Политика

«Куда явиться?»: Кадыров ответил на обвинения СБУ в военных преступлениях

Глава Чечни внимательно выслушал все обвинения и дал развернутый ответ. Фото: vk.com/ramzan

Глава Чечни внимательно выслушал все обвинения и дал развернутый ответ. Фото: vk.com/ramzan

Глава Чечни Рамзан Кадыров дал долгий ответ СБУ, которая предъявила ему, а также его соратникам Даниилу Мартынову и Хусейну Межидову обвинения в военных преступлениях сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины. Шестиминутное аудиобращение политик выложил в своем официальном Телеграм-канале.

– Господа сбушники! Определите место, куда нам явиться, мы с удовольствием приедем и разберемся, кто преступник, кто убийца, кто террорист! – сказал глава Чечни. – У вас ни чести, ни совести, ни патриотизма, ни любви к Родине. Вы – пешки азовцев* и других преступных и террористических организаций.

Кадыров также заявил, что принимает все, что спецслужбы Украины ему вменяют, и подчеркнул, что «участвовал, участвует и будет участвовать в специальной военной операции России на Украине».

– Я продолжу освобождать тех людей, которых вы мучили все эти годы. Если бы мне разрешили, я б давно был в Киеве и спросил с этого квнщика Зеленского сполна! – отметил чеченский лидер.

Прокомментировал Кадыров и аналогичные обвинения в адрес двух его соратников – бывшего своего советника по силовому блоку и замначальника республиканского управления Нацгвардии Даниила Мартынова и командира группы 249 моторизованного батальона «Юг» 46 отдельной бригады оперативного назначения в Северо-Кавказском округе войск Нацгвардии РФ Хусейна Межидова.

– Что касается Мартынова,он у нас не работает, он работает в МЧС. А Межидов, который забрал у вас оперативную бригаду (речь идет о событиях февраля 2022 года, когда бойцы Межидова захватили войсковую часть в поселке Гостомель в 30 км от Киева, а украинская сторона заявляла о захвате в заложники нескольких сотен мирных жителей – прим.), он, наоборот, защищал стариков и женщин, а теперь готовится к новому штурму. У нас появилось много возможностей. Я очень сильно готовлюсь, мы все готовимся сильно.

Кадыров предупредил, что когда будет отдан соответствующий приказ, «остановить запущенный механизм будет очень сложно» и посоветовал «ждать сюрпризов».

– Ой, Боже мой, как вам не стыдно нам что-то говорить? – вздохнул Кадыров. – В Мариуполе ваши командиры сбежали, а остальные заперлись как крысы в дырках, как суслики! Какие вы воины и патриоты? Когда мы освобождали Луганскую Республику, вы, трусы, бегали, бросая своих, оставляя тела своих погибших. Мы всю свою жизнь воевали, мы доказали, что умеем это делать, но с такими возможностями никогда не воевали. Спасибо, что нам дополнительно дали больше пяти тысяч бойцов полностью со всем спецоружием, так что ждите сюрпризов!

В конце своего ответа СБУ Рамзан Кадыров обратился к руководству других стран, выступающих против России:

– Если из мирового сообщества 15% против нас, это не значит что весь мир против нас. Но эти 15% мы можем быстро усмирим, абсолютно никаких проблем нет!

* Украинский батальон «Азов» признан террористической организацией и запрещен в РФ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кадыров нашел работу Зеленскому: или в сборной КВН Чечни, или на местном ТВ

Рамзан Кадыров определился, чем займется Владимир Зеленский после стабилизации ситуации на Украине. У главы Чечни нашлось сразу две заманчивых вакансии, и как раз – по специальности (подробнее).

Герои Чечни и Сирии против «усмирителей» Донбасса: кто командует российскими войсками на Украине, и кто им противостоит со стороны ВСУ

Военный обозреватель KP.RU, полковник Виктор Баранец выяснил биографии военачальников противоборствующих армий (подробнее).