Политика

“Жертвы русской пропаганды”: Почему европейцы выходят на массовые протесты

“Жертвы русской пропаганды”: Почему европейцы выходят на массовые протесты

В Чехии и Германии проходят акции против политики правительства. Власти обвиняют Москву, что эти протесты организованы агентами Кремля. Лестное для России мнение, кстати, – но хватит ли у протестующих сил сменить власть в своих странах?

Мы с вами можем гордиться тем, что несмотря на блокаду всех русских СМИ, несмотря на попытки Запада законопатить все щёлочки, через которые в Европу может проникнуть мнение Москвы, люди вдруг тем не менее на нас так реагируют, что там по 100 тысяч выходят на митинги. Видимо, как-то по воздуху мы передаём эти настроения.

Но если европейские власти будут думать так же, как сейчас, пытаясь оправдать протестные настроения своих граждан именно русской пропагандой, то им надо ждать следующего этапа ещё более острых выступлений. Альтернатива одна – если там какие-то здравые силы появятся, которые будут заниматься проблемами собственной страны, для них будет интересно, что говорит избиратель Германии, Великобритании, Чехии, Молдавии, а не то, что от них требует Зеленский со своей командой. Но это маловероятно, поэтому можно ожидать того, что градус напряжённости будет расти.

Важно, конечно, какая будет реакция. Или разгон с помощью полиции и водомётов, или же всё-таки попытки реальных сдвигов. Когда канцлер Шольц обвиняет Россию, говорит, что она ненадёжный поставщик газа, у него есть совершенно простой выход – сказать: “Я разрешаю открыть “Северный поток – 2”. И через день все проблемы будут решены. Но он этого не делает. А общество ждёт от них именно шагов такого рода. Они пытаются понять, почему Виктор Орбан может договориться с Москвой и гарантированно получить энергоносители по определённым, достаточно выгодным ценам, а другие политики этого не делают.

Тем не менее я достаточно скептически отношусь к прогнозам, что сейчас Европа поднимется, вся политическая система рухнет и так далее. Это не так. Мы должны трезво смотреть на то, что, допустим, то же правительство Германии активно занимается заполнением газохранилищ, какие-то компенсации для людей вводит. Другой вопрос, что заполненных газохранилищ хватит только на два месяца, а потом откуда-то их надо пополнять – но они предпринимают эти шаги.

И люди, которые привыкли жить в комфорте, готовы ли они к протесту не просто на словах и в социальных сетях, а постоянно выходить на улицы или хотя бы прийти на выборы и проголосовать против тех политиков, которые загоняют их в такую дыру?

Не факт.

Поэтому мне кажется, что переоценивать градус протестных настроений не стоит. Это будет смотреться в совокупности – какая будет осень, какая будет зима, удастся ли властям что-то сделать. Вспомните, когда была пандемия, американцев залили деньгами, там были сильные протестные настроения, но они стали так называемые вертолётные деньги разбрасывать – и люди резко утихли, закрыли рот. Тут тоже могут пойти на это – включить станок и начать выплачивать деньги. Заменят ли они тепло в домах, горячую воду – большой вопрос. Но ослабить протест, безусловно, помогут.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.