Общество

В Москву вернулся смог: когда пройдет запах гари и надолго ли адовая жара +32 градуса

Вернувшаяся в Москву жара до +32 градусов гарантирует, что смог и запах гари задержатся в Москве еще на неделю

Вернувшаяся в Москву жара до +32 градусов гарантирует, что смог и запах гари задержатся в Москве еще на неделю

Фото: Иван МАКЕЕВ

Жаловаться на смог и запах гари москвичи стали с 17 августа, за сутки дым вышел за пределы столицы и дошел до подмосковных городов, в их числе Ступино и Королев. К выходным дымка немного рассеялась, и москвичи расслабились, однако смог вернулся 22 августа. Синоптики говорят, что потерпеть придется еще почти неделю. Усугубляет положение и вернувшаяся жара – до выходных термометры будут показывать по +32 градуса ежедневно.

Откуда дым?

Россельхоз объяснил, что дым в столицу идет из Рязанской области, где с 7 августа горят леса, огонь перекинулся на Окский заповедник и национальный парк «Мещера».

В настоящее время площадь активных природных пожаров в регионе составляет около 160 га, всего огнем пройдено более 8600 гектаров. Региональные спасатели не справлялись с «огненным ужасом», охватившим рязанские леса. Москва решила оказать помощь, выделив 400 спасателей, 120 единиц техники и шесть вертолетов.

– Количество тяжелых бульдозеров, необходимых для создания минерализованных полос и предотвращения распространения огня, увеличено до 14 штук, – рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Окончательно справиться с огнем не удалось, но есть небольшие победы спасателей – они остановили распространение пожара к рязанской деревне Ольгино. Оценив масштабы ситуации, с 22 августа из московского МЧС отправили более мощную помощь – более 6000 специалистов и спасателей, 1300 единиц техники.

Одновременно во Владимирской области выросло число очагов природных пожаров до десяти. Критичная ситуация с огненной стихией в Петушинском, Камешковском и Гусь-Хрустальном районах. В эти районы также выехали около 200 московских спасателей, отправлено 70 единиц техники.

Пятый класс: пожарная опасность в Подмосковье

С повышением температуры воздуха в Московской области накаляется и пожарная обстановка. Синоптики говорят, что в регионе ожидается самый высокий, пятый класс пожарной опасности.

– Большой риск, что может произойти возгорание травы, торфяников и лесных массивов, а также легковоспламеняющихся материалов. Лучше ограничить выходы на природу, быть предельно осторожными с огнем, – рассказали в Главном управлении МЧС России по Московской области.

В Подмосковье уже начал работу штаб по контролю за пожароопасной обстановкой. В регионе запрещено разведение костров, использование мангалов и сжигание сухой травы. Нарушителям положен штраф – до 20 тысяч рублей, а также добавляется сумма за принесенный ущерб.

О рисках стали говорить и в столичном МЧС. Речь идет о периоде с 23 по 25 августа – ожидается чрезвычайная пожароопасность (5 класс). Рекомендовано исключить обращение с открытым огнем – не разжигать костры, не жечь листву и мусор.

Когда уйдет гарь из Москвы?

Начало недели в столице началось с ухудшения экологической ситуации – москвичи снова ощутили запах гари.

– Ветер по-прежнему будет задувать с юго-востока, и концентрация продуктов горения лесных пожаров в ночь на 23 августа может возрасти в 1,5 раза, – рассказали в метеобюро «Фобос».

Направление ветра изменится в конце недели и, по ожиданиям синоптиков, в Москве станет легче дышать.

– С юго-восточным ветром в столицу се еще поступает раскаленный воздух, который насыщен продуктами горения от лесных пожаров. И только в субботу направление ветра поменяется на северо-восточное. Воздух будет поступать из тех районов, где пока еще нет пожаров. Рассчитываем на более чистый воздух, – рассказала kp.ru Татьяна Позднякова, главный специалист Метеобюро Москвы.

Надолго ли пришла жара в Москву?

В столицу вернулся не только смог, но и адовая жара. Температура воздуха будет нарастать, начиная со вторника. Уже 23 августа в столице будет +29… +31 градус, а 24 и 25 августа ожидается +32 градуса. По словам синоптиков, это выше климатической нормы на 7 градусов.

– Такая категория погоды для Москвы относится к «очень жаркой». Будут довольно душные ночи, содержание кислорода в воздухе будет пониженное, мы будем испытывать от этого дискомфорт, – рассказала kp.ru

Слабые перемены в погоде намечаются только к пятнице, 26 августа. Прогнозируется небольшой дождь.

– Кратковременный дождь ожидается в субботу и понижение температуры. Для Москвы это еще будет жаркая температура, а для регионов уже существенно снизится – до +23… +28 градусов, – рассказала Татьяна Позднякова.

Дойдем до жаркого рекорда 125-летней давности?

Московская жара еще чуть-чуть и побьет многолетний рекорд. Синоптики вспомнили, что есть один рекорд 25 августа, который держится с далекого 1897 года. Тогда метеорологи зафиксировали +33,9 градусов. Расколется ли воздух хотя бы до отметки +34 градуса?

Осень наступит с 1 сентября?

Последнее воскресенье лета еще будет теплым, а с 31 августа и 1 сентября ожидается кардинальная смена погоды – начнутся осенние затяжные дожди, резко похолодает.

– Лето закончится в положенный срок, а осень начнется ровно по календарю. В этом году так началась зима, весна, лето. Уже к 1 сентября температура вернется к климатическим нормам, – рассказала Татьяна Позднякова, главный специалист Метеобюро Москвы.

Важно

10 советов от врача: как пережить смог и жару в Москве?

Смог, жаркая и душная погода опасны, в первую очередь, для метеозависимых людей, а также для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Заслуженный врач России Ольга Шарапова дала важные советы, чтобы облегчить непростые дни:

– при жаре и смоге рекомендую жителям пить как можно больше воды. Речь не о сладкой и газированной, пить нужно обычную воду. Очень важно, чтобы вода была и не холодной;

– в ближайшую неделю лучше без необходимости не выходить из дома. А особенно это касается людей с заболеваниями дыхательных путей. Если выйти куда-то все же нужно, обязательно выходите в маске, а лучше в респираторе;

– открывать окна в квартирах, автомобилях и офисах также не нужно. Лучше пользоваться кондиционерами, вентиляторами и увлажнителями воздуха;

– делайте дома чаще влажную уборку и увлажняйте воздух;

– москвичи любят активный и здоровый образ жизни, но от занятий спортом, пробежек и иных тренировок на улице сейчас советую отказаться. Во-первых, из-за смога, а во-вторых, на жаре можно быстро получить солнечный удар;

– если работать удаленно у вас нет возможности, то, выходя из дома, не забывайте о головном уборе. Советую также носить светлую одежду;

– если вдруг почувствовали себя плохо – появилась тошнота, рвота или головокружение – уходите в прохладное помещение и срочно вызывайте скорую;

– важно в эти дни отказаться от жирной пищи. Уделяйте особое внимание своему рациону. Употребляйте в пищу продукты, в которых содержаться антиоксиданты и витамины. Ешьте помидоры, огурцы, зелень, рыбу и ягоды.

– никакого алкоголя;

– загорать в такую погоду не нужно. Период смога и жары лучше пересидеть дома или на даче. Получить солнечный ожог также можно очень быстро. Но если находиться на солнце вы все же вынуждены по каким-либо причинам, надевайте панаму и пользуйтесь солнцезащитными кремами.