Экономика

Газовый риск: почему Европа может столкнуться с самой тяжёлой зимой за долгое время

Грядущая зима может стать для Европы самой сложной со времён Второй мировой войны, говорится в опубликованном в среду, 9 ноября, аналитическом отчёте российского Центра развития энергетики. По мнению специалистов, с учётом высоких уровней заполнения подземных хранилищ газа (ПХГ) у государств Евросоюза есть шанс пройти отопительный сезон без отключений потребителей от энергии.

Однако для этого нужно, чтобы температура не отклонялась от климатической нормы, а поставки сжиженного природного газа (СПГ) оставались на максимальном уровне. Если хотя бы один из критериев не будет соблюдён, ЕС рискует столкнуться с серьёзными трудностями, уверены эксперты.

«В случае холодной зимы потребление потребуется сократить в отдельные месяцы больше чем на 20%, при этом запасы в ПХГ к весне опустятся до уровня, который не позволит нормально подготовиться к зиме 2023—2024 годов… Чтобы обеспечить достаточные поставки СПГ, цены на газ в Европе зимой должны быть стабильно выше, чем в Азии. Это означает, что в случае всплеска спроса в Азии европейские цены на газ может ждать новое ралли», — говорится в исследовании.

Отметим, что с начала осени газ в Европе подешевел почти в три раза и сейчас торгуется вблизи $1,2 тыс. за 1 тыс. куб. м. После ажиотажного роста в августе цены стали снижаться по мере ускоренного заполнения европейских ПХГ. Так, на данный момент газохранилища ЕС обеспечены сырьём в среднем на 95,35%, а в некоторых странах региона значение варьируется от 96 до 100%. Об этом свидетельствуют данные Ассоциации газовой инфраструктуры Европы (GIE).

Летом в Европарламенте обозначали цели по заполнению газовых резервов хотя бы до 80—85% к ноябрю. Впрочем, даже максимальные запасы в ПХГ крупных стран ЕС не гарантируют надёжного прохождения осенне-зимнего периода, о чём ранее предупредили в «Газпроме».

«Нагрузка на ПХГ Европы будет выше, чем в предыдущие годы, в связи с изменившимися логистикой и источниками газоснабжения европейского рынка. Отметим, что отдельные страны уже начали тратить запасы газа из хранилищ», — сообщили в компании.

Эксперты «Газпрома» не исключают, что к концу отопительного сезона — в марте 2023 года — заполненность европейских ПХГ может составить лишь около 5%. При этом на фоне проблем с импортом газа из России перспективы следующих зим в ЕС становятся всё более неопределёнными, считают в корпорации. Похожей оценки придерживаются и в Центре развития энергетики.

«Если предстоящая зима не окажется существенно теплее климатической нормы, у Европы без дополнительных поставок российского газа не будет возможности накопить в 2023 году такие же запасы в ПХГ, как в 2022 году. Необходимость максимального заполнения ПХГ будет поддерживать цены на газ в Европе даже в случае существенного снижения внутреннего потребления», — отмечается в докладе.

Дорогая альтернатива

По данным Международного валютного фонда, за последний год поставки природного газа из России в ЕС упали более чем на 80%. Так, прокачка сырья по трубопроводу Ямал — Европа была полностью остановлена из-за ограничений со стороны Польши, Украина вдвое сократила транзит топлива из РФ в Евросоюз через свою территорию, а транспортировка газа по системе «Северный поток» стала невозможной после теракта на магистралях в конце сентября.

Таким образом, среди ориентированных на Европу трубопроводов на полную мощность сейчас работает только «Турецкий поток». Впрочем, данная магистральная система рассчитана преимущественно на южные страны ЕС и позволяет прокачивать в Европу лишь 16 млрд куб. м в год, тогда как, например, через «Северные потоки» ежегодно можно было бы транспортировать около 110 млрд куб. м.

