Экономика

Защитный инструмент: почему Китай снизил курс юаня до минимума за два года

Во вторник, 23 августа, Народный банк Китая рекордно понизил курс нацвалюты страны — до 6,85 юаня за доллар. Ранее аналогичное значение можно было наблюдать ещё в сентябре 2020 года.

С начала весны 2022-го китайский центробанк ослабил валюту более чем на 8 %. Опрошенные RT аналитики связывают действия регулятора усилением торгового противостояния Китая и США.

«Народный Банк Китая снижает курс юаня во многом для того, чтобы повысить конкурентоспособность китайских товаров на мировом рынке, сделать их более дешёвыми для потребителей. Это особенно актуально сейчас в условиях экономического и политического противостояния с США», — рассказала в беседе с RT ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Отметим, что отношения Пекина и Вашингтона стали ухудшаться на фоне проблемы вокруг статуса Тайваня. В начале августа остров посетила спикер палаты представителей Нэнси Пелоси, которая занимает третий по значимости пост в государственной иерархии Соединённых Штатов. Она стала первым за последние 25 лет американским чиновником такого уровня, которая совершила официальный визит на Тайвань. Китайские власти выразили ноту протеста и заявили, что подобный шаг нарушает принцип одного Китая.

Позднее республика начала серию учений в районе острова и приостановила сотрудничество с США в некоторых направлениях. Также Пекин объявил о санкциях в отношении Пелоси и её ближайших родственников. Помимо этого, китайские власти пригрозили Вашингтону «серьёзными последствиями».

Также по теме

Китайские военнослужащие
«Провокация ещё больше подорвёт авторитет»: как в Китае предостерегают США от эскалации двусторонних отношений

Борьба США против Китая не может кончиться ничем хорошим, заявил глава МИД КНР Ван И. По его словам, провокации Штатов лишь усугубляют…

По словам экспертов, Китай может использовать курс юаня в качестве одного из инструментов экономического давления на США. Похожей стратегии азиатская республика придерживалась во время торговой войны с Соединёнными Штатами, которая началась в 2018 году. Тогда Вашингтон обвинил Пекин в незаконном получении американских технологий и повысил пошлины на ввозимые в страну китайские товары. Китай ввёл ответные меры.

Вслед за чередой переговоров в мае 2019 года США пошли на обострение конфликта: помимо введения новых пошлин, американские технологические компании стали прекращать сотрудничество с Huawei. В августе государства в очередной раз не смогли прийти к компромиссу по условиям тарифного соглашения и с сентября ввели новые взаимные ограничения. После этого стороны вновь вернулись к обсуждению перемирия и 15 января 2020 года подписали торговую сделку.

Впрочем, в настоящий момент США вряд ли пойдут на открытое экономическое противостояние с Китаем, поскольку администрация действующего президента Джо Байдена менее компетентна в тонкостях ведения торговой войны в сравнении с командой Дональда Трампа. Таким мнением в разговоре с RT поделился член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.    

«Сейчас у власти находятся демократы, для которых политика имеет более важное значение, чем ситуация в производстве и в целом в экономике США. При этом идея возвращения производства из Китая в США и борьбы за мировые рынки сбыта продукции, которая активно продвигалась при Дональде Трампе, полностью провалилась. На свой национальный рынок они внимания не обращают и пытаются решать экономические проблемы только с помощью кредитно-денежной политики», — подчеркнул эксперт.

В конце июля Федеральная резервная система США повысила свою процентную ставку на 75 базисных пунктов, до уровня 2,25—2,5% годовых. С начала года американский регулятор уже в четвёртый раз увеличил ставку, хотя до этого в течение почти двух лет удерживал её около нулевой отметки. Таким образом власти борются с высокой инфляцией, уровень в июле которой достиг 8,5% в годовом выражении. Темпы роста потребительских цен на товары и услуги в стране стали максимальными с февраля 1982 года.

«С реальным сектором экономики США всё не так просто, американская экономика переживает трудности, что видно из статистических данных. На этом фоне доллар сам по себе и номинированные в долларах активы уже не являются «тихой гаванью» для инвесторов», — добавила Наталья Мильчакова.

Пирамида долгов

В июле Китай сократил вложения в гособлигации США (трежерис) до рекордно низкого уровня за последние 12 лет, свидетельствуют данные американского Министерства финансов. Согласно последнему отчёту ведомства, в июне 2022 года объём китайских инвестиций в казначейские ценные бумаги Соединённых Штатов уменьшился на $13 млрд — до $967,8 млрд. Значение стало минимальным с 2010-го.

Помимо Китая, основными кредиторами Штатов на данный момент являются Япония (страна вложила в трежерис $1,236 трлн), Великобритания ($615млрд),Люксембург ($306,8 млрд), Каймановы острова ($300,4 млрд), Швейцария ($295,3 млрд) и Ирландия ($285,1 млрд).

Трежерис Минфина США — это долговые обязательства, гарантируемые американским правительством. Государства покупают ценные бумаги и получают по ним стабильный доход. Другими словами, держатели гособлигаций предоставляют свои деньги в долг экономике Соединённых Штатов.

  • Gettyimages.ru
  • © Michael Macdonald / EyeEm

КНР начала планомерно сокращать вложения в американский госдолг ещё в 2019 году. Тогда Пекин продавал американские облигации для того, чтобы перенаправить деньги на поддержку внутреннего спроса и национальной валюты, напоминают аналитики. Теперь одним из поводов для распродажи стали жёсткие антироссийские санкции Запада, считает специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов.

С конца февраля 2022 года США, ЕС и ряд других стран продолжают вводить против Москвы всё новые экономические ограничения. В частности, рестрикции коснулись золотовалютных резервов России, которые были размещены за пределами РФ. Всего западным государствам удалось заморозить почти $300 млрд.

«У Китая действительно есть опасения насчёт возможной блокировки средств, поэтому Пекин постепенно выводит их из американских ценных бумаг. Что касается оставшихся вложений, то КНР, возможно, будет использовать актив в качестве инструмента по сдерживанию США на Тайване.Резкий сброс облигаций со стороны Китая означает проблемы для американской финансовой системы», — отметил Вавилов.

В текущих условиях другие государства могут последовать примеру азиатской республики и перестать инвестировать в экономику Штатов, считает Александр Разуваев. По его словам, в ближайшей перспективе выводить деньги из госдолга будут страны Ближнего Востока.

«Подобный прецедент уже был: после нелестных заявлений Джорджа Буша-младшего в отношении Саудовской Аравии. В ответ саудиты резко начали скидывать трежерис, что негативно отразилось на фондовом рынке Штатов. Так что опыт у них имеется. Ситуация с Россией ярко продемонстрировала, что верить американским политикам нельзя и подорвала доверие инвесторов к доллару, как надёжному способу сохранения средств. Поэтому все страны постепенно будут избавляться от сомнительного актива», — отметил Разуваев.

По словам эксперта, при дальнейшем снижении мирового спроса на гособлигации США со временем перестанет хватать денег для финансирования бюджетного дефицита. В подобном сценарии администрации президента придётся сокращать финансирование военных и социальных программ. Для замещения иностранных инвестиций власти могут начать печатать больше долларов, но такие действия приведут к гиперинфляции и ещё более серьёзным проблемам в экономике Штатов, заключил Разуваев.