Политика

Комитет, которого лучше бы не было: 31 год другой истории

Комитет, которого лучше бы не было: 31 год другой истории

Председатель партии “Справедливая Россия – За правду” Сергей Миронов к годовщине августовского путча вспоминает события тех дней и рассуждает, какие уроки надо вынести из происшедшего,

Сегодня мы вспоминаем дату августовского путча, как принято называть события последнего месяца лета 1991 года. Я был тогда уверен, что ГКЧП не удастся совершить переворот в стране. Так оно и вышло. Но люди ждали перемен, а эта дата навсегда останется в нашей истории. “Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего”, писал великий русский учёный Михаил Ломоносов. Поэтому забыть те августовские дни мы себе позволить не можем.

Последствия тех событий будут сказываться ещё многие годы, и вряд ли пришло время оценивать их беспристрастно. Сегодня для одних путч 1991-го – трагедия, предопределившая распад некогда могучей и единой страны. Для других – конец политической системы, утратившей жизнеспособность, и время светлых надежд на лучшее будущее. Увы, многие из этих надежд в последующие годы не оправдались.

Одно сегодня можно сказать точно. Путч стал предвестником потери нашей великой Родины – СССР. Можно по-разному относиться к наследию Советского Союза. Но нельзя отрицать всего положительного, что в нём было. Это и бесплатное образование, и бесплатная медицина, отсутствие безработицы, минимальный уровень уличной преступности.

Многие современные политики, независимо от партийной принадлежности, вспоминают эти достижения СССР. Они говорят о важности и необходимости использования того опыта для нашего нынешнего развития. Но за словами нет действий. Наша партия на протяжении многих лет предлагает вернуть всё хорошее из СССР, но нам упорно не позволяют этого делать.

Возьмём хотя бы вопрос бесплатного образования. Недавно на “Территории смыслов” я напомнил своим коллегам из других фракций о предложении “Справедливой России” сделать образование в России бесплатным. Все вроде бы выступили за. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов поддерживает, глава ЛДПР Леонид Слуцкий – да, представитель партии “Новые люди” Сардана Авксентьева – за, но с оговорками. Единоросс Владимир Васильев – тоже за, но, по его словам, надо посоветоваться с правительством и найти деньги. Мы услышали это.

Я обратился к правительству и призвал поддержать инициативу партии. Положение дел в системе высшего образования не выдерживает никакой критики. Каждый год министерство обещает увеличить количество бюджетных мест в вузах, но существенных изменений до сих пор не произошло. Широко разрекламированная кампания по данному вопросу провалилась. Причём информация об этом лежит на поверхности. Будем надеяться на благоразумие чиновников и коллег-депутатов, признающих эту, без преувеличения, национальную беду. Эту ужасную проблему необходимо срочно решать.

Давно предлагаем создать и качественную бесплатную медицину. В программе нашей партии сказано, что здоровье нации является главной ответственностью социального государства. Тем не менее реформа здравоохранения не дала видимых результатов. Состояние здоровья населения России ухудшается, о чём свидетельствуют показатели заболеваемости, смертности, ожидаемой продолжительности жизни. Введённая система обязательного медицинского страхования (ОМС) оказалась несправедливой и ненадёжной. Денежные средства, собранные по линии ОМС, передаются в управление частным страховым компаниям, которые не отвечают за результаты лечения.

Неоднократно отмечал необходимость принятия закона “О государственных гарантиях медицинской помощи”. Он установит гарантируемые государством современные медицинские стандарты и объёмы бесплатной медицинской помощи, включая профилактику и высокотехнологичные услуги. Но нас не слышат, а воз и ныне там. Зато мы постоянно слышим о каких-то реформах в медицине, которые совсем не укрепляют здоровье наших граждан.

Давно настаиваем и на необходимости формирования государственной идеологии. Сегодня наши недруги противостоят России информационными и кибератаками, экономическими войнами. Они преследуют цель не только ослабить наши позиции на внешней арене, но и внести смуту в сознание граждан России. Они желают подорвать дух и единство народа. Наши недруги беззастенчиво переписывают историю Второй мировой войны, фальсифицируют нашу Победу, очерняют наш вклад в дело разгрома нацизма. Некоторые “неокрепшие” умы этому поддаются.

Конечно, свободный гражданин должен иметь право по любому вопросу иметь собственное мнение. Но вот зачем было решено сделать “идеологически стерильным” всё государство, особенно в условиях, когда борьба в сфере идей и ценностей становится всё более ожесточённой. У граждан России должно быть общее представление о будущем страны, целях её развития. Должна быть общая идея, которую будут чтить и уважать все жители страны, она просто необходима для жизнеспособности государства.

Мы предлагали считать в качестве такой идеи предотвращение демографической катастрофы и выход на устойчивый рост рождаемости. Это то, что сейчас нужно России. С этим у нас тоже огромная проблема, которую надо решать. Мы предлагали много комплексных мер и в этом направлении. Хочу напомнить, что необходимость предоставления льгот многодетным семьям прописана в нашей партийной программе. Это наша магистральная тема, и фракция СРЗП в Государственной думе будет добиваться решения этого вопроса.

Проблем, которые надо решать, много. “Справедливая Россия – За правду” регулярно предлагает инициативы, которые помогли бы семьям. Но партия власти слышать нас не хочет. Для преодоления демографических проблем необходимы масштабные меры господдержки, предлагаемые СРЗП. В частности, это введение выплат для неработающих родителей. Это так называемая “родительская зарплата”.

Этот законопроект “Справедливая Россия – За правду” внесла в правительство ещё в апреле прошлого года. Мы предлагаем ввести ежемесячные выплаты в размере прожиточного минимума для родителей, которые не работают, а занимаются воспитанием детей. Как правило, это мамы. Пособия выплачиваются на каждого ребёнка до 18 лет, пока мама не трудоустроится. Нас не слышат.

Поэтому в годовщину путча ГКЧП призываю не “ворошить” тёмные страницы прошлого. Считаю правильным извлечь из прошлого уроки и двигаться с ними в будущее. России предстоит решить ещё много задач. Сегодня мы боремся не только с внутренними проблемами, но и с внешними силами. Они мешают нам и не дают те самые 20 лет покоя, о которых говорил Пётр Аркадьевич Столыпин. Но даже эти недружественные действия коллективного Запада не помешают нам выполнить все задачи, стоящие перед нами. России быть!