Спорт

Жертва обстоятельств: почему «Авангард» потерпел пять поражений подряд на старте регулярного чемпионата КХЛ

«Авангард» неприятно удивляет болельщиков на старте регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги. Команда уступила во всех пяти матчах, набрав всего одно очко, и на данный момент замыкает турнирную таблицу Восточной конференции вместе с «Нефтехимиком». В последней встрече омичи по буллитам проиграли «Сибири» — 2:3.

Совсем не такого начала сезона ждали от обладателя Кубка Гагарина 2021 года фанаты. Да, концовка плей-офф весной получилась смазанной, но на то были объективные причины: коллектив покинули легионеры и в защите образовались дыры, которые по ходу турнира так и не удалось залатать.

Также по теме


Бума пока не наблюдается: почему посещаемость на старте регулярного чемпионата КХЛ ниже, чем в доковидные сезоны

Первые дни регулярного чемпионата КХЛ получились яркими на события, однако внимание на себя обращает не самая высокая заполняемость…

«Конечно, где-то не хватило финских ребят. Остались с четырьмя защитниками, и в некоторых моментах не было сил на задней линии. Где-то нападающие неправильно сыграли — не помогли обороне. Много факторов можно сложить и понять, почему мы уступили», — вспоминал последние матчи нападающий Арсений Грицюк в интервью RT.

А главным ударом стал уход наставника Боба Хартли, который на протяжении четырёх лет не только строил игру первой команды, но и активно участвовал в работе всего клуба. Впрочем, канадец оставлял приоткрытой дверь для возвращения в Россию.

«Я не заявляю, что ухожу на пенсию, хоккей в моей крови. Если матч в Магнитогорске был последним, я приму это. Если будут варианты — я рассмотрю, но сейчас я хочу взять небольшой перерыв», — сказал Боб на своей прощальной пресс-конференции.

Однако уже тогда стало ясно: для «Авангарда» с уходом канадца начинается новая эпоха. Вместо Хартли на пост главного тренера назначили его помощника Дмитрия Рябыкина. При этом на неопытного специалиста ложился дополнительный груз ответственности: в стартующем чемпионате просто нельзя ударить в грязь лицом. Всё-таки коллектив наконец возвращается из Мытищ домой, на новую арену, где проведёт первый матч 1 октября.

В межсезонье омичи постарались максимально решить кадровые проблемы. Особенно хорошо удалось усилиться в атаке. Важными для команды стали возвращение форвардов Рида Буше и Владимира Ткачёва. Также заключил соглашение с клубом американец Алекс Бродхёрст.

Что касается обороны, «Авангард» подписал словацкого защитника Кристиана Яроша, у которого не заладился прошлый сезон в «Нью-Джерси», пришли Антон Белов из московского «Динамо» и Фёдор Беляков из «Адмирала». Проблемной выглядела только вратарская линия, где первым номером стал 34-летний Станислав Галимов, заменивший чеха Шимона Грубеца. Но и на эту позицию сейчас активно ищут иностранного голкипера.

С учётом всего перечисленного, казалось бы, «Авангард» должен традиционно находиться в числе лидеров Восточной конференции, а никак не в самом низу с соотношением забитых и пропущенных шайб 10 к 20. Однако есть вполне объективные причины неудачного старта.

Домашний стадион омичей пока лишь готовится принять болельщиков: проводятся последние косметические работы, должны состояться тестовые мероприятия. В итоге первая домашняя игра «Авангарда» состоится только в октябре, а выездная серия команды из-за плотности календаря составляет 12 матчей.

За последние 11 дней хоккеисты посетили Подольск, Минск, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Новосибирск. При этом интервал между встречами составляет один-два дня. А значит, у не самого опытного пока тренерского штаба не так много времени на анализ ошибок и корректировку действий спортсменов. Лишь в Казахстане состоятся два спаренных поединка с «Барысом», где подопечные Рябыкина наконец-то смогут хотя бы на пару дней распаковать чемоданы. Ещё один не менее важный фактор — соперники. Календарь «Авангарда» составлен таким образом, что омичи в первых пяти встречах выходили на лёд против команд, на данный момент входящих в топ-7 лучших клубов КХЛ. У хоккеистов просто не было возможности для раскачки.

Также по теме


«Ничто не сплачивает так, как коллективная пьянка или драка»: почему в новом сезоне КХЛ стоит ждать возвращения тафгаев

«Сочи» и «Авангард» за последний месяц уже дважды устраивали драки «пять на пять» во время предсезонных турниров, а хоккеисты южан…

Если говорить про игру подопечных Рябыкина, то, по мнению специалистов, самым слабым звеном, как и в концовке сезона, остаётся оборона. Тренерский штаб пока не стремится проводить существенную ротацию в составе, в итоге защитники допускают ошибки, которые не в состоянии исправить Галимов.

Однако ставить на «Авангарде» крест, конечно же, рано. Всё же в регулярном чемпионате хоккеисты должны провести рекордные 68 встреч. Кроме того, на игру и настроение в команде, которая по составу не уступает лидерам, способна повлиять всего лишь одна уверенная победа. А её можно добиться уже в четверг, 15 сентября, в Нур-Султане.

Впрочем, даже если этого не произойдёт, у руководства омичей есть козырь в рукаве. Пресс-служба клуба уже объявила о приезде в Россию Боба Хартли. Остаётся надеяться, что за пару месяцев канадец отдохнул, набрался сил и готов вновь окунуться в работу с головой хотя бы в роли консультанта команды. Железного стержня тренера «Авангарду» пока сильно не хватает.