Политика

“Мандат – так себе достижение”: От депутатов до обычных парней, на фронте все равны

“Мандат – так себе достижение”: От депутатов до обычных парней, на фронте все равны

Корреспонденты региональной сети Царьграда сразу после выступления Верховного главнокомандующего России измерили градус народного настроения. Как отреагировали жители большой страны, готовы ли они поддержать армию в этот переломный момент? Об этом – в материале “Первого русского”.

В среду, 21 сентября, президент России Владимир Путин в обращении к гражданам страны объявил о частичной мобилизации. Указ подписан, мобилизационные мероприятия начинаются сегодня. Того требует ситуация на Украине. Призыву подлежат граждане, находящиеся в запасе и имеющие военные специальности и опыт.

“Много тревог и волнений…”

Корреспондент “Царьград-Подмосковье” Надежда Живаева пришла в военкомат к 13 часам. Врачи, которые вышли на крылечко перекурить, сказали, что рассказывать ничего не будут: “Это не в нашей компетенции”. Внутри людей было много, все коридоры заняты. В основном, молодёжь призывного возраста. Оказалось, что все стоят, чтобы сдать справку о том, что они обучаются в вузе.

– До меня дозвониться не смогли и позвонили моим родственникам, чтобы я принёс справку о том, что уже закончил вуз. Вот жду, что скажут, – говорит нам один из посетителей.

Некоторые парни пришли с мамами. Женщины заметно волнуются, видно, что готовы сами пойти, если что, в атаку.

– Мама говорит, с тобой пойду, мне так спокойней. А я ей объясняю, что Шойгу сказал, студентов не забирают, – улыбается паренёк лет 18.

– А я меняю гражданство, но предварительно мне отказали в этом, а значит, я попадаю под призыв? Так, что ли? Правда, повестки у меня ещё нет. Пришёл вот узнать, что и как, – обращается к нам молодой мужчина, вдруг подскажем.

Больше поговорить ни с кем не удалось. К нам вышел военком и попросил на выход, сказал, что работа на территории военкомата – подсудное дело, и если мы не уйдём, то он вызовет полицию. Мы не стали спорить и мешать работе военкомата.

А тем временем губернатор Московской области Андрей Воробьёв пообещал сделать так, чтобы каждый резервист, который будет призван из Подмосковья оберегать мирную жизнь в Донбассе, будет обеспечен всем необходимым:

Понимаю, что у всех сейчас очень много тревог и волнений. Мы обязательно позаботимся о вашей семье и близких, пока вы защищаете нашу страну. Знайте, мы рядом!

“Стыдно косить, даже женщины шли на фронт”

В Санкт-Петербурге сразу была создана мобилизационная комиссия по организации военного призыва. Мы узнали у жителей Северной столицы и Ленобласти, как они относятся к происходящему.

– Я поддерживаю. Если повестку вручат, пойду! – говорит Георгий Авдеев, 59 лет, водитель скорой помощи.

Думаю, что это вынужденное решение. Поэтому даже рассуждать о том, плохо ли это или хорошо, глупо. Моя прабабушка была санитаркой на фронте. При росте в 156 см она раненых бойцов с линии огня выносила на себе, дошла до Австрии. Мне стыдно будет косить от призыва, 

– признался нам 30-летний SMM-специалист Анатолий Жушман.

– Я служил на флоте. Хотел даже остаться по контракту. И готов защищать страну, – говорит 27-летний Айрат Радов, моушн-дизайнер.

У меня трое несовершеннолетних детей, но если меня призовут, то выполню свой долг, 

– заявил 40-летний бизнесмен Василий Корякин. 

– У меня все друзья и братья готовы защищать Родину. Это наша прямая мужская обязанность. За нашими спинами женщины, старики и дети, – подчернкул сотрудник противопожарной службы, 27-летний Андрей Саенко.

– Сейчас было бы неплохо ввести мораторий на цены на продукты, ГСМ и прочее до особого распоряжения по снятию мобилизации. Объявить военное положение – это будет правильно, – считает  64-летний таксист Александр Митин.

“Сама проблема не рассосётся”

У самарского педагога Елены Дораевой мужу 56 лет, он проходил службу в армии 30 лет назад, после вуза:

У него в подчинении было 70 человек. Служил, кстати, на Украине, в Харьковской области, в тех местах, где сейчас идут бои. Ещё много лет назад он мне говорил о проблеме промытых мозгов у украинцев, и что сама она не рассосётся… А всё началось с гуманности Хрущёва, который выпустил тысячи бандеровцев из тюрем. Ельцин добавил своим предательством в Беловежской пуще. Плюс отсутствие работы с нашей стороны с местным населением. Вот и выросло уже не одно поколение идеологических врагов русского народа. И здравым смыслом их, к сожалению не убедить. В семье мы не страдаем отсутствием аналитического мышления, поэтому полностью поддерживаем решения нашего руководства.

