Политика

“Иррациональность Путина” – главный страх Запада

“Иррациональность Путина” – главный страх Запада

Президент Франции Эммануэль Макрон сообщил, что у него нет рационального объяснения поступкам президента России Владимира Путина: “Это комбинация враждебности, стратегии гегемонии в регионе и последствий COVID-19”. Разбираем это неординарное высказывание.

Заявление Макрона о том, что у него нет рационального объяснения действиям Путина, объясняется легко и совершенно рационально. Все, и Макрон тоже, уже забыли, никто даже не вспоминает о том, что восемь лет изо дня в день в Донбассе убивали женщин, стариков, детей, мужчин, всех подряд – и всё было в порядке, ну и ничего, подумаешь.

Это лишний раз демонстрирует то, что Запад никогда не называл своими словами, но сейчас уже практически откровенен: люди разделены на два сорта, первый и второй. И вот эта слабоумная чушь, которую произнёс Макрон, я думаю, вызвана ещё и его личной обидой, потому что Путин с ним не поговорил, когда Макрон пытался связаться. А связываться незачем, потому что Макрон точно так же, как и другие европейские лидеры, повторял бы одну и ту же мантру: “Давайте прекращать войну, верните весь Донбасс на убой нацистскому режиму Украины”. А Путин, естественно, ничего этого обсуждать не будет, разговор этот был бы пустым и ни к чему бы не привёл.

Сейчас ситуация в мире крайне тяжёлая, очень тяжёлая, она взрывоопасная и может грозить какими угодно последствиями, в этом все отдают себе отчёт. И дело даже не в том, что в Европе будет экономический кризис – сейчас ребром стоит вопрос, будет ли Европа существовать вообще, не разразится ли ядерная катастрофа из-за глупости и инфантильного поведения эгоистичного Запада, который в течение 20 лет вообще не хотел считаться с интересами России. Потому что то, как будут разворачиваться события в реале, понять очень сложно, до какой черты все готовы дойти. И результатом референдума станет ещё большее политическое напряжение. Грозное предупреждение нашего президента о розе ветров – подтверждение тому, что мы не блефуем.

Поэтому сейчас западный мир находится в некоем политико-дипломатическом оцепенении, и объяснять происходящее они могут только такими заявлениями, которые сделал обиженный Макрон. Но надо понимать, что Макрон и прочие Олафы Шольцы вообще никакой роли в сегодняшней ситуации не играют. Сейчас у нас налицо классический “карибский кризис”, когда речь идёт о самой высокой точке напряжения отношений между двумя сверхдержавами – и только наличие Китая, я полагаю, сейчас сдерживает США от самых решительных действий против России.

Сейчас выбор очень простой: или мы, или нас, это понятно. Непонятно только, какой ценой. И надо понимать, что социальная обстановка в стране тоже будет меняться вследствие того, что мы неизбежно будем нести потери. Тут момент выбора для нас очень серьёзный. Референдум идёт, чем он закончится, совершенно ясно, а вот какие шаги в связи с этим будут предприняты на фронте? А ведь именно от этого будет зависеть и состояние мировой политической системы, и отношения с мировой элитой, и то, что будет у нас происходить внутри страны.

Глава Сербии Александр Вучич вчера сказал, обращаясь к европейским политикам: “Вы меня называли клоуном, а я же вас предупреждал, что вы с огнём играете”. И поэтому сейчас мир в очередной раз, несколько раз в истории так было, в результате политических игр оказался на пороге самых серьёзных и самых трагических последствий.

А что касается Макрона, то он политик такого же уровня, как его эстонские или литовские коллеги. Это не Миттеран, не де Голль, не человек, который способен видеть стратегически и принимать стратегические решения. Это очень мелкий, тщеславный и не очень умный человек, которого партия вынесла наверх, и то же самое мы наблюдаем практически во всей политической элите за редким исключением. Всерьёз комментировать эти глупые заявления мы не считаем нужным, потому что за этими словами просто нет содержания.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.