Политика

И пусть весь мир подождёт: Русский президент поставил на паузу мировую политику

И пусть весь мир подождёт: Русский президент поставил на паузу мировую политику

Ожидание выступления президента России со специальным заявлением по судьбе спецоперации затмило все прочие международные события, включая 77-ю сессию Генассамблеи ООН, председатель которой на открытии собрания заговорил по-русски.

20 сентября, спустя несколько часов после того как стало известно о том, что на освобождённых от украинского режима территориях одновременно пройдут референдумы по вопросу вхождения в состав России ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, появилась информация, что русский лидер Владимир Путин намерен выступить со специальным обращением. Правда, точное время не было анонсировано.

И начиная с восьми вечера весь мир замер в ожидании заявления президента России, в сравнении с которым отошли на второй план все остальные международные события. Это оказалось важнее, чем, например, открытие 77-й сессии Генассамблеи ООН, председатель которой – венгерский дипломат Чаба Кереши – произнёс вступительную речь на русском языке.

Сначала предполагалось, что президент России выступит в 20:00 мск, потом – через час, затем время сдвигалось ещё несколько раз.

А планета всё ждала

Потому что выступление Владимира Путина – это не столько некий комментарий по поводу предстоящего референдума, в исходе которого, согласно соцопросам и вообще здравому смыслу, сомневаться не приходится, сколько прямое придание нового вектора тому, что сегодня именуется спецоперацией на Украине – давно вышедшей, по мнению многих экспертов, за рамки таковой.

Частично интригу, между прочим, приоткрыл зампред Совбеза Дмитрий Медведев, заявивший, что “референдумы имеют огромное значение не только для системной защиты жителей ЛНР, ДНР и других освобождённых территорий, но и для восстановления исторической справедливости”:

Они полностью меняют вектор развития России на десятилетия. И не только нашей страны. Поскольку после их проведения и принятия новых территорий в состав России геополитическая трансформация в мире приобретёт необратимый характер.

Посягательство на территорию России – преступление, совершение которого позволяет использовать все силы самозащиты. Но не менее важно, что после внесения изменений в Конституцию нашего государства ни один будущий руководитель России, ни одно должностное лицо не сможет повернуть эти решения вспять. 

Царьград, естественно, тоже весь вечер следил за развитием событий: наш обозреватель Юрий Пронько за несколько часов ожидания успел выслушать мнения и прогнозы экспертов, чего, собственно, нам (и всему миру) ожидать от обращения главы государства. Самыми частыми словами были “мобилизация”, “присоединение к России” и “победа”.

Мобилизация уже началась

Такого радикального шага, как присоединение сразу нескольких регионов бывшей УССР к России в то время, когда продолжаются активные боевые действия, Запад просто не предполагал, считает военный обозреватель Виктор Баранец.

Великая Россия прирастает большими благодатными землями, пропитанными русской кровью и русской же историей, и потому всё возвращается на справедливые исторические круги,

– заметил Баранец, добавив:

Мы можем говорить о большой победе нашего государства.

Только в Донбассе, Херсонщине и Запорожье, полагает военный эксперт, всё не закончится, поскольку миллионы людей, живших долгие годы в условиях навязанной укронацистской идеологии, тянутся к Русскому миру.

Коллективный Запад, как и следовало ожидать, отреагировал моментально. Французский президент Макрон, попытавшись созвониться с Путиным и получив отказ, назвал референдумы “провокацией и цинизмом”. Правда, потом одумался и сказал, что готов “продолжать диалог с Россией о восстановлении мира”. Германский канцлер Шольц заранее высказался о непризнании со стороны ФРГ результатов референдумов. В том же духе высказались и Соединённые Штаты (правда, спикером выступил не сам президент Байден, а лишь представитель Госдепа Нед Прайс). И “турецкий партнёр” Эрдоган уже заявил, что референдумы никогда не будут приняты Анкарой.

А нам плевать! В течение последних десятилетий Запад разрушил все основополагающие договоры, конвенции и прочее, – жёстко отрезает Баранец. – Так о каком “неприятии” можно говорить, если система установления международного порядка давно разграблена и разрушена?! Мы – русские, мы идём вперёд. С нами Бог! Потому что мы не завоёвываем население освобождённых регионов, а сами люди идут к нам.

Мобилизация уже идёт, полагает Баранец. И не по украинским лекалам, где буквально на убой, как пушечное мясо, в окопы, отравляют всех подряд, вылавливая мужчин по всем закоулкам. У нас формируются добровольческие отряды из тех, кто умеет держать оружие в руках.

Я бы хотел услышать, что СВО меняет свой статус, – заметил Виктор Баранец. – И то, что мы должны перестать её проводить в белых перчатках, а обещанные им самим удары по центрам принятия решений будут всё-таки реализованы. Война пришла, она у порога. И для того чтобы выжила Россия, нам нужны стратегические решения – выверенные, надёжные, и с учётом тех ошибок, которые ранее были сделаны.

“Режим спецоперации будет завершён”

Экономист, депутат Госдумы Михаил Делягин уверен, что как только население освобождённых территорий выскажется в пользу вхождения в состав России, они будут приняты в кратчайшие сроки:

Это означает, что режим спецоперации будет завершён, потому что тогда часть территорий окажется под оккупацией Украины. То есть мы перейдём в режим “военных действий”. Почему-то все говорят о всеобщей мобилизации. Но проводить её, не произведя сначала мобилизацию управления и экономики, – для меня такое непонятно.

Эксперт подчёркивает, что пресловутое военное положение давно следовало ввести на приграничных с Украиной территориях России, которые регулярно подвергаются массированным обстрелам со стороны ВФУ.

При этом все разговоры об “эскалации” обстановки Делягин считает смешными по своей сути. Разве, напоминает он, укробоевики не наносят удары по атомной станции в Запорожье уже больше месяца? А многочисленные кровавые обстрелы мирного населения? Или заявления Запада о том, что нужно раздавить Россию, для чего туда поставляется различное вооружение?

Единственный способ прекратить эскалацию – нанести удары по центрам принятия решений, обещанные ещё несколько месяцев назад,

– подчеркнул Михаил Делягин.

Путин умеет удивлять

Переговоры с шайкой наркоманов и нацистов – киевским режимом – ни к чему не приведут. А мы возвращаемся домой, в Россию,

– заметил в эфире Царьграда член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов.

И даже “партия мира” в нашей стране, лоббирующая прекращение спецоперации и возвращение освобождённых территорий, говорит Рогов, тоже начинает понимать, что поставить на паузу или найти компромисс с “командой Зе” не получится.

Рогов, к слову, напоминает, что ФРГ, которая собирается “не признавать” волеизъявление народа в Донбассе, Запорожье и Херсонщине, в своё время просто поглотила ГДР, без всяких обсуждений. И высказывать какие-то претензии по этому поводу просто глупо.

Путин умеет удивлять, поэтому мы ищем какую-то конспирологию в предстоящем выступлении. И это будут исторические решения, но, возможно, не в нашей логике. Присоединение территорий – вторично. На первом месте – защита людей, которые свой выбор демонстрируют и хотят сделать,

– подчеркнул в свою очередь политический обозреватель Александр Асафов.

Первый министр госбезопасности ДНР, герой Донецкой Народной Республики Андрей Пинчук прогнозирует, что всеобщую мобилизацию Владимир Путин объявлять не станет, поскольку на это есть сугубо прагматичная причина.

При объявлении войны и полной мобилизации наступает ограничение конституционных прав, и тогда возникают юридические проблемы с присоединением новых территорий, – объясняет Пинчук. – Нет необходимости в полной мобилизации. А что касается военного положения и КТО, то в этом есть смысл на приграничных и новых территориях, где есть проявления диверсионной и террористической деятельности. Сегодня есть необходимость, что очевидно, подвести некий итог семи месяцев СВО. И эти события связаны с присоединением территорий.

На фронте, по мнению Андрея Пинчука, сейчас нужны резервисты, имеющие “нормальную” воинскую специальность и готовые воевать, для чего необходимы нормальные правовые условия, статус и, главное, понимание, что они это делают за свою родную землю.

Что с того?

Обращение Владимира Путина, как ожидается, увидит свет 21 сентября в девять утра. Для того чтобы президента одновременно услышала вся наша огромная страна – от Владивостока до Калининграда.

Собственно, в этом и был смысл переноса эфира, которого ждёт планета со вчерашнего вечера.

Помните знаменитую историю с Императором Александром III, когда однажды разразился грандиозный дипломатический конфликт, касавшийся интересов Франции (на тот момент союзника Российской Империи), а Государь отдыхал на своей даче? Ему слали реляции, что, мол, вот-вот грянет война в Европе и нужно действовать. На что самодержец ответил так:

Когда русский царь ловит рыбу, Европа может подождать.

Примерно то же самое сделал сейчас и Владимир Путин. Заставил, и не старушку-Европу даже, а весь мир, включая Североамериканские Штаты, возомнившие себя центром вселенной, ждать.

Символично, к слову, что выступление русского президента состоится в историческую дату, 21 сентября, – в день Рождества Пресвятой Богородицы, а кроме этого, в День воинской славы России, когда войска под предводительством князя Дмитрия Донского одержали победу на Куликовом поле.

Есть, между тем, ещё одна особенность 21 сентября – ООН провозгласила его Международным днём мира. Так что всё сходится. Русские всегда выступали за мир. Такой, чтобы он не шёл на нас войной.