Общество

Жительница Новосибирска, нашедшая сына спустя 36 лет, оформила над ним опеку

Лариса заберет Дмитрия домой. Фото: личный архив

Лариса заберет Дмитрия домой. Фото: личный архив

В жизни Ларисы и Дмитрия Оскольских скоро начнется новая страница. Мать и сын нашли друг друга спустя 36 лет – история удивительная. «Комсомолка» уже рассказывала о ней: молодая мама отказалась от сына в роддоме по настоянию родителей. Мальчика отдали в детский дом, но Дима всегда мечтал, что найдет свою маму. Поиски осложнились ошибкой, допущенной в одном из детдомов при оформлении: мальчик из Оскольского превратился в Оспольского. Дмитрий не знал этого и писал в соцсетях всем женщинам со схожей фамилией одну простую фразу: «Не вы моя мама?» И однажды получил утвердительный ответ. Потом была драматичная встреча и даже ДНК-тест, который подтвердил родство.

Так случилось, что диагноз и сопутствующая недееспособность не позволили парню наладить самостоятельную жизнь. В свои 36 лет мужчина жил в интернате города Болотного Новосибирской области. Лариса же – в Новосибирске. Как же складываются отношения близких людей после встречи – узнала корреспондент КП-Новосибирск.

Лариса Оскольская долгое время сама приезжала в гости к сыну, потом близкие люди перешли на гостевой режим. Женщина забирала сына домой на несколько дней, а потом возвращала обратно. Параллельно она собирала документы на оформление опеки. На это ушло около трех месяцев.

– Врачи были в отпусках, поэтому все так затянулось. То к одному через неделю попадешь, то к другому. Так дни превратились в месяцы. Дима то в интернате жил, то я его к себе забирала, – рассказала КП-Новосибирск Лариса Оскольская, мама Дмитрия. – В итоге я оформила над ним опеку не как мама, а как обычный человек со стороны, который будет ухаживать за недееспособным человеком. Другого варианта мне не предлагали.

Это странно, ведь Лариса теперь вписана в свидетельство о рождении сына, правда фамилия там на одну букву отличается. По идее, ей было бы выгоднее оформить над Дмитрием опеку как над сыном – тогда в денежном эквиваленте она получала бы от государства около 10 тысяч рублей. А так всего 1200. О том, стоит ли переоформляться, новоиспеченная мама пока не думает.

Но если уж поднимать вопрос денег, то тогда надо спрашивать и про алименты. Все-таки по закону мать, отказавшаяся от ребенка в роддоме, должна была в течение 18 лет выплачивать средства на его содержание. По словам Ларисы, с нее ничего не взыскивали. Видимо, из-за того, что просто не смогли ее найти, ведь в фамилии сына была допущена ошибка.

Кажется, сейчас Лариса как раз таки и пытается восполнить тот недостаток не только внимания, но и подарков, которые не дарила сыну 36 лет.

– Как только мы встретились, мне сильно захотелось побаловать Диму. Покупала ему одежду, привозила лекарства. Всегда, как поеду к нему, котлет наделаю, конфет куплю шоколадных, сала возьму, колбаску вкусную. Дима же угощает всех в интернате. Сама недоедала, доширак ела – лишь бы Димочке было вкусно, – признается женщина.

Маме и сыну сначала тяжело было найти общий язык, все-таки по сути они были незнакомцами. Но сейчас они не представляют жизни друг без друга.

– Я очень рад, что мама меня скоро заберет и мы будем одной большой семьей. Меня дома и бабушка ждет, – поделился с КП-Новосибирск Дмитрий Оскольский, сын Ларисы.

Уже на следующей неделе сын окончательно переедет домой к маме. Поначалу они будут жить вместе с бабушкой, чуть позже планируют купить свое жилье.

– У Димы начинается новая жизнь. Мы попробуем доказать, что он дееспособный, чтобы он выучился и нашел работу. Кем себя видит? У него так хорошо получается стричь и прически делать… Может быть, пойдет в парикмахеры, – рассуждает сибирячка.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Алименты не нужны

Все-таки родная мать, что подтвердил тест ДНК, оставила сына на воспитание государству, а значит, должна была выплачивать алименты. Понятно, что ничего о сыне и его местонахождении она не знала, но не заставят ли ее теперь выплачивать долг? КП-Новосибирск обратилась за комментарием к юристу Наталье Высоцкой.

– В то время действовал закон о семье и браке РСФСР. Фактически он не изменился: мать должна была выплачивать алименты, даже если ребенок был в детском доме. Но если она не была вписана в свидетельство о рождении, то и оснований требовать алименты с нее не было, – прокомментировала КП-Новосибирск Наталья Высоцкая.

По словам юриста, даже после того, как сведения о матери внесли в свидетельство о рождении, деньги взыскать с нее не получится.

– Она оформила над ним опеку и уже взяла все обязательства на себя, – говорит юрист.

Кроме того, уже сейчас опекуну полагается скидка на услуги ЖКХ в размере 50%, бесплатное лечение в санаториях, льготы по налогам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Думала, сын умер»: новосибирец нашел мать, которая 36 лет назад бросила его в роддоме

Избавиться от ребенка девушку уговорили родители. Спустя десятилетия сын разыскал маму (подробности)

«Я всю ночь пил валерьянку, еле успокоился»: стали известны результаты ДНК-теста новосибирца, искавшего маму 36 лет

Анализ был сдан 1,5 недели назад. Момент истины наконец-то настал (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер