Происшествия

«Все обедали, он работал»: мать требует 5 миллионов рублей за гибель сына на стройке в Новосибирске

Сварщик погиб, принимая груз с крана. Фото: предоставлено представителями родственников.

Сварщик погиб, принимая груз с крана. Фото: предоставлено представителями родственников.

Трагедия случилась 22 ноября прошлого года на стройке в центре Новосибирска, когда вся смена была на обеде. Сварщик принимал груз с крана – металлический каркас для сваи весом больше тонны. По данным Ростехназдора, груз зацепился, а затем отлетел и ударил сварщика. За устройство свай отвечали сразу три организации, они оплатили лишь расходы на похороны. Мать погибшего требует выплатить компенсацию – 5 миллионов рублей.

ВЗЯЛСЯ ЗА РАБОТУ СТРОПАЛЬЩИКА

36-летний сварщик Юрий Манышев погиб на стройке элитного жилого комплекса. Это произошло 22 ноября 2021 года, на часах было около 13.20 – практически вся смена ушла на обед. Тем не менее кому-то нужно было остаться и принять многотонную арматурную основу для бетонной сваи – тяжелый груз опускали с крана. Мужчина выполнял чужую работу стропальщика: стоял внизу и ждал, когда опустят арматуру. Внезапно конструкция качнулась и сильным ударом сбила рабочего на землю.

– По словам очевидцев, Юрий был в сознании, он с трудом смог встать и даже сам ушел дожидаться приезда скорой. Однако в больнице скончался от травм внутренних органов и обильного внутреннего кровотечения, – рассказала КП-Новосибирск защитник потерпевших Яна Глухих.

Согласно материалам дела сам несчастный случай видели двое рабочих, в том числе крановщик. Они также говорят, что Юрий работал в тот момент вместо стропальщика: принимал вторую часть объемной конструкции, чтобы потом сварить ее с первой.

Родственники до сих пор тяжело переживают трагедию. Фото: Фото: Предоставлено представителями родственников

Родственники до сих пор тяжело переживают трагедию. Фото: Фото: Предоставлено представителями родственников

ОШИБКА КРАНОВЩИКА

Комиссия по расследованию несчастного случая не установила вины сварщика. Специалисты выяснили: оплошность допустил крановщик. Об этом говорит защитник интересов семьи Манышева, ссылаясь на протокол комиссии.

– Любые грузы, тем более тяжелая конструкция длиной почти 10 метров, не должны перемещаться краном без стропальщика. Кроме того, крановщик видел, что конструкция зацепилась, и должен был остановить кран, вылезти из кабины и убедиться в безопасности работ. Однако он этого не сделал, – объяснила КП-Новосибирск Яна Глухих. – Комиссия Ростехнадзора установила, что кран на стройке имел неисправности, не прошел освидетельствование, не стоял на учете, а для производства работ автокраном не было схем строповки.

Всего в работах были задействованы три организации, все они компенсировали расходы на похороны рабочего. Но вины своей не видят и моральную компенсацию выплачивать не хотят.

– Гибель Юрия стала для семьи тяжелым ударом. Его мама в 63 года лишилась кормильца, впала в депрессию, у нее обострились хронические заболевания. Гражданская жена осталась одна с тремя детьми. Все характеризуют Юрия как опытного и ответственного работника, для близких и друзей это был светлый человек, – добавила юрист Яна Глухих.

Мать погибшего Юрия подала иск к трем компаниям: подрядчику стройки, начальству бригады сварщика и владельцам крана, потребовав выплатить моральный вред – 5 миллионов рублей. Позиция подрядчика стройки и остальных коллег: рабочий сам виноват, что вышел работать во время обеда.

– Ответчики полагают, что сделали все для обеспечения безопасной работы. Они просят суд оценить тот факт, что погибший работник якобы грубо нарушил требования трудовой дисциплины: выполнял не порученную ему работу в обеденный перерыв, – сообщила помощник прокурора Заельцовского района Ольга Педрико.

О том, кто и почему дал сварщику задание выполнить чужую работу в обеденное время, никто из начальников не говорит.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Вопрос: кто дал задание сварщику?

Другой новосибирский юрист, не заинтересованный в деле, говорит, что главное значение для суда имеет акт «Выводы комиссии по расследованию несчастного случая на производстве».

– Строители находятся на стройплощадке в соответствии с заданием руководства. Вопрос в том, кто дал сварщику задание выполнять чужую работу. Мне кажется, потерпевшего пытаются сделать крайним: дескать, сам виноват, что работал во время обеда. Но сварщик вышел работать вместе с крановщиком. Они за спиной руководства, что ли, сговорились? Значит, была схема работы, утвержденная руководством, – рассуждает новосибирский юрист Инесса Рябинина.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер