Общество

Из сыра и макарон: Приготовили чипсы по домашним рецептам из Интернета и вот что из этого вышло

В основе большинства рецептов, конечно, картошка - королева чипсов

В основе большинства рецептов, конечно, картошка – королева чипсов

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

«Ох уж эта жареная картошка! Сколько красивых фигур она загубила…» – сказали бы сторонники ЗОЖ, но корреспондент «КП-Петербург» не из их числа. Что там жареная картошка, когда на прилавках магазинов красуются яркие упаковки с чипсами? Причем на любой вкус! Но на фоне ухода из России популярных иностранных марок и брендов ненароком задумаешься: а что если и они канут в лету? Что нам уж точно не грозит, так это дефицит картофеля.

Поэтому ко дню рождения этого хрустящего продукта (24 августа), прошерстив Интернет, мы решили примерить фартук и проверить рецепты домашних чипсов. Рассказываем, действительно ли это выгодней и вкуснее, в каких рецептах скрываются подводные камни и почему такие кулинарные эксперименты могут отправить в мусорку всю вашу посуду.

Среди ингредиентов затесались макароны, лаваш и сыр

Среди ингредиентов затесались макароны, лаваш и сыр

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

АРОМАТНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Королева всех чипсов – это, конечно, картошка. Еще бы! Опытные хозяйки знают чуть ли не тысячу рецептов, как приготовить из нее хрустящую закуску. Таить не будем, мы выбрали нетрудозатратные.

«Время готовки – до 15 минут», – утверждает Интернет (как мы позже убедимся, не стоит верить всему, что там написано).

Итак, вооружаемся ножами и в бой. Именно так я себе представляю готовку. Уделять особое внимание мойке и чистке картофеля не буду – с этим можно справиться даже при минимальных навыках. А вот с нарезкой придется повозиться. Помните, какими тонкими пластинками чипсы лежат в этих самых красивых упаковках? Такими же нужно нарезать и нам. Если к концу все пальцы остались на местах, считайте, что все прошло на высшем уровне. Что же дальше?

Среди ингредиентов затесались макароны, лаваш и сыр

Нарезать тонкие ломтики картофеля – тот еще экстрим

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Ингредиентов для этого изысканного блюда нужно не так много. Достаем баночку с растительным маслом и завалявшиеся в углу кухни специи – именно они станут залогом вкуса. Дальше техника приготовления донельзя банальна. Отправляем все ингредиенты в одну емкость и как следует перемешиваем. Картофель «замариновали», бежим отмывать руки от растительного масла. Да, стоит сразу предупредить, что к концу готовки в нем будет едва ли не вся кухня.

Следующий этап: застилаем противень бумагой для выпекания и кусочками раскладываем картофель. Занятие, кстати, весьма успокаивающее. Теперь отправляем в печь на 10-15 минут. Не успеете расслабиться на диване и выбрать фильм на вечер, как аромат жареного картофеля распространится по всей квартире. Это, конечно, если повезет. В нашем случае быстрее распространился запах гари. А кто говорил, что первый блин не будет комом? Да, наши чипсы немного подгорели, но «опыт сын ошибок трудных». В следующий раз не будем совмещать готовку и просмотр сериала.

Среди ингредиентов затесались макароны, лаваш и сыр

Готовность определяем по запаху… гари

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Хорошенько проветрив кухню, да и всю квартиру, любуемся шедевром. Только вот с противня на нас смотрят не те ровные и золотистые чипсы, что в рекламе по телевизору, а обычная печеная картошка. Еще и очень жирная.

СЛИЛИСЬ ВОЕДИНО С ТАРЕЛКОЙ

Не беда, как мы уже говорили, рецептов куча. Ту же смесь из масла, специй и картофеля отправляем на сковороду. Фонтаны кипящего масла, пара маленьких ожогов и готов второй не менее жирный шедевр.