Отпуск отменяется

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер объявил “мобилизацию чиновников”. В своём обращении он дал команду подчинённым:

Правительству региона и муниципалитетам необходимо мобилизовать свои усилия и ресурсы. Скорректировать свои планы, отменить отпуска и сосредоточиться на выполнении ключевых задач: это оказание всей необходимой помощи военным комиссариатам и призывным комиссиям, эта работа уже началась.

А что с депутатами будет?

– Сегодняшнее решение Верховного главнокомандующего было своевременным? – спрашиваем мы депутата Госдумы от Забайкалья Андрея Гурулёва.

– Да, очевидно, что мы ведём СВО крайне ограниченными силами, которые несопоставимы с тем количеством солдат и офицеров, которые нам противостоят. С нашей группировкой сражается огромная армия, которая накачивается вооружениями стран Запада. Нам банально на ряде направлений не хватает людей, чтобы идти вперёд или закрепить успехи. С этим в том числе связаны события в Харьковской области, которые предстоит обернуть вспять и вернуть наши территории.

– То есть ситуацию исправит большее количество людей?

– Увеличение нашей группировки – это лишь одна из мер. Речь идёт о совокупности решений – законодательных, финансовых, организационных. Результатом станет успешное завершение спецоперации на наших условиях во благо русских людей Донбасса и сопредельных территорий.

– У многих наших сограждан происходящее вызывает волнение.

– Призываю не паниковать, отнестись к этому взвешенно. Мобилизации подлежат люди с военным опытом, которые пройдут подготовку для отправки в зону СВО и будут выполнять задачи, связанные прежде всего с организацией работы на освобождённых территориях. По этому поводу всё довольно детально изложил министр обороны.

– Депутатов Госдумы тоже мобилизуют?

– Не вижу смысла в этих обсуждениях. Мобилизация проводится в строгом соответствии с федеральным законодательством. Если в нём для кого-то предусмотрена отсрочка, человека не мобилизуют. Если не предусмотрена – пойдёт в войска. Я китель готов надеть в любой момент. Мне и переподготовку никакую проходить не надо.

“Пора снять розовые очки”

Спикер Нижегородского ЗСО Евгений Люлин пояснил, что мобилизации подлежат не только люди, но и ресурсы:

Оборонно-промышленный комплекс развёртывает резервные мощности. На военные рельсы переводится наука и производство. Мы должны обеспечить, чтобы этот процесс шёл четко. Будем оперативно принимать необходимые законы, устраняющие препятствия на этом пути.

Евгений Люлин говорит, что мобилизация касается каждого, и каждому нужно пересмотреть своё отношение к труду и задуматься о том, чем он может помочь Родине. Спикер ещё раз пояснил цели спецоперации:

Мы слишком долго обсуждали, как защитить Донбасс, сохранив при этом отношения с Западом. Но когда речь идёт о защите миллионов русских людей в Донбассе, то никакие санкции, никакой разрыв отношений уже не имеет значения. В этот тяжёлый момент мы должны быть вместе!

Депутат Госдумы от Свердловской области Андрей Альшевских призвал всех снять “розовые очки”:

Мы должны, наконец, осознать масштабы угрозы для нашей страны. Используя Украину как предлог, Запад поставил цель – уничтожить Россию. Наша общая задача – защитить Родину.

“Пойдёте на фронт?”

– Вы готовы сдать мандат и пойти на фронт? – спросили мы депутата Гордумы Екатеринбурга Тимофея Жукова.

– Во-первых, депутатский мандат – это так себе достижение по жизни. Во-вторых, конечно, готов, страна важнее мандатов. Не будет страны – мандаты никакие нужны не будут.

Житель Самары Вадим Нуждин, координатор бюро расследований ОНФ, подполковник, обучался в десантном училище, служил в боевых частях ВДВ, считает, что

Сейчас, как и в 1941 году, стал актуальным призыв: “Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!” Открытый фашизм на Украине бросил вызов нашему народу, поставив под сомнение наше существование как государства, самостоятельно определяющего своё будущее. Наше дело правое, враг будет разбит, и победа будет за нами!