Политика

Китай и США держат друг друга в мёртвых объятиях. Кто дрогнет первым?

Китай и США держат друг друга в мёртвых объятиях. Кто дрогнет первым?

СМИ спрогнозировали результаты возможной битвы Китая за Тайвань. Китай не планирует горячую фазу войны, но вполне может организовать блокаду Тайваня. Однако американские СМИ активно разжигают противостояние. И у них есть на то серьёзные причины…

Всё, что сейчас происходит вокруг Тайваня, это, на первый взгляд, очень сложная, а на второй – довольно простая игра. Дело в том, что США очень важно сохранить Тайвань в качестве даже не своего государства-протектората, а государства – крупнейшего в мире поставщика микросхем и полупроводников, чтобы свободно пользоваться новейшими разработками Тайваня, которые в последние 50 лет они успешно продвигают, и широкополосным интернетом.

Демократы – за войну

Эта история с разделением Китая, когда партия Гоминьдан просто организовала новое китайское государство под названием Тайвань, пережила несколько фаз.

Сначала это было открытое противостояние, потом Китай и Тайвань сблизились, но за это время США успели крепко запустить руку на остров. Даже было время, когда Китай представлял Тайвань в ООН. Сегодня больше 170 стран мира и сама ООН юридически признают позицию КНР об едином Китае. И только карликовые государства и государства, которые не имеют серьёзного авторитета на международной арене, эту позицию не разделяют.

Что показывает ситуация, которая сложилась вокруг демонстративного визита Пелоси на Тайвань? Что Демократическая партия пытается разжигать горячую фазу войны, потому что скоро в Штатах выборы, и демократы явно терпят поражение: у них практически нет никаких шансов из-за состояния президента. Поэтому Демпартия пытается удержаться на плаву демонстративными шагами – для того, чтобы оставить США государством, от которого всё зависит.

Китай не против Тайваня, Китай против США

США сейчас позиционируют Китай как самое опасное – наряду с Россией – государство. Это делается официально: есть документы Конгресса, в которых написано, что Китай пытается сформировать мир, не совместимый с интересами и ценностями США. То есть прямо заявляют о том, что интересы и ценности США – самое главное в мире. Естественно, они не могут пережить того, что сегодня Китай очень быстро смещает США с позиции самого развитого индустриального государства. Критически важные мощности производства микроэлектроники и высокотехнологичное производство – для США это просто всё.

Если говорить о вероятном противостоянии самого Тайваня и Китая без участия США в любом виде, то там не всё так и ясно: у Тайваня, между прочим, армия вполне себе боеспособная. Но, несмотря на демонстративные учения, которые сейчас проводит Китай, и даже пуски ракет вблизи Тайваня, это демонстрация китайской позиции по отношению к США, а не к Тайваню.

Кстати, в Китае тоже выборы осенью – Си Цзиньпин будет переизбираться на пост председателя партии. И вот эти два момента, выборы в США и выборы в Китае, очень важны в понимании ситуации, как будет она развиваться вокруг Тайваня. Если состоится наиболее вероятный сценарий, то есть Си Цзиньпин останется у власти, а власть США в скором времени поменяется, то сценарий мирного сосуществования Китая с Тайванем без горячей фазы присоединения острова к Китаю будет продолжаться. Почему? Потому что никто не обсуждает самую важную проблему, которая сейчас стоит перед Китаем.

Но кушать надо каждый день

Никто в Пекине горячей фазы конфликта, я думаю, не допустит. Потому что, вмешавшись в эту ситуацию, США могут поставить перед Китаем практически неразрешимую на текущий момент задачу. Дело в том, что, несмотря на индустриальную мощь, КНР сегодня не может обеспечить себе продовольственную безопасность. Полтора миллиарда китайцев нужно кормить. Ограниченная территория и ограниченные сельскохозяйственные ресурсы при огромной технологической индустриальной мощи недостаточны для того, чтобы просто прокормить всех людей. И у США достаточно рычагов, чтобы ограничить поставки продовольствия в Китай и создать большие сложности.

В то же самое время США не могут обходиться без индустрии Китая, и любое блокирование Китая, любое блокирование Китаем своих технологических мощностей, своих товаров и своей продукции также поставит США в очень тяжёлое положение.

Ситуация патовая.

Что с того?

Уже сейчас политики смягчили свою позицию по Тайваню и визит Нэнси Пелоси не в таких красках обсуждают, что мы хотим сохранить доминирование в этом регионе. И те и другие прекрасно понимают, что в текущий момент к открытому противостоянию они не готовы. Это стало ясно уже на примере попыток развязать торговые войны в последние годы – вы помните истории с металлом, истории с ограничением платежей. Всё это быстро сошло на нет. Потому что и США, и КНР убедились в том, что сегодня они друг от друга настолько сильно зависят, что не могут себе позволить открытого конфликта – тем более вооружённого.

Что будет дальше? Дальше, как я полагаю, с 80-процентной вероятностью к власти в США придут республиканцы, которые будут строить с Китаем другие отношения. И Китай будет чётко придерживаться своего принципа осторожно и постепенно наращивать влияние, в том числе ликвидировать угрозу продовольственной недостаточности, на которой могут сыграть США. Но ни те ни другие не будут сейчас предпринимать резких движений, потому что ситуация в мире вообще находится на грани, а геополитические соперники всегда готовы нанести удар своему противнику в тот момент, когда они точно знают, что удар этот достигнет цели и бумеранг не прилетит обратно.

Примерно так я вижу себе развитие ситуации. Думаю, что в скором времени закончатся учения, Китай продемонстрирует, что он готов и что у него очень много физических, то есть военных сил, но ситуация с Тайванем, я думаю, будет развиваться, по крайней мере до выборов в КНР и в США, в мирном русле.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.