Общество

Душа перед Богом: 9 дней без Дарьи Дугиной

Душа перед Богом: 9 дней без Дарьи Дугиной

Ровно 9 дней назад, 20 августа, в подмосковном Захарове, усадьбе, где детские годы провёл у своей бабушки юный Саша Пушкин, проходил фестиваль “Традиция”. Замечательный праздник для всех русских людей, вне зависимости от этнического происхождения и вероисповедания, сплочённых любовью к России и еë исконным традициям.

Но в этом году столь радостное событие оказалось омрачено страшной трагедией. В минуты закрытия фестиваля, когда его участники хором пели военную песню “Тёмная ночь”, в нескольких километрах от Захарова, близ Малых Вязëм, произошёл сильный взрыв. Напомнивший о том, что даже здесь, в сердце России, мы на войне. И убивший нашу коллегу и соратницу – специального корреспондента Царьграда Дарью Дугину.

С первых минут после случившегося было ясно: Дашу убил трусливый враг, испугавшийся её бесстрашного русского слова. И скорое подтверждение, что теракт был подготовлен и осуществлëн укронацистами, не удивило. Доказав лишний раз, что враг не только труслив, но и мелочно лжив.

Тот же кровавый клоун Зеленский, вместо того чтобы нелепо оправдываться, мог бы раскрыть лицо укронацизма. Мол, да, мы ненавидим всё русское. И да, мы будем убивать вас и ваших детей до последней капли украинской крови. Ради интересов западных хозяев. Тех самых либеральных глобалистов, против которых острым словом боролась Даша, настоящая дочь своего отца, русского философа Александра Гельевича Дугина, которого панически боящийся враг записал в “главные идеологи Путина”.

Впрочем, этот инфернальный страх понятен. Дело Дарьи Дугиной было намного шире, чем просто политическая журналистика или политология. Вспоминается, как один политолог спрашивает другого:

– Ты хоть понимаешь, что происходит?
– Сейчас объясню…
– Да объяснить я и сам могу. А понимать-то понимаешь?

А вот Даша как раз понимала. Неслучайно ещё студенткой философского факультета МГУ она выбрала очень непростую тему исследования: политическую философию неоплатонизма. Ту самую позднеантичную философию, которая помогает понять буквально все процессы, происходившие и происходящие в мире в последние два тысячелетия. И в том числе – многовековое противостояние России и Запада, в основе которого лежит глубочайший духовный и ценностный конфликт. Та самая битва добра и зла, о которой прекрасно писал наш русский гений Фёдор Достоевский.

Понимала ли это убийца Даши? Едва ли. Её просто путём элементарной промывки мозгов настроили на ненависть к России и русским. А вот за ней стояли прекрасно понимающие персонажи, те, кто насаждает на Украине как основу “украинства” радикальную русофобию и неоязыческий сатанизм. И тысячу раз прав Александр Дугин, сказавший, что его дочь погибла за Русскую идею, за Святое Православие. Став самым настоящим светлым воином. Воином Христовым.

Сегодня, в 9-й день памяти Даши, учредитель Первого русского телеканала Царьград сказал о ней очень важные слова:

Её мученическая гибель уже успела изменить наше общество. Сплотить в едином порыве: враг должен ответить за эту невинную жертву. В эти скорбные дни мы видим очень много кадров из Донбасса, как наши воины посылают укронацистам снаряд за снарядом со словами: за Дарью Дугину! Нет, это не месть, православным людям чуждо такое чувство. Это – спокойное и мудрое возмездие. И проявление решительной уверенности в скорой Победе, которая будет посвящена и нашей Даше.

Действительно, до 20 августа ещё оставалось немало тех, кто воспринимал спецоперацию на Украине как политический конфликт последних лет. Максимум десятилетий. Сейчас многие начинают задумываться: если убивают не только бойцов, держащих оружие в руках, но и носителей идеи, значит, эта идея страшна для них и ценна для нас. И мы не просто вынуждены, но должны за неё сражаться. Теперь никаких переговоров и компромиссов. Нам нужна одна Победа. Не русских над украинцами, мы один народ, а сил света, воинства Христова, над силами тьмы. В том числе и ради освобождения западных народов, стремительно утрачивающих собственную идентичность, традиции и веру отцов.

Не так давно автор этих строк, знающий Дашу лично с её детских лет, услышал, что она – “русская Марин Ле Пен”. Улыбнувшись, подумал: а ведь очень меткое сравнение. Харизма, политический напор и некоторые идеи очень близки. Но есть одно но: Дарья Дугина в свои неполные 30 лет была намного глубже. Самый настоящий юный воин-мыслитель или мыслитель-воин, каковых за всю человеческую историю и среди великих мужей было совсем немного.

Константин Малофеев сегодня напомнил ещё одну очень важную вещь. В православной традиции есть убеждённость в том, что на 9-й день души умерших предстают перед Господом. Что уже сказал Бог Даше и что она ответила Ему, мы не знаем. Но в том, что она Его очень сильно и искренне любила, точнее, любит, нет сомнений. Как и в том, что Господь примет её в Своё Небесное воинство. Ведь неслучайно рука убийцы не была остановлена. Там Даша оказалась нужнее.

А мы здесь продолжим то дело, за которое погибла наша юная соратница. За Россию. За Русскую Церковь. За жизнь. За Победу.

Вечная и светлая твоя память, Даша!

Подписка на Чтиво
То, что читают, ежедневно в почтовый ящик.