Политика

«Возможно, пьет из соски»: Что сейчас с Анатолием Чубайсом после синдрома Гийена – Барре

Чубайс сейчас на реабилитации в Германии

Чубайс сейчас на реабилитации в Германии

Фото: Михаил ФРОЛОВ

О болезни беглого политика Анатолия Чубайса судачила вся страна. Интереса к новости добавлял и редкий диагноз реформатора – синдром Гийена – Барре. Пока одни сочувствовали бывшему чиновнику, другие, среди которых были и его одноклассники, – злорадствовали. Из-за болезни у Чубайса плохо работали ноги и руки, не закрывался глаз и был частичный паралич лица. К счастью, он быстро пошел на поправку. Политика выписали из больницы, после чего он уехал в Германию на реабилитацию. С тех пор Анатолий Чубайс пропал: никаких новостей о нем нет почти месяц.

О том, как проходит восстановление Анатолия Чубайса, грозит ли ему повторная госпитализация и куда он исчез, «КП-Петербург» спросила бывшего главного невролога Санкт-Петербурга, который лечил Анатолия Собчака и его администрацию, академика РАН Александра Скоромца.

– Реабилитация таких пациентов проходит по-разному, все зависит от того, какие функции у человека пострадали из-за болезни, – пояснил «КП-Петербург» заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика Павлова Александр Скоромец. – Если человек не мог глотать, то тренируется глотательный рефлекс. В основном, это глюкоза, аскорбиновая кислота и бутылка, на которую натянута соска. Из нее человек делает небольшие глотки. У Чубайса были слабость ног и рук. Тут человек делает повторные движения с нагрузками или без. Это эспандер или другие приспособления. Идет процесс тренировки мышцу разных групп.

Врач Скоромец оценил состояние Чубайса Фото: РАН

Врач Скоромец оценил состояние Чубайса Фото: РАН

В Германию Чубайс после болезни уехал неслучайно. По словам медика, там лучшие технологии и врачи для реабилитации, которых нет ни в одной другой европейской стране.

– Моя дочь Ольга Тарасова как раз занимается реабилитацией таких пациентов. Она мне сказала, что в Германии использую локоматы – это аппараты биологической обратной связи, – добавляет врач. – Аппарат осуществляет ваши движение пассивно: хочешь не хочешь, а будешь двигаться. Он позволяет моделировать движения. В реабилитации важно, чтобы суставы работали, тогда пойдет восстановление и будет меньше боли в них.

При этом академик не исключает, что Чубайс снова может попасть в больницу. Риск рецидива при синдроме Гийена – Барре бывает в 30 процентах случаев. Все зависит от состояния иммунитета.

– Если человек заразится вирусом, инфекцией, возможно повторное обострение. Но оно протекает легче, потому что организм уже настроен бороться, – продолжает Александр Скоромец. – Может повышаться температура, усиливается слабость конечностей. Но уже без тяжелых форм в виде нарушения глотания и дыхания. Рецидив абсолютно неуправляем, он может произойти в любое время. Что касается восстановления после болезни, тут процесс может растянуться до года.

Академик не удивился и тому, что после выписки из больницы Анатолий Чубайс пропал. По его словам, это может быть связано с медицинской тайной.

– Все зависит от состояния здоровья, могут быть изменения такие, которые не хотят разглашать. Да и врачи в принципе не должны раскрывать детали здоровья, – поделился Скоромец.

Академик РАН уверен, что реабилитация Анатолия Чубайса должна пройти успешно. И вскоре он снова появится на публике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Академик РАН, лечивший Анатолия Собчака и его администрацию: «У Чубайса тяжелое состояние, он не сможет дышать и глотать еду»

Доктор медицинских наук оценил симптомы Анатолия Чубайса и дал прогноз развития болезни (подробности)

«Сколько он нам гадостей сделал»: Почему одноклассники Анатолия Чубайса обрадовались его срочной госпитализации

Одноклассники Анатолия Чубайса обрадовались, узнав об его срочной госпитализации (подробности)

Чубайса выписали из итальянской больницы, он едет в Германию: Последние новости о жизни и здоровье «отца русской приватизации»

Анатолий Чубайс едет на реабилитацию в Германии (подробности)

Подписка на Чтиво
То, что читают, ежедневно в почтовый ящик.