Экономика

Глупость или измена: деньги России промотает Запад?

Глупость или измена: деньги России промотает Запад?

Действия Центробанка России привели к тому, что наша страна потеряла гигантскую сумму. По мнению академика РАН Сергея Глазьева, американцы ведут войну против русских на русские же деньги. Иначе как предательством такие действия назвать невозможно.

Сергей Глазьев полагает, что произошедшее наводит на серьёзные размышления, и напоминает о знаменитом вопросе лидера кадетов Павла Милюкова, который тот задал правительству страны в ноябре 2016 года: “Это глупость или измена?”

Политика попустительства Банка России по вывозу денег за рубеж и ареста их противником в условиях войны с Западом вызывает тот же самый вопрос, считает академик. Вместо того чтобы направлять деньги на модернизацию экономики, нужды обороны, денежные власти дарят их противнику, который на порядок превосходит нас по финансовой мощи. 

Сейчас США ведут войну против русских за русские деньги, русскими руками и русским оружием,

– не сомневается академик Сергей Глазьев.

Академик Сергей Глазьев: “Сейчас США ведут войну против русских за русские деньги, русскими руками и русским оружием”. Фото: Царьград.

“Клиент Россия” денег не получит, но Запад будет крутить их до бесконечности

Эту тему в программе “Царьград. Главное” обозреватель Юрий Пронько обсудил с главным научным сотрудником Института США и Канады, доктором экономических наук Владимиром Васильевым.

Юрий Пронько: Как вы прокомментируете высказывания академика?

Владимир Васильев: Сергей Глазьев абсолютно прав. Но тут есть и второй аспект. Это “финансирование” началось ещё весной, когда заморозили наши активы на 300 миллиардов долларов, которые у нас были на Западе. Уже тогда эту тему очень быстро постарались заболтать.

Но что такое эта заморозка? Есть некий коллективный Запад, назовём его банком. И вот он получил наши 300 миллиардов долларов – когда на них был наложен арест, это значит, что “клиент Россия” этих денег не получает. Но с точки зрения банковских операций их можно крутить до бесконечности.

– Зарабатывая на этом. И они не скрывают, что именно так и делают.

– Они пустили наши деньги в оборот. А куда они их пустили? Они говорят: мы Украине поможем. То есть нам намекнули, что противодействие нашей спецоперации будет осуществляться в том числе и за счёт этих денег.

Кроме того, у них у самих много разных дырок, которые они вполне могут заткнуть нашими деньгами – то есть обеспечить свои шкурные интересы.

Это всё, конечно, выяснится, но только тогда, когда всё уляжется и Россия сможет сказать: а верните-ка мне мои деньги, эти 300 миллиардов. Вот тогда и окажется, что денег уже нет, их все промотали.

– То есть вы допускаете ситуацию, при которой эти деньги никогда уже не вернутся в Россию?

– Учитывая нынешнюю ситуацию, я это вполне допускаю. Сегодня идёт экономическая война, и Запад найдёт сто причин для того, чтобы деньги нам не вернуть, а направить их на “восстановление Украины”, на помощь голодающим африканцам, ещё на что-то.

Владимир Васильев: “Когда всё уляжется, выяснится, что наших денег на Западе нет – они их уже промотали”. Фото: Царьград.

Наши деньги там приветствуются, а Россия – не приветствуется

– Но это же воровство. Получается, что они там жулики и воры? Разве они не подрывают тем самым систему финансовых координат, которая складывалась последние десятилетия? Я имею в виду не только Россию, но ведь в Европе и США размещает деньги и вкладывается в ценные бумаги тот же Китай.

– Моё экономическое образование началось с “Золотого телёнка” Ильфа и Петрова, когда подпольный миллионер Корейко решил поместить свои деньги в иностранные банки. И тут неожиданно выяснилось, что, как говорится, деньги приветствуются, а Корейко – не приветствуется. Поэтому для меня эта ситуация совершенно очевидна.

Что касается Глазьева, тут вторая ситуация. Глазьев немного не совсем корректен. То, о чём он говорит, связано с контролем над оттоком и притоком капитала. В принципе, Центробанк проводит либеральная модель, поэтому как будто ничего не происходит, можно свободно инвестировать в российскую экономику. Они на это, видимо, рассчитывают, поэтому вы можете определённым образом как их спокойно ввести, так и вывести.

А вот здесь, с моей точки зрения, можно было бы уже и ввести ужесточения. Надо всем сказать, что в нынешних условиях мы возвращаемся к практике регулирования притока и оттока капиталов. Это новая схема, которую вводит Центробанк, как ответную меру на санкционную политику. Даже можно сказать, это санкции со стороны России в виде контроля над оборотом капитала, над оттоком и притоком.

Но мы видим, что Центробанк действует в рамках старой либеральной модели, как будто ничего не происходит, и можно спокойно заниматься свободным переливом капиталов, свободным оборотом товаров и услуг. Но сегодня эта эпоха уже ушла. И Глазьев как раз и должен был поставить вопрос, почему до сих пор не вводится контроль над ввозом и оттоком капитала, над выдачей лицензий и так далее.

Всё это уже было в 1980-1990-е годы. Но потом пришло ВТО и глобализация, контроль стали отменять. И сегодня никто пока не задаётся вопросом: почему мы не возвращаемся к практике ограничений?

Некоторые думают, что подойдут с бидончиком и попросят “дайте денег”. Так не будет

– Тут действительно впору вспомнить слова Павла Милюкова: “Это глупость или измена?” Когда видишь, как наши гигантские финансовые ресурсы якобы заморожены. И мы с вами в нынешней ситуации прекрасно понимаем, что они уже к нам не вернутся. Но конкретные персонажи в ЦБ и Минфине нам доказывали необходимость “бюджетного правила”. И чего здесь больше – глупости или измены?

– Рано или поздно всё вернётся на круги своя, хотя многие сегодня в это и не верят. Тем не менее некоторые эксперты считают, что после спецоперации, после смены западных политических лидеров, когда вслед за Борисом Джонсоном и Марио Драги уйдут Джо БайденЭммануэль Макрон, а к ним присоединится ещё и Олаф Шольц, всё вернётся на круги своя. И опять восстановится вся эта глобализация, и останется только подойти с бидончиком и сказать: мы нуждаемся в ваших средствах.

Я думаю, что сегодня такие предположения кажутся наивными. Но завтра всё, действительно, вернётся на круги своя. Ну, а если исходить из того, что ничего никуда обратно не вернётся, надо искать другую стратегию, понимая, что ситуация сильно изменилась.

Вы не забывайте, что все эти рецепты нам в наследство оставил в своё время МВФ и Всемирный банк. И может быть, кто-то сидит и ждёт, что они для нас снова придумают схему контроля над нашими капиталами. Не стоит на это надеяться.

Программа “Царьград. Главное” выходит на “Первом русском” каждый будний день в 18:00. Не пропустите!