Происшествия

В Ростовской области ребенок во время консервирования овощей чуть не лишился зрения

Делая заготовки на зиму у себя на кухне, тоже нужно быть очень осторожным.

Делая заготовки на зиму у себя на кухне, тоже нужно быть очень осторожным.

Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП

Сегодня, 29 августа, из больницы Ростова-на-Дону выписали 13-летнего юношу, который попал в офтальмологическое отделение с ожогом роговицы. Как оказалось, на нее попал столовый уксус.

– Мы дома на кухне делали заготовки на зиму, – рассказала мама юного пациента. – Закрывали лечо. Потребовался 9-ти процентный столовый уксус. А я никак не могла открыть бутылочку с ним, плотно закупоренную пробкой. Хотела поддеть ее сначала ножом, но тут вызвался помочь сын.

Подросток резко выдернул пробку. Получилось – вместе с брызгами столового уксуса, попавшими ему в глаз! Тут же, дома немедленно промыли глаз водой и бросились в ближайшее медучреждение в своем поселке. А уж оттуда врачи немедленно направили пострадавшего в ГБСМП Ростова-на-Дону. Офтальмологи констатировали у школьника химический ожог роговицы и конъюнктивы.

Как рассказала лечащий врач юного пациента, офтальмолог Светлана Штокалова, благодаря тому, что своевременно была оказана квалифицированная медицинская помощь в полном объеме, зрение подростка удалось спасти. А прогноз – благоприятный.

– Вроде бы ситуация была безобидная, как говорится, ничто не предвещало беды. И так вот вдруг получилось, – продолжает мама юного пациента. – Сегодня мы с сыном говорим огромное спасибо врачам. Будем теперь готовиться к 1 сентября и школьным занятиям. А хозяек и их близких, которые сейчас занимаются заготовками на зиму, хотим предупредить – будьте осторожны. Дома, в быту тоже нужно соблюдать технику безопасности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ростовский блогер семь лет учит хозяек консервировать хрустящие квашенные огурцы

Август — самое подходящее время для заготовки овощей и фруктов на зиму. Сезон консервирования мы открываем рецептом квашенных хрустящих огурчиков от местного известного фуд-блогера Андрея Ростовского.

Андрей — бывший моряк, штурман, побывавший во многих странах и попробовавший разные кухни мира. Однако ростовский гурман любит готовить простую еду. Его блюда – без претензий на высокую кухню, но приготовлены с душой и проверены близкими (подробности)