Общество

В Кузбассе открыли мемориальный комплекс погибшим на шахте «Листвяжная» шахтерам и горноспасателям

Губернатор Сергей Цивилев и родственники погибших возложили цветы к монументу. Фото: ВКонтакте/a.v.kurnosov.

Губернатор Сергей Цивилев и родственники погибших возложили цветы к монументу. Фото: ВКонтакте/a.v.kurnosov.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев в ходе рабочей поездки в Беловский округ принял участие в открытии мемориального комплекса «Покорителям земных недр и спасателям» в пгт Грамотеино, посвященный памяти погибшим на шахте «Листвяжная» шахтерам и горноспасателям.

– Сегодня мы открываем мемориальный комплекс шахтерам и горноспасателям, погибшим на шахте «Листвяжная». Мы помним их всех. Мы постарались сделать так, чтобы это был не просто мемориал. Здесь обустроили парк, детскую площадку, чтобы люди сюда шли постоянно. Чтобы им хотелось бывать здесь, чтобы они могли прийти и вспомнить тех, кто погиб при исполнении своего профессионального долга. Мы должны заботиться о семьях наших братьев-шахтеров. Мы сильны нашей памятью, мы сильны нашими традициями, мы сильны уважением к тем, кто работал для нас, создавал Кузбасс, кто отдал жизнь и здоровье за нас и нашу страну, – сказал Сергей Цивилев.

Решение об установке мемориала было принято на встрече губернатора Сергея Цивилева с родными и близкими погибших в прошлом году на шахте «Листвяжная» шахтеров и спасателей.

Мемориальный комплекс «Покорителям земных недр и спасателям» представляет собой скульптуры шахтера и горноспасателя рядом с черной гранитной плитой, на которой выгравированы имена 51 погибшего на шахте «Листвяжной».

Мемориальный комплекс «Покорителям земных недр и спасателям». Фото: ВКонтакте/a.v.kurnosov.

Мемориальный комплекс «Покорителям земных недр и спасателям». Фото: ВКонтакте/a.v.kurnosov.

Напомним, что 25 ноября, когда в выработке взорвался метан и задымился уголь, под землей на тот момент находились 285 человек. Большинство шахтеров смогли выбраться самостоятельно. Тех, кто был без сознания, выносили на руках. Когда начали разбираться в случившемся горняки пожаловались, что им приходилось работать с загрубленными газоанализаторами, датчики на которых были подстроены так, чтобы показывать меньшие показатели. Шахтеры рассказывали, что им выдавали оборудование, заклеенное скотчем. Но представитель шахты «Листвяжная» заявил, что газоанализаторы шахтеров невозможно вскрыть. Только в этом году этой на шахте выявили около тысячи нарушений, ее работу останавливали девять раз.

Сразу после ЧП были задержаны три человека. Речь идет о директоре шахты, первом заместителе директора и начальнике участка. Следком Кузбасса возбудил уголовное дело, в том числе и о халатности сотрудников Ростехнадзора. Также задержано руководство холдинга СДС, которому принадлежит шахта «Листвяжная» в Кузбассе. Но никто из фигурантов дела об аварии на шахте «Листвяжная» пока не признал вину. «Комсомолка» соболезнует родным и вспоминает всех, кто не вернулся из шахты «Листвяжная».

Подписка на Чтиво
То, что читают, ежедневно в почтовый ящик.