Политика

В Китае придумали “третий этап спецоперации” – объясняем, что это такое

В Китае придумали “третий этап спецоперации” – объясняем, что это такое

Китайский аналитик Чэнь Хаоян рассказал о перспективах завершения конфликта на Украине: он полагает, что мир будет заключён после “третьего этапа спецоперации”: Киев пойдёт на переговоры в результате “кардинального изменения ситуации на поле боя”. Означает ли это, что Китай официально встал на сторону России?

Чэнь Хаоян давал интервью журналисту РИА “Новости”, и из перевода не очень понятно, что он имел в виду. Я посмотрел то, что он говорит в других своих выступлениях на китайском языке. Это какие-то странные высказывания. Я понимаю их так:

  • Первый этап – это российское наступление.
  • Второй этап – это контрнаступление украинской армии.
  • И третий этап – это перелом, о чём он, собственно, и говорит, это контрнаступление российской армии, когда Россия должна получить явное преимущество, после чего могут начаться переговоры.

Он приблизительно то же самое говорит и в своих интервью в Китае. Это такая концепция, но она никак не совпадает с китайской официальной оценкой событий. Официальный Китай не формулировал позицию по этапам, официальный Китай не говорил ничего про то, когда и как должны начаться переговоры, и он не говорил о том, что должны вообще. Не говорил и о контрнаступлении российской армии. Хотя очевидно, что Китай поддерживает российскую позицию, это правда, но про этапы Китай не говорит. Это частное мнение аналитика, который решил пообщаться с нашими СМИ.

Официальная же позиция такова. Китаю очень важно, чтобы Россия доказала свою и военную, и, конечно, экономическую мощь, поскольку для Китая важно иметь дело всё-таки с победителем или как минимум мощной экономической и военной державой.

Буквально только что председатель Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу на встрече во Владивостоке в присутствии Путина сообщил, что Китай готов инвестировать в российский Дальний Восток, что России и Китаю надо вырабатывать совместную стратегию. То есть речь идёт о стратегическом альянсе, а не просто о взаимодействии.

Но главный диалог на эти темы, очевидно, состоится у нас на нынешнем форуме Шанхайской организации сотрудничества, скорее всего, это будет завтра – Россия и Китай будут обсуждать общие глобальные подходы. И в данном случае тайваньская и украинская проблемы просто не могут не быть затронуты.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.