«Если ещё в первой половине 2022 года из России шли полноценные поставки, то в 2023-м этого уже не будет. Из нынешнего отопительного сезона ЕС выйдет с опустошёнными хранилищами газа, даже если зима будет привычной по температуре. Между тем странам региона нужно будет оперативно заполнять хранилища к следующей зиме, что будет затратно из-за высоких цен и станет ещё одним ударом по экономке ЕС», — рассказал RT ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

  • Legion-Media
  • © Anthony Rakusen

На фоне сокращения российских поставок Европа начала активнее закупать энергосырьё у других стран, в первую очередь у США. Так, с января по октябрь 2022 года Соединённые Штаты направили в ЕС около 48 млрд куб. м СПГ, что на 26 млрд куб. м больше, чем за весь 2021-й. Такие цифры 7 ноября сообщили в Белом доме.

Между тем Вашингтон продаёт свой газ Европе по завышенной стоимости, что уже начало вызывать вопросы у властей стран ЕС. Так, ранее своё недовольство энергетической политикой США выразил президент Франции Эммануэль Макрон.

Также по теме


«Последствия их не интересуют»: чем отказ Берлина от запуска рабочей нити «Северного потока — 2» может грозить ЕС

С начала осени газ в Европе подешевел более чем в два раза и сейчас торгуется вблизи $990—1100 за 1 тыс. куб. м. Как объясняют…

«Американский газ стоит на внутреннем рынке в три-четыре раза дешевле, чем та цена, по которой его предлагают приобретать европейцам. Это двойные стандарты», — цитирует ТАСС Макрона.

Тем не менее даже с учётом высоких цен в будущем году поставки американского СПГ в Европу всё равно могут быть существенно увеличены, уверен главный аналитик компании «Телетрейд» Марк Гойхман. Впрочем, по его мнению, даже активные закупки сырья у США вряд ли помогут ЕС избежать проблем с энергией во время отопительного сезона 2023—2024 годов.

«Есть огромные сомнения в том, что Европе удастся следующей зимой обеспечить необходимое количество газа. СПГ даже при увеличении поставок может не заместить выпадающие объёмы. Тем более что в 2023 году предполагается более высокий спрос на газ со стороны Китая», — подчеркнул собеседник RT.

Без потолка

Как отметили в Центре развития энергетики, газовый баланс в ЕС сохраняется напряжённым, и к концу нынешней зимы потребители в регионе могут остаться без какой-либо подушки безопасности. А значит, даже незначительное сокращение поставок сырья от США и других европейских партнёров (например, по технологическим причинам) может вызвать панику, которая потребует вмешательства властей в работу рынка, считают аналитики.

Примечательно, что ранее руководство ЕС уже анонсировало новый пакет мер по борьбе с энергетическим кризисом, включая «целенаправленное вмешательство в рыночные цены на газ». Речь идёт, в частности, о создании общеевропейского картеля импортёров сырья и об установлении предельной стоимости топлива.

  • Gettyimages.ru
  • © Westend61

Вместе с тем сейчас в Еврокомиссии признали, что ввести лимит цен на газ будет невозможно на фоне возникших внутри ЕС противоречий. Как пишет Reuters со ссылкой на дипломатические источники, сейчас в Евросоюзе сформировалось два лагеря: Франция, Испания и Бельгия желают ограничить стоимость сырья, в то время как Германия и ещё несколько стран выступают против этой инициативы.

«ЕС хотел ввести потолок цен на газ как для России, так и других поставщиков в качестве антикризисной меры, чтобы европейцы меньше платили за энергию. Впрочем, энергокомпании смогли показать, что это плохая идея. Продавцы газа могут трактовать эти ограничения как нарушение коммерческих контрактов и перенаправить поставки в другие места. То есть потолок цен привёл бы к тотальному дефициту, а Европа вряд ли смогла бы прожить эту зиму и физически не замёрзнуть», — пояснил Игорь Юшков.

Таким образом, для поддержания собственной энергобезопасности Евросоюзу не только придётся отказаться от введения ценовых ограничений, но и продолжать покупать газ по более высокой стоимости, чем в других регионах мира, считает эксперт. В противном случае танкеры с СПГ будут массово разворачиваться в сторону более прибыльных направлений, включая Азию, подчеркнул аналитик.

Подписка на Чтиво
То, что читают, ежедневно в почтовый ящик.