Экономика

“Маньяки” в ЦБ и Минфине. Пронько задал резонный вопрос: “Глупость или измена?”

“Маньяки” в ЦБ и Минфине. Пронько задал резонный вопрос: “Глупость или измена?”

Команда Набиуллиной снова взялась за старое. ЦБ выступает против увеличения доли золота в резервах России. Дескать, это приведёт к увеличению денежной массы.

Такое заявление в стенах Совета Федерации сделал заместитель главы Банка России Алексей Заботкин:

“С точки зрения накопления золота в золотовалютных резервах – это то, что на текущий момент нецелесообразно в силу того, что создаст дополнительный импульс к росту денежной массы”.

То, что экономика России недофинансирована, по всей видимости, на Неглинной неизвестно. Однако, на мой взгляд, чиновники Банка России решили обойти на вираже Чубайса и перехватить у него пальму первенства. Ведь “афера века” на 300 миллиардов долларов из золотовалютных резервов страны, которые были вложены в американскую и европейскую валюты, в западные государственные и частные долговые бумаги, – тема табуированная. Её никто не поднимает, её никто не обсуждает. Ни один чиновник из ЦБ и Минфина не 

ушёл в отставку из-за такого оглушительного “подарка” Западу. Покупать золото, по их мнению, нецелесообразно, а профукать несколько сотен миллиардов долларов русских денег – это была целесообразная политика?

При таком руководстве Банком России противнику не требуется атомное оружие: мы сами вывезем все ресурсы и оставим в его распоряжении полученную за них валюту, – уверен академик РАН Сергей Глазьев. – Ущерб от такой денежной политики уже намного превышает экономические потери нашей страны от гитлеровского нашествия. Только от деятельности нынешнего руководства ЦБ он составляет около 40 триллионов рублей новопроизведённой продукции, не говоря уже о полутриллиона долларов валютных резервов и валютной выручки, подаренных противнику только в этом году. Такая политика самостоятельного разорения страны в период гибридной войны с НАТО, на финансовом фронте которой противник имеет стократный перевес, ведёт к катастрофе и, по сути, является государственной изменой.

Академик Глазьев неоднократно предупреждал руководство ЦБ, что вложения в доллар и евро рано или поздно превратятся в “токсичные активы”. Запад может в любой момент заблокировать транзакции по русским денежным средствам. Однако Минфин и ЦБ России с маниакальной настойчивостью вместо того, чтобы направлять дополнительные доходы в российскую экономику, изымали их и направляли на скупку иностранной валюты, а после – выводили её за пределы России. Однако параллельно был запущен механизм, который нанёс ещё больший ущерб. И связан он как раз с золотом.

На протяжении минувших двух лет ЦБ полностью прекратил покупку золота в резервы страны, а правительственные чиновники выдавали генеральные лицензии на вывоз всего добываемого в стране золота. По данным ФТС, годовые объёмы вывоза золота из России превысили 320 тонн. Вдумайтесь в эту цифру! Львиная доля, более 90%, направлялась в Лондон, где находится глобальный хаб, откуда русское золото расходится по миру.

Умные – учатся на чужих ошибках, дураки – на своих. Однако ситуация с ЦБ – это, на мой взгляд, не про глупость. Это про другое. Прав академик Глазьев, когда предполагает, что происходящее “по сути, является государственной изменой”. И не надо говорить, что ЦБ на территории России заблокировал аналогичную сумму западных инвесторов. Что-то мне подсказывает, что они рано или поздно вернут себе свои средства и выведут их из России. А вот мы, к сожалению, очень хочу ошибаться, уже никогда не получим сотни миллиардов долларов русских денег, которые выведены из страны.

Слепая вера в Запад или фактическая госизмена – это далеко не риторический вопрос в нынешней ситуации, когда русофобский Запад пытается разорвать нашу Родину.

Программа “Сухой остаток” выходит на “Первом русском” каждый будний день в 19:00. Не пропустите!