Происшествия

В Курске задержали подозреваемого в работе на украинскую военную разведку

ФСБ опубликовала кадры задержания

ФСБ опубликовала кадры задержания

Фото: предоставлено пресс-службой

По информации ФСБ РФ задержан агент украинской разведки – гражданин Украины, который жил в Курске. Его подозревают в причастности к сбору и передаче сведений об объектах Минобороны России.

Дома у него нашли спецсредства, переданные украинской разведкой, литературу по снайперской подготовке и партизанской войне. Завели дело о шпионаже

Также ФСБ опубликовала кадры задержания в Курске агента украинской военной разведки. Мужчина сказал, что его завербовали в феврале 2018 года с помощью компромата.

– Я был завербован сотрудником украинских спецслужб в феврале 2018 года на компрометирующих условиях. Через пару дней я был завербован ими и дал расписку о сотрудничестве с информационном агентством Украины, о получении псевдонима и о получении первых денег на текущие расходы. Сбор информации об офицерах и о их семьях, о их жилье. На основании производства мебели получал доступ к жилищу, об офицерах авиационного полка и других подразделений – фамилия, имя, отчество, звание, телефон и компрометирующий портрет, на чем может быть военнослужащий завербован на территории Курской области. Также предполагалась закладка тайников, – рассказал задержанный ФСБ.

Ранее КП сообщала, что в Курской области действие «желтого» уровня террористической опасности продлили на 15 суток до 7 сентября.

– В первых числах сентября в регионе планируется много важных мероприятий. Прошу жителей быть бдительными: о подозрительных гражданах, оставленных предметах и беспилотных летательных аппаратах сообщайте по номеру 112, – сообщил губернатор региона Роман Старовойт в соцсетях.