Технологии

Евросоюз готов полностью запретить продажи машин с ДВС с 2035 года

Законодатели Евросоюза добились от стран-участников согласия касательно подписания соглашения, изначально предложенного Комиссией по достижению автомобильной мобильности с нулевым уровнем выбросов к 2035 году.  

Таким образом, продажи новых легковых автомобилей с ДВС в Евросоюзе планируют полностью запретить именно в 2035 году.  

В соответствии с соглашением, новые автомобили с 2030 года также должны соответствовать 55-процентному сокращению выбросов углекислого газа по сравнению с уровнями 2021 года. Фургоны должны соответствовать 50-процентному сокращению. Кроме того, в соглашении говорится, что существующее финансирование ЕС должно быть направлено на переход к автомобилям с нулевым уровнем выбросов и связанным с ними технологиям в будущем. Комиссия также обещает публиковать отчет каждые два года с подробным описанием прогресса региона в направлении автомобильной мобильности с нулевым уровнем выбросов, начиная с 2025 года. 

В пресс-релизе сказано, что в рамках оговариваемой инициативы будут предусмотрены различные механизмы поощрений потребителей, чтобы они активнее покупатели машины с нулевым уровнем выбросов, то есть в первую очередь электромобили. Собственно, различные субсидии во многих странах уже давно существуют. 

Соглашение ещё должны подписать Европарламент и Совет Европейского союза.  

source