Экономика

Диверсия на Nord Stream: США натравили на газопровод третью силу

Диверсия на Nord Stream: США натравили на газопровод третью силу

Метан, вырывавшийся из взорванных труб на газопроводах “Северный поток” и “Северный поток – 2”, уже давно ушёл в атмосферу, а ответ на вопрос “кто виноват?” так и не получен. Зато в воздухе витает масса версий, вплоть до самых конспирологических. Нельзя исключать, что и тут сработали американцы, подтолкнув к диверсии третью силу, действующую против России.

Конечно, прежде всего надо ответить на вопрос “кому это выгодно?”. А главным выгодополучателем в этой истории с утечкой голубого топлива остаётся Вашингтон.

Выгодополучатель известен и даже не скрывает радости

Теперь он может беспрепятственно поставлять свой СПГ в Европу, о чём откровенно заявил Энтони Блинкен на проходившей 30 сентября в Вашингтоне совместной пресс-конференции госсекретаря США и министра иностранных дел Канады Мелани Жоли:

Мы значительно увеличили наше производство, а также сделали доступным для Европы сжиженный природный газ. Теперь мы являемся ведущим поставщиком СПГ в Европу, помогая компенсировать любые потери Европы в нефти и газе.

То есть выгодно это Соединённым Штатам, но западные “говорящие головы” в унисон со многими западными же СМИ обвиняют во взрывах газопроводов Россию.

Дело доходит до того, что в некоторых изданиях появляются статьи, авторы которых утверждают, что “взрывные устройства были заложены ещё при строительстве “Северного потока”, и сделано было это якобы по “прямому указу президента Владимира Путина“.

Именно на это, к примеру, намекали журналисты в материале, опубликованном передовиком русофобского фронта газетой Bild со ссылкой на данные британской разведки.

Причём доказательная база у этих обвинений, как и всегда, остаётся на уровне “highly likely”. Тем не менее виноватой в том, что из-за взрывов “Северных потоков” было потеряно около 800 миллионов кубометров, которых хватило бы той же Дании на три месяца потребления, выставляется Россия.

Однако именно США, Украина и Польша в своё время больше всего говорили о том, что “Северный поток” не будет работать, и они всё сделают для этого, напомнил на днях вице-премьер Александр Новак. Именно этим странам выгодна диверсия, произошедшая на газопроводах.

Мы на сегодняшний день исходим из того, что нужно в первую очередь разобраться в том, кто это сделал, и мы уверены, что в этом заинтересованы определённые, ранее высказывающие позиции страны, – подчеркнул вице-премьер.

Директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин прежде также указывал на западный след в диверсии на “СП” и “СП-2”. 

А американский полковник в отставке, бывший старший советник главы Пентагона Дуглас Макгрегор прямо заявил, что атаку на газопроводы “Северный поток” и “Северный поток – 2” могли совершить США или Великобритания.

В Кремле считают, что аварии на газопроводах системы “Северный поток” являются актами на “государственном уровне”, однако конкретных подозреваемых называть не стали.

Масштаб разрушений свидетельствует о том, что это действительно некий акт, и, конечно, представить себе, что такая акция террористическая могла состояться без вовлечённости какого-то государства, очень трудно,

– сказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Произошедшее в Кремле оценивают как крайне опасную ситуацию, требующую срочного разбирательства.

К слову, если в одних публикациях западных СМИ утверждается, что рядом с местом подрыва якобы видели снующие туда-сюда “русские подлодки”, другие источники сообщали о небывалой активности в этом районе  американских вертолётов MH-60S.

Расследование этого инцидента, конечно, будет проводиться. И в первых рядах тут желают быть американцы. Вот только не случится ли такого, что в результате они выйдут сами на себя?

Некая третья сила постоянно нас ссорит с Европой

Так кто же виноват в произошедшем? На этот вопрос в программе “Царьград. Главное” обозреватель Юрий Пронько попросил ответить политолога, главного редактора сайта Publico Бориса Межуева, по мнению которого, совершенно очевидно, что диверсию не могли совершить ни Россия, ни Германия.

На протяжении последних нескольких лет, даже десятилетий мы видим, как действует некая третья сила, которая постоянно ссорит нас с континентальной Европой, – отметил политолог. – И отвратительное разыгрывание украинского кейса – это тоже во многом дело рук этой силы. Вы понимаете, на кого я намекаю: речь идёт об этой новой связке Лондон – Варшава и столицах прибалтийских государств.

Конечно, сложно сказать точно, кто из них осуществил эту диверсию. Но есть информация, что в этом принимала участие британская “разбойная сила”, которая старается разорвать контакты, в том числе и экономические, которые существуют между Россией и Германией.

Борис Межуев: “Есть информация, что в этом принимала участие британская “разбойная сила”. Фото: Царьград

Эта “третья сила” – сложный и опасный игрок, обладающий огромными возможностями, считает политолог. У этой силы есть цель: она пытается сломать любые договорённости, существующие между Москвой и Берлином.

И если мы берём за основу нашу гипотезу, что какая-то договорённость существует, то у этой силы явно есть желание эту договорённость сломать, – предположил Борис Межуев. – Они ломали уже всё, что можно, до сих пор. А в Берлине сейчас появилось предельно слабое руководство, политически ни на что не способное. Оно не может слова сказать, понятно – против кого.

Оно, как говорится, продолжит “сопли жевать”, комплексуя из-за упрёков, что Германия якобы “вскормила Россию”. И это правительство, к сожалению, продолжает сдавать позиции одну за другой.

Германии надо очень постараться, чтобы остаться “столпом Европы”. Смогут?

Если в результате расследования будет подтверждена информация, что к подрыву газопроводов причастны британские или польские спецслужбы, то представителям Германии надо дать понять, почему это произошло.

Если они хотят оставаться геоэкономической державой, столпом Евросоюза, то им придётся прибегнуть к определённым политическим действиям, – продолжил политолог. – Им нужно перейти к новой политической риторике, направленной не против России, а против своих реальных оппонентов, которые делают всё для того, чтобы не позволить Германии подняться.

Что надо делать дальше, сейчас сказать сложно, считает Межуев. Всё, что можно, по его мнению, уже сделано, а “красные линии” давно перечёркнуты.

Но решение разорвать дипломатические отношения со стороны России едва ли можно будет назвать правильным. Хотя в данном случае это могло бы стать действенной угрозой, заключил политолог.

Программа “Царьград. Главное” выходит на “Первом русском” каждый будний день в 18:00. Не пропустите!