Политика

Вы в своём уме? Депутат Госдумы Бородай честно о боевых действиях на Украине

Вы в своём уме? Депутат Госдумы Бородай честно о боевых действиях на Украине

Имя Александра Бородая, депутата Государственной думы и главы Союза добровольцев Донбасса, хорошо известно всем, кого уже девятый год не оставляет безучастными судьба русских в юго-восточных регионах Украины. Его работу на фронтах нынешней спецоперации сложно переоценить хотя бы потому, что зона боёв с украинскими неонацистами давно уже стала для него вторым домом. Вот и в программе Юрия Пронько “Царьград. Главное” Александр Бородай появился практически сразу же после возвращения из очередной поездки по линии соприкосновения.

“Перестать врать друг другу…”

Об опасности недооценки противника известно с незапамятных времён, но история часто ничему не учит тех, кто обязан знать её уроки назубок. В нынешней военной кампании апофеозом этих “неусвоенных материалов” стало наступление ВСУ в Харьковской области и один за другим оставляемые нашими населённые пункты. Причём речь не идёт о трусости личного состава или о незнании ими тактики ведения общевойскового боя. Речь идёт о проблеме, заключающейся в самой официальной философии этого конфликта, изначально названного “специальной военной операцией”.

Именно эта философия и обусловила “маневрирование” русских подразделений, так похожее на обычное отступление и всё более частые обстрелы граничащих с Украиной территорий России. И именно эта философия стала источником бесконечных заявлений о “красных линиях”, о гипотетических ударах по “центрам принятия решений”, о “недопустимости военной помощи киевскому режиму” без каких-либо сокрушительных для Киева и его западных спонсоров ответных мер. Чтобы победить, нам необходимо сделать самый трудный шаг – перестать врать самим себе на протяжении многих лет, в этом убеждён Александр Бородай.

Вообще, надо начать с того, чтобы перестать врать друг другу. Это же у нас просто система бюрократического вранья, когда каждый маленький начальник боится доложить старшему начальнику о том, что что-то не в порядке. И, конечно, одно враньё наслаивается на другое. В результате у самого высокого начальства возникает абсолютно искажённая картина мира,

– констатировал политик, далее обозначив, чего же конкретно не хватает русским для скорейшей победы.

Не хватает такой “малости” – людей, а часто ещё и снарядов. Мы воюем не просто с Украиной. Точнее, вообще не с Украиной… Мы воюем с мобилизованным украинским пушечным мясом, дополненным и усиленным десятками тысяч иностранных наёмников, снабжённых западным оружием. Мы воюем с коллективным Западом. Так же, как мы воевали с ним, наверное, в период Крымской войны при Николае I.

“Некая СВО…”

Казалось бы, какая разница, как называются боевые действия – дело ведь не в терминологии? Так вот, разница есть. Хотя бы в юридических обоснованиях происходящего, вернее, в том, какие возможности открываются перед Россией в случае, если она начинает называть вещи своими именами. Это слом той системы иллюзорного западного вранья, в котором мы жили последние десятилетия. Возможно, в этом и есть причина того, что многие ломаются: кто-то начинает пить, кто-то начинает употреблять наркотики, а кто-то, и таких большинство, просто решает окунуться в этот иллюзорный мир, где самым важным считают, во время того как гибнут русские люди, обсуждать по одной из радиостанций – и это не шутка – появились ли в России лобовые стёкла на новые “семёрки” БМВ. В такие минуты хочется крикнуть: “Вы в своём уме???”

У нас нет ни военного положения, ни вообще никаких соответствующих законов. Вот есть “специальная военная операция”, а никаких законодательных актов, которые её регулируют, вообще не существует. У нас есть, например, законодательные акты, которые регулируют КТО – контртеррористические операции – кстати, было бы уместно объявить нашего противника, так называемую Украину, государством-террористом. Это имеет все фактические основания… А так – у нас есть некая СВО,

– посетовал депутат и добавил, что подобная юридическая коллизия, в принципе, позволяет любому, кто принимает участие в боях с русской стороны, за исключением армейских корпусов народных республик Донбасса, отложить в сторону оружие и со спокойной совестью отправиться домой. И никакая контрразведка ничего ему сделать не сможет. Потому что не проработана соответствующая законодательная база. 

Все силовые структуры Российской Федерации – неважно, добровольческие это отряды или штатные подразделения федеральных сил – они все действуют в рамках некоей загадочной “специальной военной операции”, которая неизвестно какими законодательными актами регулируется, и они все могут в любой момент прекратить участвовать в этой операции. То есть любой конкретный человек может сказать: “Извините! Я тут забыл дома чайник выключить… Киску покормить…” И спокойно собраться, положить свой автомат, пулемёт, винтовку, пистолет, бросить свой танк или БМП… И просто уехать в Россию. И всё, что ему могут предъявить, если остановят пограничники или контрразведка, – это сказать: “Мужик, ты что делаешь? Ты же нарушил условия контракта!” А он им ответит: “Ну да. Я разорвал контракт. До свидания!”

И бороться с дезертирами в правовом поле, которое не отрегулировано законами, предлагается с помощью… мастичных печатей.

Я сам видел приказы по Министерству обороны: “Требую срочно изготовить мастичные печати!” Печати, которые потом будут “хлопаться” в документы военнослужащих, отказавшихся от выполнения боевых задач, и на этих печатях будет красиво написано “Дезертир. Склонен к предательству”. Страшная штука! Вы же понимаете, что человек, который струсил, который не готов выполнять свой долг перед Родиной, – ему хоть на лоб эту печать поставь, хоть на задницу, хоть и туда, и туда – он всё равно убежит! И никакого наказания нет. Война с дезертирами при помощи мастичных печатей – это сомнительная идея.

“Мобилизация полезна. Вопрос – какая?”

По словам гостя “Первого русского”, результатом четырёх волн мобилизации на Украине стала постановка под ружьё около миллиона человек. Причём часть из них не направлена непосредственно в строевые части, но пока проходит обучение в той же Англии. А что у нас? Стоит ли России предпринять некие зеркальные меры? Александр Бородай уверен, что да: 

Конечно, нужна мобилизация! Я это утверждаю уже довольно давно. Она была бы полезна. Только вопрос – какая? Когда начинаются толки о мобилизации, любой обыватель хватается за голову и думает, что речь идёт о чём-то всеобщем и тотальном. Но давайте разберём, что такое “всеобщая тотальная мобилизация”? Это мобилизация примерно 10% от всей численности населения. В нашем случае – это больше 14 миллионов человек. Нам такое нужно? Нам такое вообще не нужно! Есть смысл призвать – признаюсь, что мои оценки могут быть не совсем верными – тысяч 300–400 человек, не больше. Но нужны люди 30-40 лет с боевым опытом в разных точках. И эти люди помогут нам достичь полной победы над нашим противником. 

“Это не пятая колонна. Это сборище всякой мрази…”

Говоря про тех, кто на самом деле откровенно мечтает о поражении России в этой войне, Бородай не жалел эмоций. И такая реакция вполне объяснима для того, кто каждый день получает новости о смерти друзей, коллег и сослуживцев, в отличие от кабинетных “воинов”: 

Мы все понимаем, что в России, особенно в Москве, есть огромное – я бы даже не назвал это “пятой колонной” – сборище всякой мрази, которое хочет войну проиграть. Конечно, самые заметные из них – это представители шоу-бизнеса. Пугачёва и прочая шатия-братия того же рода, “испуганные патриоты” Вани Урганты… Вот вся эта дрянь, которая хочет смерти русским солдатам и при этом привыкла в России зарабатывать деньги. Которая сначала свалила за рубеж, а потом, поняв, что там никому не нужна, приехала сюда снова. Простите ради Бога, злиться начинаю… И там, на фронте, всё это видят и тоже злятся и не понимают, как вся эта сволочь может в России присутствовать.
Существуют люди посолиднее и посерьёзнее деятелей шоу-бизнеса, которые очень хотят, чтобы произошёл какой-нибудь “договорнячок”. Конечно, лучше не очень позорный, хотя можно и позорный. Но чтобы всё вернулось и стало, как всегда. Они, кстати, очень не хотят мобилизации, промышленной или военной – не суть важно. И вообще они не хотят, чтобы всё это продолжалось. А не хотят они прежде всего потому, что если мы воюем всерьёз – то страна меняется полностью. Меняется идеологически, политически, экономически… А им очень не хочется этих перемен – у них пропадут швейцарские счета…

“Мы точно выстоим! Других вариантов нет…”

Справится ли воюющая Россия с внешним и внутренним врагом? Чем закончится нынешнее противостояние не армий даже, а глобальных мировоззренческих концепций, одна из которых – западная – направлена на полное уничтожение русских как этноса, как культурного явления планетарного уровня, как базиса евразийской цивилизации? Бородай уверен, что мы справимся: 

Да, мы точно выстоим. Мы можем иногда проиграть какое-то сражение, мы можем понести существенные потери… Но у нас нет других вариантов. Те ребята, которые идут сейчас в бой, – они не потеряли ни духа, ни готовности. Они только обозлились и прекрасно понимают, что у них тоже нет вариантов, что надо эту войну выиграть.

Не согласиться просто невозможно. Война против России идёт уже на неких эзотерических уровнях, и на карту опять поставлено всё, что ставилось в великих битвах, которые велись русскими в прошлом, – само существование жизни.

Надо как-то продемонстрировать, что наши предки и наша кровь в жилах – это не вода. И что мы наших предков достойны. Пора это делать! Уже пора!

Что с того?

Смотреть интервью с этим человеком непросто. Он доказал своей жизнью свой патриотизм и верность Родине. И продолжает доказывать. Но вопросы “Первого русского” были заданы и получены честные ответы, а теперь вопрос к нам: Мы в своем уме?! Всего за несколько сот километров ежедневно гибнут наши ребята, а мы проводим Дни города? Мы своём уме?! Когда в результате какой-нибудь катастрофы у нас объявляют “трёхдневный траур”, а когда ежедневно десятки матерей нашей Родины получают похоронки на лучших сыновей России, у нас какая-то пьянь со сцены горлопанит, как он хочет нас всех сжечь, а десятки тысяч ему подпевают?

С честного ответа на этот вопрос и начинается ПОБЕДА!