Наука

Исследование ВЦИОМ: как россияне ответили на вопросы о ресурсах Луны, высадке на Марс и детских мечтах стать космонавтом

4 октября стартует Всемирная неделя космоса. Она продлится до 10 октября. Это ежегодное мероприятие, посвящённое вопросам изучения космического пространства, было учреждено в 1999 году Генеральной Ассамблеей ООН. Даты проведения связаны с двумя ключевыми для космонавтики событиями — запуском 4 октября 1957 года первого искусственного спутника Земли «Спутник 1», а также вступлением в силу Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, 10 октября 1967 года.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) специально для RT провёл социологический опрос в рамках проекта, приуроченного к этим датам. 

Также по теме


Исследование ВЦИОМ: треть россиян верят, что Солнце вращается вокруг Земли

Доля россиян с высоким уровнем научной грамотности постепенно увеличивается. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведённого…

В опросе приняли участие 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет. Опрос проводился методом телефонного интервью по стратифицированной (охватывающей разные слои и группы) случайной выборке.

Социологи выяснили, как современные россияне оценивают позиции России среди мировых космических держав, перспективы высадки человека на Марсе, а также по каким принципам должны распределяться между странами ресурсы Луны и других небесных тел. Также удалось выяснить, сколько современных россиян в детстве мечтали стать космонавтами.

На вопрос, какие позиции сегодня занимает Россия в сфере освоения космоса, большинство (60%) респондентов ответили, что страна находится среди государств-лидеров. 18% считают, что РФ отстаёт от лидирующих в космосе держав, 14%, напротив, уверены, что она является сегодня единственным лидером в этой сфере.

  • Марс, иллюстрация
  • Gettyimages.ru
  • © SCIEPRO/SCIENCE PHOTO LIBRARY

Большинство (63%) респондентов, считающих, что Россия находится среди стран — лидеров в освоении космоса, составили женщины. При разбивке респондентов по уровню образования выяснилось, что точку зрения о том, что Россия является единственным лидером, разделяют почти треть участников опроса с неполным средним образованием (28%), только 9% от тех, кто имеет высшее образование, согласились с данным тезисом. Среди людей старше 60 лет с утверждением о лидерских позициях России согласились 19% респондентов. Критичнее всего настроена молодёжь в возрасте 18—24 лет — в этой группе мнение о лидерстве России разделяют только 7% респондентов.

При этом ровно половина россиян верят, что в этом веке удастся осуществить полёт человека на Марс. 50% респондентов ответили на этот вопрос «скорее да», 40% выразили сомнение, ответив «скорее нет», а затруднились с ответом 10%. В возможность полёта человека на Красную планету верят 53% респондентов с неполным средним образованием и 54% участников опроса с высшим и незаконченным высшим образованием. Больше всего верит в освоение Марса молодёжь от 18 до 24 лет — 73%. 

Согласно действующим международным соглашениям, ресурсы Луны не могут принадлежать каким-либо странам. Однако в последние годы в некоторых государствах зазвучали призывы к приватизации космических ресурсов. Так, в 2020 году занимавший в то время пост главы Белого дома Дональд Трамп подписал указ о праве американцев на промышленную разведку и добычу ресурсов в космическом пространстве.

  • Gettyimages.ru
  • © Rick Partington / EyeEm

Проведённый ВЦИОМ опрос показал, что среди россиян наибольшей популярностью пользуется идея разделения лунных ресурсов поровну между всеми земными государствами в случае, если освоение Луны всё же будет начато. Такого мнения придерживаются 44% участников исследования. С тем, что ресурсы должны принадлежать странам, которые первыми заявят о своём праве на них, согласны 27% россиян, ещё 5% респондентов ответили, что лунные ресурсы не должны принадлежать никому. При этом из респондентов с незаконченным средним образованием за равномерное распределение ресурсов выступают 34% участников, а среди респондентов с высшим образованием — 44%.

Исследование также показало, сколько россиян мечтали когда-либо стать космонавтами. Положительный ответ на этот вопрос дали 23% участников, 76% ответили отрицательно.

Среди людей с неполным средним образованием о космических полётах в детстве мечтали 26%, а среди респондентов с неоконченным высшим образованием — 25%. Среди молодых людей 18—24 лет таких мечтателей оказалось 28%. А больше всего о полёте на орбиту в детстве мечтали те россияне, которым сейчас 35—44 года, — в этой группе положительный ответ дали 29% участников опроса. Меньше всего мечтавших полететь в космос оказалось среди респондентов в возрасте 60 лет и старше — только 16%.

«Со времён ИСЗ-1 и Юрия Гагарина мы тесно включены в космический контекст и продолжаем эмоционально воспринимать достижения и неудачи российских конструкторов и космонавтов. Это подтверждают новые поколения россиян, мечтающие о космических полётах ничуть не меньше, чем их отцы и деды», — отметил в комментарии RT директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов.