Политика

Две схемы убийства: Раскрыта тактика СБУ

Две схемы убийства: Раскрыта тактика СБУ

Ровно 4 года назад, 31 августа 2018 года, Киев совершил теракт в Донецке, убив главу ДНР Александра Захарченко в своём подлом стиле “кровавого террора”. Захарченко не стал первым, равно как и не стал последним в череде знаковых убийств видных носителей идеи возрождения Русского мира. Но он стал особенным.

В убийстве Захарченко очень знаковыми являются даже обстоятельства его смерти. В этот день должны были пройти мероприятия, посвящённые памяти умершего накануне Иосифа Кобзона. Кобзон, будучи уроженцем Донбасса, стал одним из немногих, кто после госпереворота в Киеве занял однозначную позицию, а после начала боевых действий начал оказывать поддержку родному региону. Захарченко и Кобзон были знакомы, не раз даже выступали на одной сцене в Донецке по случаю памятных мероприятий. Уход из жизни Кобзона стал личной скорбью и для Захарченко, которого убили за несколько минут до начала митинга памяти мэтра. 

“Русские здесь, вот и приехал”

Годовщина смерти Захарченко – повод вспомнить о всех героях новой России, которые пали смертью храбрых от действий украинских спецслужб. Первый, кто приходит на ум, – Арсений Павлов. Легендарный Моторола, который был простым работником автосервиса из Коми, но когда зажёгся Донбасс – приехал защищать Россию.

Сел на поезд и приехал. Не вникал. Русские здесь, вот и приехал,

– так Моторола в одном из интервью объяснил свою мотивацию. Он жил в квартире обычной многоэтажки в центре Донецка, где и был убит в лифте. Простой солдат – герой России.

С началом Русской весны в Донбассе появились и свои идеологи. Тоже из “местных”. Луганск, который исторически находился в тени Донецка, стал едва ли не кузницей идеологов-комбатов. Александр Беднов, Павел Дрёмов, Алексей Мозговой – лидеры, которые смогли воодушевить и поднять людей для возрождения Великой России. Да, именно России, а не Донбасса. Защита родного дома – это идея, которую не нужно объяснять, но комбаты Русской весны вложили свой интеллектуальный вклад в становление большой идеи.

Арсений Павлов “Моторола” (слева) и Михаил Толстых “Гиви”.  Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Мозговой, который в общей сложности прослужил более 7 лет в составе Вооружённых сил Украины, мог бы построить свою карьеру, отстаивая интересы Киева и олигархических властей. Но именно олигархов Мозговой провозгласил главными врагами русского народа, к числу которых он относил и украинцев. 23 мая 2015 года Мозговой был убит украинскими диверсантами в результате подрыва автомобиля.

В этот ряд смело можно поставить человека, который с весны 2014 года оставался в Киеве, но до конца продолжал считать себя русским украинцем – Олеся Бузину. Он был цинично убит во дворе своего собственного дома украинскими радикалами, которые так и не понесли наказания. Хотя Бузина и не участвовал в донбасских событиях 2014 года, но за свою принципиальную позицию, которую он озвучивал и в русском, и в украинском медиапространстве, заслужил уважение среди донбассовцев. Мурал на одном из зданий в центре Донецка был создан дончанами в память о великом украинском мыслителе, до последнего дня считавшего себя русским.

Нельзя не поместить в этот список и недавно убитую в Москве журналистку Дарью Дугину. Хотя ассоциативно её и связывают с отцом – русским философом и мыслителем Александром Дугиным, но именно Дарья, которая не дожила до своего 30-летия, придала русской идее свою свежесть и новизну. Автору этой статьи посчастливилось быть знакомым с ней. Без преувеличения, Дарья как публицист тонко улавливала и передавала настроения, живущие в сердцах жителей Донбасса и их стремление оказаться в составе Большой России. К сожалению, и ей не удастся при жизни увидеть этого события.

Дарья Дугина. Фото: t.me/dplatonova

Все эти личности, как и многие другие сторонники Русского мира, стали жертвами киевского режима, который при отсутствии мало-мальски внятных идеологических конструктов уничтожает тех, с кем на равных бороться не может.

В гражданской войне победит тот, кто будет руководствоваться нравственными принципами,

– говорил Захарченко и был прав на все сто.

Только враги не руководствуются моралью. Во все времена было табуировано затрагивать родных своего врага, подвергать опасности жизни их близких. У тебя есть враг – воюй с ним, а не с его женщинами и детьми. Для диверсантов СБУ таких правил не существует. Все теракты проведены “грязно”, опасности подвергались не только родные и близкие Захарченко, Моторолы, Гиви и многих других, но и простые граждане Донбасса. Это стало уже своеобразным почерком СБУ, взрывать всё и всех.

И тут ведь, что характерно, когда СБУ работает на территории, временно подконтрольной киевскому режиму, то работает достаточно тонко. Убийство Олеся Бузины было проведено без взрывов, беглого депутата Дениса Вороненкова тоже застрелили. Да что далеко ходить, убийство члена делегации Украины на переговорах с Россией было также проведено с помощью огнестрельного оружия, без использования взрывчатки. А на территории Донбасса СБУ уже не церемонится – взрывает всё, не считаясь с возможными невинными жертвами. 

Мы – часть России!

Говоря о Захарченко, нельзя не упомянуть его воинские качества. В отличие от своих украинских оппонентов, свой пост он заслужил на поле битвы, а не политическими играми или производством сериалов. “Батя” – все знают Захарченко по этому позывному. Это человек, который всегда защищал своих бойцов, и уже будучи главой ДНР, приезжал на позиции для укрепления боевого духа военных. В ходе дебальцевской спецоперации он получил ранение под Углегорском, а парад 9 Мая принимал стоя, хотя его нога была в гипсе. Всё, как подобает офицеру и лидеру своего народа.

Неоспоримость авторитета Захарченко доказывается ещё и тем, что сейчас, по истечении 4 лет с его смерти и 6 месяцев с начала СВО, бойцы на позициях продолжают находить мотивацию, вспоминая Батю.

Рано или поздно мы всё равно станем частью нашей большой Родины. Но одно дело – войти на эйфории, другое – пройти через такие испытания, 

– так говорил Захарченко, комментируя сложности, которые придётся преодолеть Донбассу в своём сложном пути. И сегодня эти слова помогают перевести дыхание, найти в себе силы и смелость вставать и идти занимать новые рубежи, забывая про отчаяние и усталость.

Я – внук своего деда. А ещё я правнук своего прадеда. У меня дома лежат их награды. Я часто подхожу и смотрю на них, и я понимаю – если мои деды и прадеды смогли, то и я смогу. И когда я попаду туда, к ним, мне не будет стыдно, что я опозорил фамилию. Мы с ними встанем по старшинству. Но я не буду среди них как ребёнок, я буду стоять мужчиной. Они проверят мой жизненный путь,

– сказал однажды Александр.

А лучше и не скажешь. Нужно быть достойными памяти своих предков. Батя, спасибо за все. Покойся с миром.