Экономика

Драгоценные активы: почему Китай резко увеличил импорт золота из России

В июле 2022 года объём импорта российского золота в Китай по сравнению с июнем вырос в 8,6 раз и достиг $108,8 млн. При этом в годовом выражении значение увеличилось почти в 50 раз. Такие данные в пятницу, 26 августа, опубликовало Главное таможенное управление КНР.

Уточняется, что речь идёт о поставках необработанных или полуобработанных видов драгоценного металла. По словам опрошенных RT аналитиков, резкий рост показателей во многом связан с переориентацией российских торговых потоков с западных рынков на восточные.

«На фоне международных ограничений золотодобывающие компании начали перераспределять экспорт на торговые площадки Азии. Необходимо почеркнуть, что крупнейший рынок золота в мире — именно китайский», — отметила аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичева.

Напомним, Евросоюз в июле ввёл запрет на импорт российского золота в рамках седьмого пакета санкций. В частности, ограничения были наложены на ввоз отходов золота, золотые монеты и ювелирные изделия с использованием золота. Схожие меры предприняли США, Швейцария и Великобритания.

Ранее основным хабом для экспорта российского золота была именно Великобритания (доля страны в общем объёме поставок доходила до 90%), в то время как часть операций шла через Швейцарию и Германию, рассказала RT руководитель отдела макроэкономического анализа ГК «Финам» Ольга Беленькая. Однако после начала спецоперации на Украине Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов приостановила предоставление шести российским предприятиям статуса надёжных поставщиков золота и серебра, отметила специалист.

«Такие действия фактически перекрыли нашим компаниям путь на западные рынки. Более того, под блокирующие санкции попали многие крупнейшие российские банки, осуществлявшие продажу золота на мировых рынках», —объяснила аналитик.

Также по теме


Обратный ход: почему на Западе задумались о смягчении антироссийских санкций

Еврокомиссия анонсировала новый пакет антироссийских санкций, в рамках которого предлагается запретить импорт золота из РФ. В то же…

На этом фоне Китай нарастил поставки российского золота. Подобные действия Пекина могут быть связаны с желанием азиатской республики вложить часть свободных средств в активы с минимальными рисками, полагают аналитики.

Отметим, что в июле Китай сократил вложения в гособлигации США (трежерис) до рекордно низкого уровня за последние 12 лет. Согласно последнему отчёту ведомства, объём китайских инвестиций в казначейские ценные бумаги Соединённых Штатов уменьшился на $13 млрд — до $967,8 млрд. Таким образом Пекин пытается лишить США вероятных рычагов давления в вопросах проблемы территориальной принадлежности Тайваня.

«Помимо снижения объёма госдолга США в резервах, китайские власти намеренно ослабляют юань, чтобы сохранить спрос на свою продукцию по всему миру даже в жёсткий кризис. При этом покупки российского золота с небольшим дисконтом к рыночной цене делают импорт сырья для последующей переработки и продажи более выгодным», — рассказал RT специалист департамента стратегических исследований Total Research Михаил Оганезов.

Энергетическая близость

По данным Главного таможенного управления КНР, за первые семь месяцев 2022 года объём взаимной торговли между Россией и Китаем увеличился почти на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2021-го и составил около $97,7 млрд. Рост показателя во многом связан с увеличением экспорта российских углеводородов, считают эксперты.

«Факт того, что Россия стала главным продавцом нефти в Китай, опередив Саудовскую Аравию, неоспорим на протяжении всего текущего лета. Помимо энергетический ресурсов Москва активно продаёт Пекину древесину и различные металлы. В том, что товарооборот в этом году побьёт все предыдущие рекорды, глобально сомнений не должно быть ни у кого — масса денежных средств из оборота с Европой постепенно перемещаются в Китай», — подчеркнул Оганезов.

Расширение торговых связей между Москвой и Пекином не вызывает оптимизма у стран Запада, которые пытаются побудить китайские власти ввести ограничения против России. Ранее в США предложили ввести санкции за покупку Китаем российских энергоресурсов. Соответствующий законопроект представил сенатор Марко Рубио.

Впрочем, в КНР выступили против введения односторонних рестрикций. По словам официального представителя китайского МИД Чжао Лицзяня, отношения Москвы и Пекина не могут быть подвержены влиянию со стороны третьих сил.

«Китай ведёт нормальное торгово-экономическое сотрудничество с Россией на основе взаимного уважения, равенства и взаимной выгоды, оно не нацелено против третьих сторон и не будет подвержено внешнему вмешательству», — отметил Лицзянь.

  • Gettyimages.ru
  • © xPACIFICA

Помимо сырой нефти Москва стремительно наращивает экспорт сельхозпродукции в Китай, отмечают аналитики. Также активно растут поставки в КНР различных нефтепродуктов, пиломатериалов, угля и в особенности газа, добавила Ольга Беленькая. 

«В свою очередь, Россия импортирует из КНР различные виды электроники, сетевое оборудование, мебель, кожу и меха, аксессуары, а также текстиль и игрушки. Кроме того, в лидеры спроса на российском рынке вышли и автомобили китайского производства. После разрыва большинства экономических связей с традиционными западными контрагентами роль Пекина во внешней торговле РФ стремительно растёт», — добавила эксперт.

В 2021 году взаимный товарооборот Москвы и Пекина вырос на 36% и впервые превысил $147 млрд. А с учётом текущих тенденций в нынешнем году может быть установлен новый рекорд, считает Оксана Лукичева.

«По договоренностям между руководством Китая и России товарооборот между странами планируется довести до $200 млрд в год. Если текущие темпы прироста объёмов импорта и экспорта между двумя странами сохранятся, то по итогам 2022 года мы можем вполне приблизиться к желаемой цифре», — заключила специалист.