Происшествия

Зверски издевался над инвалидом: житель Комсомольска пытался убить и поджечь экс-военного без половины ноги

Комсомольчанина обвиняют сразу по трем статьям уголовного кодекса. Тематическое фото

Комсомольчанина обвиняют сразу по трем статьям уголовного кодекса. Тематическое фото

Фото: Евгения ГУСЕВА

В Хабаровском крае перед судом ответит 27-летний парень за разбой, попытку убийства и поджог чужого имущества. Игорь (все имена изменены – прим. ред.) покушался на жизнь и деньги пенсионера-инвалида. Комсомольчанин без капли сожаления избил и обокрал мужчину.

ЖЕСТОКАЯ АЛЧНОСТЬ

Игорь и 78-летний Олег – соседи по подъезду. Парень знал свою будущую жертву с детства и был осведомлен о его не маленькой военной пенсии (более 30 тысяч рублей). В феврале 2022 года у Игоря совершенно случайно возник план ограбить соседа. Причем в голове комсомольчанина это выглядело проще простого: у Олега нет половины ноги, а значит, сопротивления не будет.

Украсть сбережения парень, будучи подшофе, решил после того, как увидел, что Олег выходит из дома с приятелем. Дверь оказалась не запрета, Игорь проник в квартиру и начал искать деньги. Когда бывший военный вернулся, парень напал на инвалида и потребовал выдать ему все наличные, но получил решительный отказ.

Игоря такой ответ вывел из себя: он схватил молоток и минимум два раза ударил Олега по телу. Посчитав, что пенсионер отключился или умер, парень прикарманил 29 тысяч рублей наличными и забрал телевизор. Уходя, комсомольчанин проверил Олега и опешил: все это время мужчина наблюдал за его действиями.

Замести следы, по версии следствия, Игорь решил путем поджога. Парень подпалил вещи пенсионера в коридоре и сбежал. Но Олегу удалось доползти до пожара, сбить горящую одежду костылем и вызвать скорую помощь. Мигом прибывшие врачи спасли экс-военного, а злодей был задержан.

ОФИЦИАЛЬНО

Уголовное дело заведено по статьям «Разбойное нападение», «Покушение на убийство» и «Умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога». Свою вину Игорь не признает, лишь соглашается с тем, что забрал у пенсионера деньги и телевизор.

– В ходе расследования уголовного дела допрошен широкий круг свидетелей случившегося, назначены и проведены необходимые экспертизы, а также иные следственные и процессуальные действия, позволившие предъявить мужчине обвинение в совершении инкриминируемого преступления. Ходатайство следователя об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу судом удовлетворено, – прокомментировали в пресс-службе СУ СКР по Хабаровскому краю и ЕАО.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Комсомольчанину грозит до 20 лет колонии с учетом того, что в его криминальной биографии это не первая отметка.

– В 2019 году обвиняемый освободился из колонии в поселке Старт. Отбывал наказание за разбой. И даже это не первый эпизод, в основном в его биографии имущественные преступления, – рассказал «КП» – Хабаровск» Михаил Коновалов, заместитель прокурора города Комсомольска-на-Амуре.