Технологии

В России создана система связи для подводных и подземных объектов

В НПП «Радиосвязь» холдинга «Росэлектроника», входящем в «Ростех», разработали и протестировали систему магнитной связи, которая позволяет получать и передавать информацию на подводные и подземные объекты.

Как сообщает ТАСС, разработка предназначена в первую очередь для шахтеров и подводников. Генеральный директор предприятия Ринат Галеев пояснил, что в отличие от электромагнитных волн, переменные магнитные поля свободно проходят через любые диэлектрические препятствия. Это могут быть и стены зданий, и вода, и почва, и другое.

Был уже проведен эксперимент на Красноярской ГЭС. Информация передавалась со скоростью 120 килобит в секунду.

Передающая антенна диаметром 1 м, состоящая из нескольких витков, вместе с передатчиком была опущена на дно Красноярского моря на глубину 93 м. Цифровая информация передавалась со скоростью 120 Кбит в секунду и принималась наверху разработанным датчиком слабых магнитных полей. При мощности передающего генератора около 200 Вт принимаемый сигнал был в 100 раз больше шума. А это значит, что наша экспериментальная система может обеспечить дальность связи значительно больше 93 м. Таким образом, мы можем создать связь и подводникам и шахтерам.

Ринат Галеев

Галеев добавил, что с шахтерами можно будет поддерживать стабильную голосовую связь на глубине 200–300 метров.

source