Общество

Как общаться, если вам звонят “сотрудники МВД”: Чёткий совет профессионала

Как общаться, если вам звонят “сотрудники МВД”: Чёткий совет профессионала

Вслед за всплеском числа звонков от “службы безопасности банка” участились звонки якобы от сотрудников внутренних дел, где говорят, что вы якобы фигурируете по какому-то делу либо разоблачены финансовые махинации, а вы там поручитель. Можно ли себя обезопасить, можно ли отличить мошенника от настоящего сотрудника? Да, и гораздо проще, чем кажется.

За последние десять лет ситуация сильно изменилась. Резко выросло число телефонных мошенников, которые на расстоянии пытаются убедить людей в том, что они должны переслать денежные средства, назвать номера карточек и так далее. Я точно знаю, что раньше никогда не было, чтобы сотрудник полиции звонил. Людям направлялись повестки, и по повесткам они приходили – это был обязательный фактор, поскольку повестки являлись доказательством, чтобы отпроситься с работы для проведения каких-то следственных действий в качестве свидетелей, потерпевших и так далее.

Сейчас ещё раз всем сотрудникам запретили разговаривать по телефону с фигурантами уголовных дел, будь то обвиняемый, если он под подпиской о невыезде находится или на домашнем аресте, будь то потерпевшие или свидетели. Запрещается по телефону с ними разговаривать или вести какие-то разговоры по поводу явки, по поводу того, что надо принести какие-то документы.

Всё это запрещено по понятным причинам: у людей, особенно у старшего поколения, осталось всё-таки какое-то то доверие к правоохранительным органам – дескать, они не могут обмануть. На это и рассчитывают мошенники. Но на самом деле такие звонки запрещены, и это должны знать все.

Кстати, мне тоже раза три звонили, представлялись капитанами и так далее. Я выслушивал, потом просто с ними резко разговаривал, и на этом всё заканчивалось. Но гражданам я так скажу: даже если действительно будет какой-то звонок из правоохранительных органов, будь то прокуратура, полиция, ФСБ или даже из суда, то нужно не отвечать на звонки вообще, блокировать эти номера. И это будет сигналом для тех, кто нарушает приказы и указания о том, чтобы не звонить, а оповещать повесткой, как положено. Придёт повестка, и по ней гражданин должен явиться куда-то в органы внутренних дел для проведения следственных действий.

Никаких контактов! Как только вы начинаете контактировать, злоумышленники сразу ориентируются – у них есть разработанные схемы для каждого гражданина, для разных характеров, эти схемы находятся перед ними. Я же понимаю, как мне звонили, сразу вижу, что элементарные навыки психологии общения они изучили.

От правоохранительных органов, так же как от банков, не отвечать ни на один звонок, не вести разговор. Заведёте разговор, попадёте в ловушку, и у вас уйдут деньги – это просто аксиома, это просто прописная истина, которую должны все усвоить. Только личное общение, только официальный документ: они должны указать, куда и когда прийти, в повестке всё написано, к какому человеку – фамилия, имя, отчество, адрес, должность. Всё остальное делается незаконно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подписка на Чтиво
То, что читают, ежедневно в почтовый ящик.