Происшествия

Милиция доставляла, бандиты убивали: как вице-мэр Ставрополя расправился с организаторами своего покушения

Андрей Уткин

Андрей Уткин

В Ставропольском крае утвердили обвинение бывшему вице-мэру Ставрополя Андрею Уткину, заказавшему убийство двух человек. Чиновник мстил людям, которые готовили на него покушение. Об этом сообщает пресс-служба регионального СУ СКР.

В октябре 2004 года около дома Уткина, когда тот выезжал на работу, произошел взрыв. Сам вице-мэр тогда не пострадал, но ранило его охранника, который находился во второй машине. Предположительно, неудача покушения связана с тем, что бомба сработала с опозданием. В интервью Уткин связывал преступление с его политикой, направленной на возвращение муниципальных земель, но позже выяснилось, что вопрос был коммерческий. Исполнители заказа – владельцы ростовского ЧОП Максим Кононов и Александр Савин – хотели получить долу в фирме, которую некогда учредил Уткин.

Быстро политик узнал, кто организовал покушение, и решил им отомстить. В начале 2005 года он разработал следующий план. Офицер милиции, начальник отдела по борьбе с коррупцией краевого МВД Владимир Мохонченко должен был организовать задержание Кононова и Савина, а затем доставить их на пивоваренный завод в Пятигорске. Все эти действия совершали рядовые сотрудники, которые не знали о намерениях своего руководителя.

Там милиционеров встречали девять бандитов из ОПГ Попова, которые выбивали признательные показания из Кононова и Савина. При этом пытки снимали на видео. Когда же потерпевшие сказали то, что должны были – их убили и закопали в лесах Кавказских Минеральных Вод.

Оба преступления – и покушение на Уткина, и убийство исполнителей – раскрыли после показаний членов банды. Кроме того, против бывшего вице-мэра Ставрополя свидетельствуют другие участники истории. Первое дело закрыли из-за смерти фигурантов, а по второму уже вынесли ряд решений. Так, Владимира Мохонченко приговорили к 8,5 годам за пособничество в убийстве (13 августа решение вступило в силу – Пр.). Члены банды Попова получили пожизненные сроки еще в начале десятых годов.

Теперь под суд пойдет заказчик Андрей Уткин.

– В ходе следствия в отношении обвиняемого по ходатайству следствия была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, – сказано в сообщении СУ СКР по Ставропольскому краю.

Андрей Уткин

Андрей Уткин

ТРЕТЬЕ ДЕЛО УТКИНА

По подозрению в убийстве двух и более лиц Андрея Уткина задержали в феврале 2021 года. Для него это было третьим делом. Первый раз его судили в 2008 году за превышение должностных полномочий. Следствие установило, что чиновник подписал незаконный договор мены трех муниципальных квартир на жилой дом, который он собирался передать в собственность одному из членов краевого правительства. Так он нанес ущерб городской казне в миллион рублей. За это преступление мужчина отделался двумя годами условно.

Во второй раз Уткина взяли в декабре 2017 года по обвинению в покушении на мошенничество. Чиновник был участником группировки, которая якобы помогала фигурантам дел уйти от уголовной ответственности. Экс-спикер парламента занимался поиском клиентуры. За это преступление Уткин получил четыре года в колонии общего режима.

Источники “КП-Ставрополь” в правоохранительных органах связывали третье задержание Уткина с пятью убийствами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пытался улететь в Турцию по липовым документам: в Минске поймали бывшего мэра Ставрополя

Экс-глава Ставрополя Игорь Бестужий задержан в Минске за поддельный загранпаспорт [подробности]

Подписка на Чтиво
То, что читают, ежедневно в почтовый ящик.