Политика

Запад просит ядерной войны. Дата названа

Запад просит ядерной войны. Дата названа

Сначала о возможности применения 5-й статьи Устава НАТО в случае радиационной катастрофы, вызванной обстрелами, заявили представители парламентов США и Великобритании, а 21 августа к ним присоединился ещё и заместитель министра обороны Польши. Есть ли сомнения в том, кого обвинят в случае, если украинские ракеты достигнут своих целей на территории Запорожской АЭС?

Симптомы безумия

Как пишут авторы медицинских справочников, одним из основных признаков шизофрении является так называемый “параноидный”, или фантастический бред. Например, когда страдающие данным недугом люди сначала утверждают, что Запорожская атомная электростанция находится под полным контролем русских военных, а потом, без малейшей паузы, принимаются обвинять этих же военных в обстрелах контролируемого ими объекта. Всё бы ничего – ну несут они свою галиматью и пусть себе несут…

Однако дело тут не столько в галиматье, сколько в том, что её авторы объединены в довольно серьёзную организацию – блок НАТО. А их питомцы с Украины – такие же “альтернативно здоровые” в плане психики – не только вооружены и обучены своими хозяевами, но и пытаются реализовывать хозяйские безумия на практике. Причём ни о какой возможной ремиссии в этом нездоровом тендеме говорить не приходится – только о перманентном обострении. Очередным свидетельством которого стали речи о возможном включении оборонительных механизмов Альянса в ситуации с ЗАЭС.

Первым эту “гениальную” мысль высказал председатель комитета по обороне в Палате общин Соединённого Королевства Тобиас Эллвуд, предложивший ни много ни мало задействовать против России 5-ю статью Устава НАТО. Ту самую, которая расценивает нападение на одного члена организации как нападение на всю организацию.

Любое преднамеренное повреждение украинского ядерного реактора с возможной утечкой радиации будет нарушением статьи 5 НАТО,

– написал британский законотворец в своём Twitter*-аккаунте и был мгновенно услышан соратником по антирусской борьбе из Соединённых Штатов, членом Палаты представителей Конгресса от штата Иллинойс Адамом Кинзингером

Это так на 100%. Даже не обсуждается. Любая утечка убьёт людей в странах НАТО, это автоматическое включение ст. 5,

– поддержал конгрессмен коллегу.

Заметили, как в контексте их заявлений слово “палата” заиграло совершенно иными красками? А вот, к примеру, в Польше этого не заметили – замминистра обороны “европейской гиены” Войцех Скуркевич начал грозить России пресловутой статьёй не только по поводу атомной станции, но и по поводу недавнего размещения в Калининградской области истребителей-перехватчиков МиГ-31К, вооружённых гиперзвуковыми ракетами “Кинжал”.

Поклоняющиеся лжи

Самое неприятное во всей этой истории то, что Россия в ней “виновна” заранее и никакой голос разума с её стороны услышан, как обычно, не будет – безумцу бесполезно объяснять, что он безумец. Вспоминается чудовищная провокация в Буче – сколько было скрупулёзнейших разоблачений, сколько было железных доказательств непричастности русских к этой резне… Как об стенку горох! На них просто не обращали внимания. Как и на остальные преступления Киева, приписываемые Москве…

Непрекращающиеся обстрелы Донецка? “Это русские сами себя”…

Подрыв ёмкости с азотной кислотой в Рубежном? “Москали сработали”…

Откровения” украинской уполномоченной по правам человека Людмилы Денисовой, ею же впоследствии и опровергнутые? “Какие чудовища эти орки с востока”…

И так – на протяжении не только спецоперации, а в течение всех восьми с лишним лет противостояния. Понятно, что это информационная война и демонизация противника, но зачем скатываться в абсолютный абсурд? Впрочем, абсурд на Западе давно уже выдаётся за норму, и если завтра кто-то начнёт рассказывать о том, что лично видел рога, торчащие из-под шлемов русских солдат, – ему не только сразу же поверят, но и сделают очередным “рупором правды”…

Путь в преисподнюю

И всё же то, что вытворяла до сих пор Украина, может оказаться “детскими шалостями” по сравнению с тем, к чему её, кажется, старательно подводят. Почему есть некая уверенность в скорой катастрофе? Потому что высказывания о реакции НАТО на возможный ядерный инцидент, подобные вышеприведённым, просто так в информационном поле не появляются. Но если уж появились – ждать можно чего угодно…

Итак, а чем, собственно, грозит удар ракетой того же HIMARS по одному или нескольким реакторам ЗАЭС? Прежде всего нужно понять, что разговоры об абсолютной защите энергоблоков любой атомной станции от воздействия извне полны преувеличений. Об этом Царьграду рассказал человек, имеющий прямое отношение к проблеме, – бывший начальник инспекции по ядерной и радиационной безопасности Госатомнадзора СССР, профессор Владимир Кузнецов.

А кто вам сказал, что если ракета РСЗО попадёт в оболочку реактора, то она не разрушится? Кто-то проводил натурные испытания по воздействию ракет на гермообъёмы атомной станции? Никто и никогда этого не делал! Вспомните 1981 год, когда Израиль уничтожил иракский ядерный реактор в окрестностях Багдада, разнеся там всё в пыль своими ракетами “воздух – земля”…

Вы не обратили внимания, кто делает подобные заявления? А их делают люди абсолютно безграмотные. Такие, как заместитель помощника секретаря по утилизации отработанного топлива в управлении ядерной энергии министерства энергетики США Сэм Бринтон – человек, у которого ни соответствующего образования, ни опыта работы!

– эмоционально констатировал эксперт факт того, что ситуация гораздо серьёзнее, чем кажется. Заодно и указав причину, по которой Владимиру Зеленскому внушают мысль о возможности дальнейших ударов по станции.

В Киеве теперь уверены, что можно “поиграться” с энергоблоками, и ничего с ними не произойдёт,

– отметил Владимир Кузнецов.

Между тем на правом берегу Днепра, в Никополе, уже разворачиваются украинские подразделения РХБЗ. Спрашивается – зачем?

Что с того?

Смогут ли все участники НАТО прийти к консенсусу в вопросе нападения на Россию – неизвестно. Но готовиться к возможному беспрецедентному теракту на Запорожской атомной станции необходимо. 24 августа Украина будет отмечать свой “День Незалежності”, а под этот праздничный шумок устроить нечто страшное, по обыкновению свалив вину на Россию, – как раз то, что нужно киевским политическим шизофреникам и их западным коллегам по диагнозу.