Экономика

В Евросоюзе знают, кто взорвал “Северный поток”. Но своих не выдадут

В Евросоюзе знают, кто взорвал “Северный поток”. Но своих не выдадут

Диверсия на “Северном потоке” ещё будет подробно расследоваться. Ремонтники будут долго согласовывать с датчанами условия работ, “Газпром” выберет обходные пути перекачки газа, а цены для европейских потребителей в преддверии зимы вновь вырастут. Но нас волнует не это. Нас волнует вопрос: чем ответит Россия?

26 сентября в территориальных водах Дании были повреждены обе нитки “Северного потока – 1” – действующего газопровода, по которому временно приостановлены поставки, но не откачан газ, – а также одна из двух ниток “Северного потока – 2”, который так и не удалось запустить. Газ выходит на поверхность, в районе происшествия запрещено судоходство.

В первые часы после резкого падения давления в трубах эксперты ещё колебались в оценках. Кристоффер Бётцау, директор Датского энергетического агентства, осторожно заявил:

Это может быть столкновение с ушедшим на дно судном, это может быть строительный дефект, а может – умышленное действие. Настораживает, что три инцидента произошли почти одновременно.

А чуть позже сейсмологи подтвердили, что были подводные толчки, которые на землетрясения никак не походили. Личное предположение автора – что это террористический акт.

Польский праздник

Время подрыва выбрано исключительно точно. Спустя всего несколько часов после обнаружения утечки в Польше состоялся торжественный запуск газопровода “Балтик Пайп”, который давно называли альтернативой “Северному потоку”. И атмосфера там была, разумеется, особо праздничной.

Линии газопроводов в Балтийском море. Инфографика: Царьград

Занятно, что ответственность за произошедшее польские политики одновременно возложили на Россию и США.

С Россией понятно: мы уже давно привыкли, что и обстреливаем себя сами, и своих чиновников взрываем, и санкции на себя накладываем, и золотовалютные резервы сами для западных друзей арестовываем – ничего нового.

Но прожжённый дипломат, экс-глава МИД Польши депутат Европарламента Радослав Сикорский внёс весёлое разнообразие в эту риторику. Он опубликовал в социальной сети фото выхода газа на поверхность и подписал:

Спасибо, США!

Пресс-атташе русского МИД Мария Захарова уже прокомментировала этот пост:

Сикорский поблагодарил США за сегодняшнюю аварию на российских газопроводах. Это официальное заявление о теракте?

Официальная Варшава, разумеется, уже открестилась от политика – “Хочется надеяться, что это всего лишь алкогольный твит”. Что ж, что у трезвого на уме, у пьяного на языке. Тем более что Сикорский в ответ тоже не промолчал и напомнил слова Джо Байдена, сказанные 7 февраля 2022 года:

Если Россия вторгнется на Украину, “Северного потока – 2” больше не будет. Мы положим ему конец.

Германский “Шпигель” уже напомнил, что ещё летом от США поступали сведения о вероятных атаках на газопроводы, которые идут в Германию по дну Балтийского моря.

Кстати, нет никакого сомнения, что взрыв – если он был преднамеренным – не мог состояться без активного содействия хотя бы одной из стран, имеющих выход к маршруту пролегания “Северного потока”. Не пойман – не террорист, но, если предложат выбирать из Польши, Дании и Швеции, выбор, думается, очевиден.

А более серьёзные европейские политики в один голос говорят о “диверсии, на которую необходимо дать жёсткий ответ”. При этом о заказчике и исполнителе диверсии не говорит вслух никто – в первую очередь потому, что слишком внятен ответ на вопрос, кому она выгодна. И это – несмотря на новый рост цен на газ – не Россия. А обвинять собственных союзников как-то странно.

Размер ущерба

Сейчас идёт оценка ущерба и поиск формул его компенсации.

Понятно, что трубопровод застрахован. Однако нет информации, является ли по условиям договора террористический акт страховым случаем.

Ущерб от аварии делится на три неравные части.

  • Первая – собственно стоимость утекшего газа и повреждение труб. Ремонт, будем надеяться, удастся провести без привлечения какого-то дорогостоящего оборудования – конечно, если придётся задействовать судно-трубоукладчик, расходы вырастут на порядок.
  • Вторая – срыв договорённостей по поставкам газа. “Газпрому” вполне могут выкатить какие-то штрафные санкции – опять же, мы не знаем, как в договоре о поставках прописана реакция на подобные форс-мажоры. Сюда же входит необходимость использовать другие, более дорогие пути доставки газа уважаемым партнёрам, которые поставляют на Украину летальное оружие. Кстати, хороший повод прекратить помогать врагу.
  • Третья – ущерб окружающей среде, сам по себе незначительный, но “зелёные” европейцы могут рассчитать его в любом размере, им только волю дай.

Цена вопроса

Аналитик нефтегазовой и нефтегазохимической отрасли Александр Собко оценивает стоимость газа (метана), находившегося в трубах длиной 1200 километров, в 2 миллиарда долларов. Очевидно, этот газ можно считать потерянным. 

Стоимость ремонта, вероятно, составит десятки миллионов долларов – более точная сумма будет получена, когда водолазы оценят масштабы разрушений.

Штрафные санкции “Газпрому” будут выставлены, если Россию на официальном уровне обвинят в диверсии. Но поскольку это слишком абсурдно даже для нынешней Европы, возможно, уважаемые партнёры удовлетворятся перенаправлением потоков по другим каналам, для Европы – в идеале по украинскому.

Экологический ущерб на Западе совершенно точно подсчитают в миллиардах долларов – как-никак метан является парниковым газом, и это, возможно, самая большая разовая его утечка в истории: конкурентами являются разве что крупные извержения вулканов. Всё-таки полный объём каждой трубы-“нитки” – 4500 кубических километров, да и давление до инцидента превышало 100 атмосфер. Возмущённое человечество, потрясая протоколами углеродных мудрецов, наверняка призовёт Россию к ответу – и, надеемся, у наших политиков хватит красноречия внятно указать, в каком направлении сейчас должны отправиться присяжные экологи со своими протоколами.

Сюда стоило бы добавить ущерб для рядовых европейских потребителей газа – спотовые цены вновь скакнули вверх, а они напрямую влияют на суммы в платёжках. Что ж, в конечном счёте народ всегда платит за всё…

Что с того?

Газопровод взорвали – это свершившийся факт.

Чем отвечать будем?

Люди давно задают вопросы: а где русские-то диверсанты, где наши запугавшие весь мир спецслужбы? Да, мы умеем стрелять. Но где ответы на многочисленные теракты на освобождённой территории, да и не только на ней – сейчас как раз 40 дней убийству Дарьи Дугиной в Подмосковье? Где точечные акции против врагов России? Если против нас применяется тактика запугивания, а мы не можем ответить – значит, организаторы террора будут наглеть всё дальше и дальше.

“Северный поток” мы, похоже, тоже проглотим – и ладно бы молча, а ведь, скорее всего, сопроводим очередными обещаниями уничтожить некие “центры принятия решений”. И это обиднее всего.