Политика

К Трампу пришли не от Байдена: Что стоит за обыском у экс-президента

К Трампу пришли не от Байдена: Что стоит за обыском у экс-президента

Экс-президент США Дональд Трамп снова в прицеле ФБР и американского “глубинного государства”. Беспрецедентная травля и попытки загнать в угол бывшего хозяина Белого дома, ярким примером чего стал беспрецедентный обыск, учинённый на его вилле во Флориде, будут иметь, скорее всего, обратный эффект. Даже если у власти – в традициях “банановых республик” – получится лишить Трампа президентских перспектив.

Ещё пару лет назад Царьград подметил, что США превратились в “банановую республику”. Превращённый, как и всё в Америке, в шоу обыск ФБР на даче экс-президента США Дональда Трампа во Флориде – ещё одно этому подтверждение. Никогда в прошлом ничего подобного не бывало. Трампу, впрочем, не привыкать. Ведь он также стал первым в истории страны президентом, пережившим сразу две попытки импичмента, и “чёрных меток” за свою долгую жизнь получал достаточно. Тем более что гарантии безопасности за возможные совершённые на президентском посту преступления у бывших хозяев Белого дома нет.

Налёт на виллу Трампа произошёл всего через два дня после его громкой речи на съезде консерваторов в Техасе, где экс-президенту выразили безусловную поддержку и пожелали видеть его будущим главою государства. Сигналом для обыска, безусловно, послужили также победы его многочисленных протеже на праймериз в борьбе за номинацию от Республиканской партии (более 90% победителей) на предстоящих в ноябре промежуточных выборах. Как и опросы общественного мнения, которые прочат на них крах демократам, стоящим перед перспективой потери обеих палат Конгресса и превращения президента Джо Байдена в “хромую утку”.

К чему прицепились?

Формальным предлогом к обыску стало предположительно расследование имеющего откровенную политическую подоплёку дела по запросу Национального управления архивов и документации (NARA) о ненадлежащем обращении с документами. Одновременно Минюст США также проводит отдельное расследование обстоятельств “захвата” сторонниками Трампа Капитолия 6 января 2021 года. Однако пока обыск в его флоридском поместье Мар-а-Лаго с последним делом не связывают. В байденовском Белом доме якобы, согласно американским СМИ, ничего заранее не знали об обыске и его не заказывали. Но, учитывая репутацию ФБР как “ОГПУ Демократической партии”, в это совсем трудно поверить.

Скорее всего, расчёт тут такой: устроить шмон в доме, где в основном проживает Трамп, и найти в процессе чего-нибудь интересное, что можно будет использовать против экс-президента и в рамках первого, и в рамках второго расследования. Укравшему у Трампа президентские выборы 2020 года, организовавшему провокацию со “штурмом” Капитолия американскому “глубинному государству” нужны любые улики против своего врага, намеренного вернуться через пару лет в Белый дом. Поэтому желательно “перестраховаться”, приплетя к “штурму” Капитолия “архивное дело”.

Редко кто дотошно соблюдает все правила при работе с бумагами – тут Трампа легче “поймать”. Поэтому хоть одно “дело” да выстрелит. Да, кстати, прокуратура Нью-Йорка проверяет ещё и финансовые операции компании Трампа в рамках гражданского иска. Если бы такое было в России, всевозможные “либералы” и “демократы” кричали бы о запугивании и использовании “административного ресурса” против неугодного политика, если бы он был одним из них. Когда такое происходит в США, эти “люди со светлыми лицами”, конечно, помалкивают или говорят: мало ему, ещё врежьте…

“Глубинное государство” сошло с ума

С шоу вокруг обыска у Трампа ФБР переплюнуло самого себя. В перформансе, который смакуют заокеанские СМИ, приняли участие до сотни вооружённых даже автоматическими винтовками (Трамп – известный “преступник”, в ходе этой акции устрашения его самого на вилле не было) агентов ФБР. Обыск продолжался девять с половиной часов. Помимо офиса компромат на экс-президента искали в жилых помещениях. Агенты взломали даже трамповский сейф (CNN). Искали коробки “с множеством листов секретных документов” (The New York Times), которые Трамп мог забрать с собой, покинув Белый дом. По словам Эрика Трампа, сына экс-президента, сотрудники ФБР – помимо коробок с бумагами – изъяли также вещи членов семьи и фотографии.

Они провели обыск без уведомления, выпотрошили офис, шкафы, сейф, хотя ничего там не нашли. И откуда это идёт? От национальных архивов?

– вопрошает Трамп-младший (Fox News).

