Технологии

В России разработали роботов, которые могут перевозить раненых и боеприпасы. Их показали на «Армии-2022»

На форуме «Армия-2022» показали двух новых наземных роботов, которые позволят решать широкий спектр задач на поле боя. Их разработал военный инновационный технополис «Эра», а производством занимается НПО «Аванти». Робототехнические комплексы (РТК) называются «Богомол» и «Платформа-МУЛ».

«Данные платформы разрабатывались прежде всего для того, чтобы поставить на них различные виды нагрузок, к примеру, тут представлены два их вида. Эта [РТК «Богомол»] более боевая версия, а эта [РТК «Платформа-МУЛ»] более логистического прикладного характера. Основная идея заключается в том, чтобы можно было подвозить боеприпасы и раненых, так как здесь предусмотрена установка места носилок, а также подстановка дополнительного инженерного оборудования для выполнения различных задач», — рассказал старший оператор Александр Забелин.

Он уточнил, что «Богомол» оснащён турелью, но её можно сменить на контейнер или носилки. Робот может преодолевать водные преграды и находить путь по GPS. Он может поднять до 150 кг. Система оснащена защитой от пуль калибра 7,62.

«Платформа-Мул» поднимает уже до 200 кг и более прочный за счёт боковых защитных пластин. Он развивает скорость порядка 25 км/час.

При этом РТК планируется использовать как стартовую площадку для дронов-камикадзе, как спасательную систему или передвижной мобильный ретранслятор связи.

Отмечается, что на форуме показали не финальные версии, но ими уже заинтересовались представители Сирии и Индии. Пока неизвестно, когда новые РТК пойдут в серию.

source