Среди ингредиентов затесались макароны, лаваш и сыр

Фонтаны раскаленного масла – часть готовки

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

– Что это тут у вас? Дайте-ка кусочек, – забегают на кухню еще не приглашенные на дегустацию, но голодные члены семьи. – Так это же просто картошка, а не чипсы!

Вот тебе и оценка кулинарных способностей. Но сдаваться рано, в запасе еще один вариант. Чипсы ведь можно и в микроволновке пожарить! Причем, согласно рецепту, они должны быть наименее калорийными – туда просто не добавляется масло.

Среди ингредиентов затесались макароны, лаваш и сыр

Эксперимент с “диетическими” чипсами оказался провальным

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В детстве именно по этому рецепту я чуть не сожгла не только микроволновку, но и всю кухню целиком. Годы идут, люди меняются, получится ли в этот раз? Берем первую попавшуюся тарелку, которая подходит для нагревания. На ней раскладываем тонкие дольки картофеля и просто посыпаем все это дело солью и специями. Будущие чипсы отправляем в микроволновку на три минуты.

Чтобы картофель действительно приготовился эти «три минуты» пришлось повторить трижды. Около 10 минут понадобилось, чтобы добиться золотистой корочки. Только в итоге наши чипсы не просто поджарились, а еще и слились воедино с тарелкой. В итоге это блюдо пришлось отправлять не на дегустацию, а отмокать в раковину. Спасательная операция по возвращению тарелки в шкаф заняла еще сутки.

Среди ингредиентов затесались макароны, лаваш и сыр

Макаронные чипсы готовятся с мукой

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

ЧИПСЫ ИЗ МАКАРОН?

После неудавшихся экспериментов с картофелем, ищем альтернативные варианты. На помощь приходит сыр. Трем на крупной терке и небольшими горками отправляем на смазанный сливочным маслом противень, посыпаем специями. Пять минут и готово! Вот это истинный шедевр кулинарии. Правда, советуем класть «горки» подальше друг от друга, а то получится одна большая чипсина. Нам пришлось прибегнуть к помощи ножа, но оно точно того стоило – по вкусу все прекрасно.

Среди ингредиентов затесались макароны, лаваш и сыр

Из сыра получилась одна большая, но вкусная чипсина

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Получится ли таким же впечатляющим эксперимент с макаронами? Да, рецепт макаронных чипсов тоже завалялся на просторах Интернета. Как раз он и оказался самым затратным по времени. Сначала макароны нужно отварить, потом обвалять в муке и по одной жарить на сковороде. Специи добавляются только в конце. Это неплохой вариант, если в холодильнике остались недоеденные макароны, но в соотношении времени и вкуса игра не стоит свеч.

Среди ингредиентов затесались макароны, лаваш и сыр

Чипсы из лаваша больше оказались похожи на начос

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Самыми спорными на дегустации оказались чипсы из лаваша. Его мы нарезали треугольниками, смазали смесью из специй и масла и отправили в ту же злополучную микроволновку. В этот раз ничего, к счастью, отдирать от тарелок не пришлось. Быстро и со вкусом. Вкус, правда, на любителя. Получилось что-то похожее на начос.

Среди ингредиентов затесались макароны, лаваш и сыр

Спустя два часа на кухне любуемся результатом

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Когда вся кухня устряпана до неузнаваемости, можно подводить итоги. Самыми вкусными оказались чипсы из сыра, на втором месте картофельные, пожаренные на сковороде, но магазинные чипсы они напоминают слабо. В конце рейтинга оказались макаронные и «диетические» картофельные из микроволновки.

Среди ингредиентов затесались макароны, лаваш и сыр

Не всем гурманам чипсы пришлись по душе

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Гурман в лице домашнего кота кулинарные изыски и вовсе не оценил, им он предпочел… веник. Ну а мы двум часам, проведенным на кухне в поисках идеального рецепта, предпочитаем пятиминутный поход в ближайший магазин за готовыми чипсами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Окрошка без рыбы – деньги на ветер. Готовим летний суп по старинным рецептам

За основу мы взяли книгу знаменитого придворного повара Игнатия Радецкого (подробнее)