Ордер на обыск подписывает судья, которому сотрудники правоохранительных органов должны были предоставить достаточные основания для его проведения, убедить в необходимости и срочности подобных действий, а также в том, что обнаруженные в результате обыска материалы могут свидетельствовать о нарушении закона. Поскольку демократы при экс-президенте Бараке Обаме почти полностью коррумпировали и подчинили себе судебную систему (как и большинство других федеральных структур) в США, это не составило большой проблемы. Трамп, собственно, и не отрицал, что у него имелись на вилле “президентские документы”. Он взаимодействовал по этому вопросу с NARA и настаивал, что делал всё по закону. Американское законодательство в качестве санкций за определённые правонарушения в этой сфере предусматривает возможность ограничения права виновного занимать государственные посты – над этим ФБР сейчас и поработает!

Ведь осенью ожидается официальное объявление Трампом о намерении бороться за пост президента в 2024 году. Сам экс-президент факт проведения обыска этим и объяснил, назвав происходящее беспрецедентным. По словам Трампа, его собственность “в осаде и подверглась набегу большой группы агентов ФБР, американская нация переживает “тёмные времена”. А “этот необъявленный рейд”, отметил он, не что иное как “атака системы правосудия и радикальных левых демократов”, которые “отчаянно не хотят”, чтобы Трамп снова баллотировался в президенты в 2024 году (Trump War Room). Экс-президент пообещал, что его не запугать и он продолжит “бороться за Америку”.

На политические амбиции Трампа как предлог для обыска указывают и его демократические противники. Так, начальник юридического отдела в штабе избирательной кампании 2016 года Хиллари Клинтон (несмотря на вопиющие нарушения закона, эту “демократическую королеву” лишь однажды очень вежливо допросило ФБР) Марк Элиас написал в своём Twitter*, что, согласно параграфу 2071 раздела 19 Свода законов США лицо, которое скрывает, портит, уничтожает документы, подделывает, скрывает документы, находящиеся в его ведении, “должно быть лишено занимаемого поста, а также лишается возможности занимать посты в США”. Осталось американским “чекистам” сделать это за Трампа – и дело в шляпе!

Тайный бенефициар

Самое потрясающее в этой истории то, что громче всех осудил попытку “глубинного государства” вывести из игры Трампа политик, которому это более других выгодно. Это молодой республиканский губернатор Флориды Рон Десантис, у которого также есть президентские амбиции. В опубликованном его офисом заявлении Десантис назвал “рейд в Мар-а-Лаго ещё одним витком эскалации и ещё одним шагом в сторону использования федеральных агентств против политических оппонентов режима, в то время как к таким людям, как Хантер Байден, просто боятся прикоснуться”. Губернатор сравнил происходящее с Трампом с тем, что творится в странах с репрессивными режимами.

“Банановая республика”, – возмущённо заявил он, процитировав фактически Царьград. Десантис считается одним из основных кандидатов на пост президента США от республиканцев в 2024 году, особенно если от борьбы за этот пост откажется Трамп. На вышеупомянутом техасском съезде консерваторов экс-президент получил одобрение 67% голосов, действующий губернатор Флориды – 24%. Других популярных фигур не оказалось. То есть кандидатом на пост президента от республиканцев будет один из них.

Забавное мнение прозвучало в одном из международных телеграм-каналов, что на самом деле за рейдом на поместье Трампа стоит сам Десантис: авось, да найдётся что-то при обыске, что помешает Трампу выдвинуться на пост президента. Версия фантастическая, но очень занимательная.

Другие тоже в шоке

Многие другие республиканские лидеры тоже в шоке. Председатель Национального комитета Республиканской партии Ронна Ромни Макдэниел назвала рейд ФБР возмутительным, написав в своём Twitter*, что “абсолютная власть совершенно развратила” демократов, которые “постоянно вооружают бюрократию против республиканцев”.

Министерство юстиции дошло до невыносимого состояния политизации,

– констатировал в Twitter* лидер республиканцев в Палате представителей Кевин Маккарти. Он пообещал, что когда республиканцы вернут большинство в Палате представителей, то немедленно начнут проверку этого министерства и “не оставят там камня на камне”, порекомендовав генпрокурору “сохранять документы” для многочисленных слушаний в Конгрессе.

“Рейд в доме президента Трампа представляет собой беспрецедентный случай использования Минюста в качестве оружия. Они преследовали президента Трампа, когда он был кандидатом и когда он был президентом, и теперь, когда он бывший президент. Использование уголовной судебной системы подобным образом совершенно не по-американски”, – указала в Twitter* губернатор штата Южная Дакота Кристи Ноэм

Что с того?

Самое забавное в происходящем то, что демократы, используя ухватки “банановых республик”, сейчас работают на… республиканцев, потому что у Десантиса на самом деле больше шансов на победу на выборах 2024 года, чем у Трампа, которого многие в США не любят за нарциссизм и самодовольство, даже среди республиканцев. По опросам, Трампа не хотят видеть следующим президентом страны почти столько же респондентов, что и Байдена. При этом все сторонники Трампа будут голосовать и за флоридского губернатора, которого тоже можно назвать трампистом. Преследуя Трампа столь вызывающим образом, демократы усугубляют и приближают свой конец.

* Соцсеть заблокирована на территории России.