначены в копии авиабилета. Представитель Игоря Я. в суде также предоставил справку из местного медцентра, в которой мальчик якобы должен проходить лечение.

Из документов следовало, что ребенок прошел консультацию, ему составили план лечения и даже забронировали место на период с 25 июля по 11 августа 2022 года. Однако суд отнесся к документации критически.

–Документы не свидетельствуют о том, что ребенок госпитализирован в медцентр с каким-либо заболеванием. Они говорят лишь о бронировании места. Также ничто не говорит о том, что план лечения был составлен именно в отношении ребенка, – значится в материала суда.

О том, что ее сын полностью здоров, заявляла и сама Анна. Женщина предоставила соответствующие справки в суд.

27 июля 2022 года суд встал на сторону Анны Г. Согласно решению, на время бракоразводного процесса сын должен проживать вместе с ней. Однако женщина до сих пор не встретилась с ребенком.

– На прошлой неделе я летала в Санкт-Петербург, ходила в медцентр. Мне сообщили, что муж и ребенок были здесь лишь единожды, накануне суда. Больше в медцентре они не появлялись. В момент моего приезда в Санкт-Петербурге их тоже не было, – рассказывает Анна. – Я до сих пор точно не знаю где ребенок, как он себя чувствует.

Говоря о причинах такого поступка, Анна не исключает, что супруг решил манипулировать ей при помощи ребенка. Или банально – причинить сильные душевные страдания, лишив ее встреч с сыном.

– Не исключаю, что он хотел сделать мне очень больно – супруг знает, как сильно я люблю сына и как сильно мы с ним друг к другу привязаны, – поделилась девушка.

В течение двух последних месяцев Анна Г. ни разу не видела сына и не слышала его голос. Только в августе супруг женщины сжалился и позволил ей немного пообщаться с ребенком по видеосвязи. Однако в дальнейшем он продолжил препятствовать их общению. Ситуация практически патовая, однако женщина отмечает: она сделает все возможное, что вернуть своего сына. Анна уже направила обращение в прокуратуру. 19 августа пришел ответ.

– Содержание вашего заявления и обстоятельства изъятия ребенка указывают на наличие признаков события преступления, предусмотренного статьей уголовного кодекса, – следует из документа надзорного органа.

В данный момент разбирательства продолжаются. Всех, кто хочет помочь Анне Г. в поисках ее сына Валерия, женщина просит обращаться по телефону: +7 (961) 581-14-02.

Мнение эксперта

Ирина Серебрякова, руководитель центра помощи женщинам «Ты Не Одна»:

К сожалению, такие ситуации в последнее время возникают часто и они очень сложные. Однако выход есть. Учитывая тот факт, что супруги официально не разведены, женщина может обратиться в полицию с заявлением об исчезновении своего мужа и ребенка. В таком случае правоохранители не могут не отреагировать. Это действительно рабочая схема, которую мы наблюдали неоднократно – правда, в обратную сторону.