Происшествия

«Клинику на днях закроют и запускают на меня журналистку Сусанну Рожину». Как скандальный блогер вымогала 3 миллиона рублей у врача в Якутске

Как скандальный блогер Сусанна Рожина вымогала 3 миллиона рублей у врача в Якутске

Как скандальный блогер Сусанна Рожина вымогала 3 миллиона рублей у врача в Якутске

Фото: из соцсетей

Пока в Якутском горсуде рассматривается дело скандального блогера Сусанны Рожиной, обвиняемую в вымогательстве, стали известны новые подробности ее дела. Газета «Якутск вечерний» опубликовала материалы, касающиеся второй жертвы – владельца частной клиники «Дельта» Николай Григорьев

Ранее мы пересказывали историю директора агентства недвижимости Гульнары Уваровой, с которой Рожина со своим подельником учителем информатики Якутского экономико-правового института Ринатом Абсалиховым требовали сначала 100 миллионов рублей, но затем договорились о 50 миллионах. Во время передачи денег 9 февраля 2022 года блогер была задержана сотрудниками ФСБ.

В отличие от риелтора, врач Григорьев поверил Рожиной и заплатил 3 миллиона рублей за закрытие уголовного дела.

«Стращал, что клинику на днях закроют, запускают на меня журналистку Сусанну Рожину»

15 декабря 2021 года в частную клинику «Дельта» пришли с обысками сотрудники ОБЭП, заявив, что в учреждении применяют препарат Testomed Е250, запрещенный в России. Владелец Николай Григорьев отдал все ампулы с незаконным тестостероном, но о том, у кого он их приобретал, не рассказал.

Чуть позже Григорьев связался со своим поставщиком, чтобы предупредить о визите полицейских. Им оказался его друг Алексей Хасанов, хозяин магазина спортивного питания. При встрече Хасанов поведал, что на него тоже вышли правоохранители, но ему предложили замять уголовное дело за два миллиона рублей.

«Мне велели передать, чтобы я заплатил десять миллионов рублей. Утром встретившись, он (Хасанов, прим. ред.) сказал, что заплатил уже один миллион рублей, а после обеда платит уже оставшуюся сумму. При этом стращал меня, что клинику на днях закроют, отбирают лицензию, запускают на меня журналистку Сусанну Рожину и будут очень большие репутационные потери, и что лучше заплатить», – цитирует показания Григорьева «ЯВ» с сохранением его орфографии и пунктуации.

Позже Хасанов говорил, что уже заплатил требуемую сумму и его вывели из дела. Он убеждал Григорьева заплатить и вновь упомянул Сусанну Рожину. Тогда врач припомнил, что летом 2020 года она просила дать ей интервью, поэтому у него сохранился ее личный номер телефона.

Взятки, шантаж и гарантия закрытия уголовного дела от Сусанны Рожиной

22 декабря Григорьев сам набрал Рожину и рассказал про обыски, шантаж в 10 миллионов рублей. По его словам, блогер удивилась и предложила помощь, сообщив, что у нее есть влиятельные друзья.

Через два дня они вновь встретились, и Сусанна Рожина подтвердила опасения врача.

«Она приехала в клинику 24 декабря 2021 года в дообеденное время с рассказом о том, что действительно идет массированная атака на мою клинику, кому-то мы перешли дорогу, полиция очень серьезно настроена и рассержена моим отказом передачи озвученной суммы, что скоро начнется процедура отзыва моей клиники, что скоро это будет широко освещаться в социальных сетях, что меня точно посадят», — слова Григорьева из материалов дела.

Рожина вызвалась быть посредником между ним и полицией, добавив, что договорилась о снижении суммы с 10 до 3 миллионов рублей. Также она сказала, что выступает гарантом, что дело о хранении тестостерона, заканчивается и никаких нападок на Григорьева в соцсетях не последует.

«Озвучила срок до 16 часов текущего дня, чтобы я все передал. Говорила, что получение взяток в ОБЭП — рутинная практика. Приводила пример, что на днях их сотрудника осудили за взятку на 7 лет заключения и что его осудили за то, что он «не командный игрок, что двигался самостоятельно, и его сдали свои же», – говорится в показаниях Григорьева.

Словам блогера, врач поверил и с помощью друзей собрал 2 миллиона рублей наличными. В назначенный час он пришел в ресторан «Виа Венето», в туалете заведения оставил пакет с наличностью, который забрала Рожина. Вечером он перевел на ее счет оставшийся один миллион рублей, взятый его сестрой в кредит. Получив деньги, блогер предложила оформить с ней информационный договор.

25 декабря Рожина сообщила, что вопрос с уголовным делом из-за хранения запрещенного тестостерона решен, но остается проблема с медицинской лицензией. По словам женщины, скоро начнутся обыски в Минздраве, после которых клинику наверняка ожидает закрытие, так как ее лицензия была выдана с нарушениями.

На новое требование денег, Григорьев отреагировал твердым отказом, уверив, что с лицензией нет проблем. Настаивать Рожина не стала, быстро сменив тему разговора, попрощалась, рассказал врач следователю.

ОБЭП: это происки Рожиной и подельников

Новость о задержании 9 февраля 2022 года Сусанны Рожиной напугала Григорьева. Набравшись смелости, он приехал в ОБЭП, рассказал об истории с блогером заместителю начальника Кириллину и прямо спросил, почему, несмотря на заплаченные 3 миллиона рублей, дело о хранении запрещенного тестостерона так и не закрыто.

Удивленный Кириллин назвал эту историю происками Рожиной и ее подельников и пообещал свести Григорьева с ФСБ.

Учитель информатики Абсалихов и его друзья

Как выяснилось, информацию о том, что в клинике Григорьева применяют запрещенный препарат, разболтал сам поставщик тестостерона Алексей Хасанов. Как выяснилось, он был в приятельских отношениях с Ринатом Абсалиховым. Хасанов сам рассказал, что у клиники «Дельта» проблемы с лицензией и врач лечит запрещенным тестостероном.

Этими сведениями Абсалихов поделился со знакомыми сотрудниками полиции и, по сведениям «ЯВ», учитель информатики лично участвовал в в оперативных мероприятиях в качестве подсадной утки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Хочу попросить прощения у потерпевших и всего общества». Последнее слово в суде блогера Сусанны Рожиной, обвиняемой в вымогательстве

Скандальному блогеру грозит 8 лет в колонии общего режима (подробнее)

Как скандальный блогер Сусанна Рожина со своим подельником разводили якутских предпринимателей на деньги

За сотрудничество со следствием блогер может отделаться условным сроком (подробнее)

Опубликовано содержание разговора блогера Сусанны Рожиной и жертвы ее шантажа Гульнары Уваровой

Приводим сокращенный диалог шантажистки и ее жертвы (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

И не забудьте подписаться на наш Телеграм-канал и на нашу страницу Вконтакте, где выходят самые оперативные новости о Якутии.