Происшествия

«Женщину зарезали, девочку задушили»: Подробности заказного убийства матери и ребенка в Пермском крае

Сейчас на месте происшествия проводятся следственные действия.

Сейчас на месте происшествия проводятся следственные действия.

Фото: Борис МЕРКУШЕВ

– Доченька – это главное и важное в моей жизни. Она – мое счастье и радость, – такой статус установила на своей страничке ВКонтакте погибшая 45-летняя жительница Башкортостана Таисия.

Несколько дней она и ее пятилетняя дочка считались пропавшими без вести. Вечером 24 августа по соцсетям разнеслась шокирующая новость: женщина и девочка найдены убитыми. Их тела обнаружили оперативники в лесном массиве в поселке Ласьва под Краснокамском.

Настя была поздним ребенком

– Настя была поздним и единственным ребенком у Таисии, – поделился с «Комсомольской правдой» брат убитой женщины. – Она родила ее в 40 лет и безумно любила девочку. Отец ребенка раньше тоже жил в Ишимбае, занимался ремонтом квартир. Три года назад они развелись, и отец Насти уехал в Краснодар, но исправно присылал алименты на воспитание дочери. Мы сообщили ему эту страшную новость о смерти Таи и их дочери. Он в шоке, но пока ничего не говорит, приедет ли на похороны. Я сейчас сам еду в Пермь на опознание и следственные действия.

Брат рассказал, что убитая сестра Таисия жила в Ишимбае с дочкой на съемной квартире. После декрета она вышла на работу: женщина трудилась на заводе младшим технологом, но недавно уволилась, так как Настя часто болела и мама долго сидела с ней на больничном.

Не так давно женщина познакомилась с мужчиной, который собирался связать с Таисией свою дальнейшую жизнь. Он нашел общий язык с девочкой и готов был помогать Таисии воспитывать ее, как родную.

– Этот мужчина работает вахтами и собирался покупать в ближайшее время квартиру в ипотеку, – говорит брат погибшей женщины. – Он тоже в шоке, но в настоящий момент находится на севере на вахте. Переправляться на большую землю нужно на лодке, а ее в ближайшие дни не будет. Так что, возможно, он тоже не сможет приехать на похороны.

«Мы повздорили, и Тая с дочкой ушли»

В Пермь – погостить, развеяться и встретиться с подругой – жительница Башкирии ехала всего на пару дней.

Пять дней 45-летняя женщина и ее дочь считались пропавшими без вести. Фото: Яндекс.Карты и семейный архив.

Пять дней 45-летняя женщина и ее дочь считались пропавшими без вести. Фото: Яндекс.Карты и семейный архив.

– Она заявление в садике написала, что дочка не будет посещать сад с 16 по 22 августа, – объясняет брат убитой. – К выходным они должны были вернуться. А потом обе перестали выходить на связь. Такого никогда не было. Мы постоянно связывались, созванивались один-два раза в неделю. Встречались, общались, а тут – тишина. Конечно, заволновались, написали заявление в полицию, звонили ее подруге…

– Мы вечером посидели, потом повздорили, и Тая ушла вместе с дочерью в неизвестном направлении, – сбивчиво объяснила родным по телефону пермячка. – Через полчаса я вышла на улицу, чтобы найти их, но никого не было. Больше ничего не знаю.

А потом пермячка и вовсе перестала отвечать на звонки.

Убийство было спланированным

В среду вечером родным в Башкирию позвонили полицейские и сказали, что в отношении пропавших женщины и ребенка было совершено тяжкое преступление.

– Мы ума не можем приложить, что могло стать мотивом преступления, – говорит брат. – С собой у Таи денег было шесть-семь тысяч, простой андроид, и у Насти простенький планшет. Она сидела в тик-токе, играла в игры и практически всегда была в онлайне. В компьютерном смысле она была очень развитой девочкой.

Как удалось узнать «КП» от источника, близкого к следствию, женщину и ее дочь убил знакомый той самой подруги, к которой они приехали в гости. Женщину зарезали, а девочку задушили. Преступление было заранее спланировано. Подруга, ставшая заказчицей преступления, заплатила своему знакомому – ранее судимому – за их убийство. И тот выполнил заказ.

Следователи опубликовали фото исполнителя с закрытым лицом. Судя по количеству татуировок на теле, задержанный неоднократно отбывал наказания в местах лишения свободы.

Пять дней 45-летняя женщина и ее дочь считались пропавшими без вести. Фото: Яндекс.Карты и семейный архив.

Подозреваемый в двойном убийстве задержан. Фото: скрин с видео СУ СКР по Пермском краю.

Сейчас у дома, где жила подозреваемая, работают сотрудники полиции. Задержанную женщину завели в квартиру.

– Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство двух и более лиц, в том числе малолетнего», – рассказали в пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю. – Установлено, что 17 августа обе женщины с девочкой находились в компании мужчины в одном из домов в поселке Ласьва Пермского края. На почве ранее возникших между женщинами личных неприязненных отношений злоумышленники вступили в преступный сговор на убийство. После чего подозреваемый, вооружившись ножом, убил сначала мать, а потом задушил ребенка.

ВАЖНО

Сейчас родственникам убитых предстоят большие траты на перевозку тел и организацию похорон. Таких средств у них нет. Поэтому, по их просьбе, мы объявляем о сборе средств и публикуем реквизиты карты родных Таисии и Анастасии.

КАРТА: 4276 0600 5410 5971 Игорь Александрович П. Также номер карты привязан к номеру телефона: 8 917 487 01 81.

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИЦИИ:

Сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемых в убийстве женщины и ее малолетнего ребенка

22 августа в отдел полиции Дзержинского района Перми поступило заявление от жителя Башкортостана. Мужчина сообщил, что его 45-летняя сестра с пятилетней дочерью уехала из Ишимбая в Пермь к подруге погостить и безвестно пропала.

Полицейские приступили к поиску женщины и ее дочери. Была опрошена подруга, которая подтвердила, что ее знакомая действительно гостила у нее, но они поругались, женщина забрала ребенка и уехала в неизвестном направлении. Подруга поделилась, что сама несколько дней искала ее, но безрезультатно.

Однако сыщики не поверили словам пермячки и установили, что вместе со своим знакомым она сняла гостевой дом в поселке Ласьва под Краснокамском. В него привезли женщину и ее ребенка, которых впоследствии убили по ранее имеющейся договоренности на почве личных неприязненных отношений.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий подозреваемые в особо тяжком преступлении задержаны. Одновременно велся поиск тел погибших, которые обнаружены в лесном массиве.

По факту убийства СУ СКР по Пермскому краю возбуждено уголовное дело по ст. 105 Уголовного кодекса Российской Федерации «Убийство».

Подписывайтесь на наш Телеграм и Viber

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: Вконтакте Одноклассники Твиттер

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Телефон: 8-965-571-46-65

Viber/WhatsApp: 8-965-571-46-65

Почта: boris.merkushev@phkp.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Жительница Башкирии пропала в Перми вместе с пятилетней дочкой

Она приехала в гости к подруге, но ночью между женщинами вспыхнула ссора (Подробнее…)

Родственники погибших в Перми жительницы Башкирии и ее 5-летней дочери рассказали подробности трагедии

По словам родных, Таисию и Анастасию убили (Подробнее…)