Политика

Госдеп против Конгресса: США испугались собственной смелости

Госдеп против Конгресса: США испугались собственной смелости

Внешнеполитическое ведомство США предостерегло Конгресс от слишком резких движений в отношении России. Поводом к этому послужил законопроект, в котором нашу страну предлагается официально называть “спонсором терроризма”. Что же так напугало шефа американской дипломатии Энтони Блинкена? Как выяснилось, причины его беспокойства – самые меркантильные.

О том, что Россию необходимо внести в “чёрный список террористов”, Энтони Блинкену заявила не кто иная, как Ненси Пелоси – та самая “дорогая бабушка“, благодаря недавнему визиту которой на Тайвань весь мир несколько дней жил в ожидании конца света. Почему глава Госдепа не только сам не стал этого делать, но и Конгрессу не советовал, стоит разобраться подробнее.

Страх Госдепа

Что же стало причиной беспокойства Блинкена, который ещё совсем недавно обвинял Россию во всех мировых проблемах, а сегодня фактически встал на её сторону? Хотя, нет, не встал – все его дискуссии с конгрессменами и сенаторами, касающиеся очередной антирусской выходки, говорят о том, что беспокоится он исключительно о вещах приземлённых и имеющих отношение к благополучию США. Маскируясь при этом якобы заботой о мировой продовольственной безопасности.

Государство опасается, что включение России в список стран – спонсоров терроризма поставит под угрозу хрупкую сделку, разрешающую кораблям с зерном покидать украинские порты. На выработку этой договорённости ушли месяцы, и, хотя суда постепенно начинают уходить из Чёрного моря, что немного успокаивает безудержный глобальный продовольственный кризис, нет никаких гарантий, что Россия выполнит свои обязательства,

цитирует речи госдеповских чиновников издание Politico.

Вот оно как, оказывается! А не желают ли эти чиновники поинтересоваться, сколько судов с пресловутым украинским зерном ушло в Африку? Они же не далее как в мае трубили, что в случае, если Россия не разблокирует порты Незалежной, то на Чёрный континент обрушится голод. Так вот – судно было одно! В Джибути… Остальные пошли куда угодно, но не в Африку. И “продовольственный кризис” тут, получается, ни при чём. А что “при чём”?

А “при чём” – как обычно, экономические интересы Америки. Ведь если Россию всё-таки назначат страной-изгоем, то против неё придётся вводить такие новые ограничения, которые и в самих США выдержат далеко не все. Атомные электростанции, например, рискуют остаться без русского урана, а его, между тем, даже исключили из санкционного списка – настолько он важен для американской энергетики.

А если Энтони не устоит?

Зная об отношении США к России в целом, можно предположить, что шеф Госдепа так или иначе будет “додавлен” и подпишет всё, что от него требуют. Что тогда? А ничего… Все мыслимые и немыслимые санкции против нас уже ввели, и присвоение очередного бредового статуса ни на что особо не повлияет. Такой точки зрения придерживается и ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин:

Американские политики уже долгое время муссируют этот вопрос… Ничего фантастического в таком статусе нет – напомню, что им обладает Иран, которому его присвоил Трамп. Но Соединённые Штаты не вычеркнули Иран ниоткуда – они пытаются договариваться с ним по “ядерной сделке”, Байден пытался договориться по нефти… То есть такой статус кардинально ситуацию не меняет. Я бы назвал это “зафиксированным на официальном уровне отношением США к России”. И так понятно, что мы не друзья, не партнёры, что у нас в разгаре новая холодная война, а они пытаются довести демонизацию России до абсолюта.

То есть все эти внешнеполитические “прыжки и ужимки” американцев носят исключительно декоративный характер, а за позицией Блинкена – сменит он её или нет – не просматривается ничего экзистенциального.

Что с того?

При Буше-младшем уже существовала этакая “ось зла по-американски”, а нанизаны на неё были Иран, Ирак и Северная Корея. Сейчас в Вашингтоне эту ось решили расширить за счёт России и Китая, а Байден пытается рядиться в одежды “объединителя Запада” на антирусской и антикитайской основе. То есть на отношениях с США можно смело ставить крест – ничем страшным это уже не грозит.