Общество

В Иркутске первоклассница может остаться без передних зубов из-за халатности коммунальщиков

У 8-летней Насти откололись сразу 3 зуба. В будущем их могут полностью удалить. Фото: личный архив Анны Гавриловой.

У 8-летней Насти откололись сразу 3 зуба. В будущем их могут полностью удалить. Фото: личный архив Анны Гавриловой.

«Мама, а вдруг меня будут обзывать…» – 8-летняя Настя в преддверии начала нового учебного года все сильнее переживает. Девочка должна пойти во второй класс. В феврале девчушка поскользнулась во дворе своего дома. Она шла вместе с мамой и младшим братом на детскую площадку. Переходя дорогу к ней от подъезда, Настя упала, ударилась лицом о бетонную лестницу. Из-за этого три передних зуба откололись, стали похожи на клыки. Больше полугода ребенок смущается собственной улыбки.

ГРОЗИТ ПОЛНОЕ УДАЛЕНИЕ

– С начала зимы я ни разу не видела, чтобы возле нашей пятиэтажки на Александра Невского убирали наледь с асфальта, – рассказывает корреспонденту «КП» – Иркутск» мама Насти Анна Гаврилова. – Плюсом ко всему, здесь часто ездят машины, из-за чего дорога превратились в каток. В тот день дочка шла, не торопясь, но все-таки потеряла равновесие.

Улыбчивая девчушка боится, что ее будут обижать в школе из-за внешности. Фото: личный архив Анны Гавриловой.

Улыбчивая девчушка боится, что ее будут обижать в школе из-за внешности. Фото: личный архив Анны Гавриловой.

Сразу после падения Настю повели к стоматологу. Ведь те зубы, которые пострадали, уже коренные. Надеяться на то, что поменяются, не приходится. Врачи не смогли точно сказать, какими последствиями обернется травма. Юную пациентку поставили на диспансерный учет до исполнения 12 лет, пока у нее полностью не сформируются корни зубов. До этого момента проводить какие-либо процедуры по восстановлению формы нельзя. А что дальше? При любом раскладе лечение и восстановление, вопрос только в степени сложности. Не исключено, что из-за удара может развиться серьезное воспаление, или корни не сформируются вовсе и тогда травмированные зубы придется полностью удалять. При этом протезирование разрешено только с 18 лет и Насте, возможно, придется какое-то время ходить без передних зубов. К тому же, есть и финансовая сторона вопросы. Протезирование обходится недешево, речь может идти о сотнях тысячах рублей.

ПРЕДЛОЖИЛИ «МИРОВУЮ»

– На следующий день после случившегося я написала заявление в адрес управляющей компании и обратилась в полицию, – вспоминает Анна. – Инспектор по делам несовершеннолетних осмотрел место, где все произошло, и сделал несколько фото. А вскоре дворники оградили часть двора сигнальной лентой и полностью убрали ледяную корку. Но из УК со мной так никто и не связался. Не хотелось, чтобы халатность сошла кому-то с рук, поэтому я обратилась в прокуратуру. Там мне посоветовали потребовать компенсацию.

Женщина так и сделала. Впервые представителя организации, отвечающей за уборку двора их пятиэтажки, Анна увидела лишь в суде. Во время заседания иркутянке предложили пойти на мировую – прекратить разбирательства и согласиться на выплату в 30 тысяч рублей.

Улыбчивая девчушка боится, что ее будут обижать в школе из-за внешности. Фото: личный архив Анны Гавриловой.

Мама девочки Анна обратилась в суд и выиграла дело. Фото: личный архив Анны Гавриловой.

– Эти слова вызвали у меня оторопь. Я не собиралась торговаться здоровьем моей дочери.

Закон встал на сторону 8-летней девочки. Благодаря сотрудникам прокуратуры Октябрьского района родители смогли доказать, что причиной случившихся с Настей бед стала недобросовестная работа коммунальщиков. В пользу семьи взыскали 100 тысяч рублей.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

– Вопреки требованиям закона, условиям заключенного договора уборка надлежащим образом не была проведена, в результате чего несовершеннолетняя при падении получила травмы, – заключили в пресс-службе прокуратуры Иркутской области.

Однако точка в деле, к сожалению, не поставлена. Компания подала апелляцию и не торопится отдавать деньги. Исполнение решения суда поставила на контроль прокуратура.