Технологии

Камеры в смартфонах догонят цифровые камеры через три-пять лет. Так считает топ-менеджер Qualcomm

Камеры в смартфонах прогрессируют с огромной скоростью, и это позволит мобильным аппаратам уже через три-пять лет достичь качества цифровых камер. Именно так считает Джадд Хип (Judd Heape) — вице-президент по управлению продуктами для камер компании Qualcomm. 

Датчики изображения в смартфонах за это время вряд ли приблизятся к датчикам цифровых камер по размерам, но основная сила современной мобильной фотографии вовсе не в этом. Хип говорит, что основной упор уже делает и далее будет делаться на алгоритмы обработки и ИИ. 

В будущем мы увидим гораздо больше возможностей ИИ для понимания сцены, понимания разницы между кожей и волосами, тканью и фоном и тому подобными вещами. И все эти пиксели обрабатываются по-разному в режиме реального времени, не только после постобработки через пару секунд после того, как сделан снимок, но и в режиме реального времени во время видеосъемки, как на видеокамеру. 

Представьте себе мир из будущего, где вы говорите: «Я хочу, чтобы картинка выглядела как эта сцена из National Geographic», а движок ИИ говорит: «Хорошо, я собираюсь настроить цвета, текстуру, баланс белого и т. д.», чтобы всё было, как на этом изображении, которое ты мне только что показал». 

Обработка в Snapdragon в 10 раз лучше, чем в самых больших и плохих камерах Nikon и Canon. Именно поэтому мы действительно можем расширить границы качества изображения. Потому что, несмотря на то, что у нас есть небольшой объектив и небольшой датчик изображения, мы выполняем во много-много раз больше обработки, чем даже в теории способна зеркальная камера. 

Само собой, в каких-то аспектах смартфоны не смогут приблизиться к цифровым камерам попросту из-за физических ограничений, но в целом уже сейчас видно, что современные флагманы умеют в направлении вычислительной фотографии, и это недоступно большим камерам.  

source