Общество

Если футболисты боятся поражения, они проиграют. Так же и с мобилизацией

Если футболисты боятся поражения, они проиграют. Так же и с мобилизацией

С момента, как был подписан закон о частичной мобилизации, паника охватила многих людей, в особенности молодых. Как в такой ситуации поставить на место голову и верить не слухам, а фактам? Можно ли продолжать работать и жить спокойно?

Действительно, паника от частичной мобилизации имеет место. Но что такое паника? Это страх, который возникает одновременно у двоих и более людей. И паника – это такое кочующее явление. Если я сегодня успокоился, то потом поговорил с кем-то, кто ещё не успокоился, и вот уже снова неспокоен. Поэтому какого-то универсального средства в этой ситуации предложить не удастся. До тех пор, пока общество в целом взволновано, я думаю, что такие волнения будут нести частный характер и для каждого отдельно взятого мужчины.

Однако хочу сказать, что сейчас происходит подмена понятий: частичная мобилизация и отправка на фронт. Почему-то в сознании многих людей это стало тождеством, хотя тождеством не является, и частичная мобилизация не предусматривает, не подразумевает сиюминутную отправку на фронт.

Это первое, о чём необходимо помнить. Второе – необходимо помнить, что жизнь продолжается. Да, надо быть готовым к тому, что человека могут мобилизовать. И я бы рекомендовал мужчинам, которые могут быть мобилизованы, постепенно приводить свои дела в порядок, потому что ситуация действительно непростая, и, например, заслоняться – это не лучший сценарий. Лучше всего принять ситуацию, понять, что сейчас страна оказалась на пороге действительно сложных испытаний, и, в принципе, морально настраиваться на то, что, возможно, государство призовёт тебя на помощь, на выручку, на защиту.

Но вместе с тем необходимо приводить дела в порядок и помнить о том, что частичная мобилизация не тождественна понятию отправки на фронт. Вот и всё.

Ни в коем случае себя нельзя настраивать на погибель, на какие-то мрачные мысли, наоборот, необходимо надеяться на лучшее. Настаёт, возможно, время сейчас вспомнить то, чему учили на уроках начальной военной подготовки в школе, на военной кафедре в вузе, если она имела место, и максимально настраивать себя на то, что да, я могу сейчас пригодиться стране, но я молод, силён, крепок, обучен, я выполню свою функцию и вернусь домой к своим детям, к своей семье. Это самая правильная позиция.

Если команда футболистов выходит на поле уже с мыслями о поражении, каков будет результат этого матча? Они скорее всего проиграют, даже если они изначально по уровню своей физической подготовки могли в чём-то опережать своих соперников. Но если они уже деморализованы, если они уже в мыслях своих проиграли, они проиграют и по действию. Поэтому настраиваться нужно только на победу, только на положительный исход.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.